誰在見證神

    你知道神名的奥秘吗

    誰在見證神     

    在舊約聖經裡記載神的名為耶和華,就如經上說:「惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。(以賽亞書43:11)耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。(出埃及記3:15)而在新約聖經卻記載:「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書13:8)「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)從這些經文中可以看到,耶和華與主耶穌都是神的名。在舊約中神的名為耶和華,而在新約中神的名卻叫主耶穌,神的名字為什麼會改變?這些名字又有什麼意義呢?以下我們就來一起探討關於神的名字這方面的真理吧!

    在一本書中看到過這樣一段話,讓我對「耶和華」神這個名字的意義有了些認識。書中說:「『耶和華』這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神。……就是說,只有耶和華是以色列選民的神,是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列眾百姓的神,所以當代的以色列人除了猶太邦族以外,人都敬拜耶和華,為他獻祭在祭壇上,在聖殿裡穿祭司袍事奉耶和華,他們所盼望的是耶和華的再現。……『耶和華』這個名是為著律法下的以色列民而固有的名。每一個時代每一步作工,我的名都有代表意義,不是無根無據的,就是每一個名都代表一個時代。『耶和華』代表律法時代,是以色列人對他們所敬拜的神的尊稱……」

    在律法時代,神取名為「耶和華」,這名是根據神頒布律法的工作以及他所發表的性情而取的名。神以「耶和華」這名開始了律法時代的工作,藉著摩西頒布律法、誡命,正式帶領初生的人類在地上生活,要求人嚴格遵守律法,學會敬拜神,尊神為大。誰如果遵守耶和華神的律法,就有神的祝福、恩典伴隨,誰若觸犯律法就會被石頭砸死或被天火燒死。「耶和華」這個名代表了神在本時代向人發表的威嚴、烈怒、咒詛、憐憫的性情。所以,律法下的以色列人都恪守律法,尊耶和華神的名為聖,都敬拜耶和華神,禱告耶和華神,讚美耶和華神,為耶和華神獻祭在祭壇上。他們在耶和華神的帶領下生活了幾千年,直到律法時代的工作結束。

    那麼在恩典時代,神的名為什麼更換為「耶穌」呢?「耶穌」這個名字又有什麼意義呢?書中說:「『耶穌』本是以馬內利,原意是滿有慈愛、滿有憐憫的救贖人的贖罪祭,他是作恩典時代工作的,是代表恩典時代的,只能代表經營計劃當中的一部分工作。……只有耶穌是人類的救贖主,是將人類從罪中救贖出來的贖罪祭,就是說,耶穌這個名來自於恩典時代,也是因著恩典時代的救贖工作而有的,耶穌這個名是為著恩典時代的人能夠重生得救而有的,也是為了救贖整個人類而固有的名。所以『耶穌』這個名是代表救贖工作的,也是代表恩典時代的……

    在律法時代末期,因著人類越來越敗壞,罪惡越來越多,已經無法守住律法,人類都面臨著因觸犯律法隨時被懲罰的危險。所以,神為了拯救人類,親自道成肉身來在人間,作了一步救贖的工作,以耶穌這個名開闢了恩典時代,結束了律法時代,給人類帶來了豐豐富富的恩典,發表了憐憫、慈愛的性情,將人類從罪中救贖出來。「主耶穌」這個名其原意就是滿有慈愛憐憫,能救贖人的贖罪祭。所以在恩典時代只要奉主的名禱告、認罪悔改,病就得醫治,罪就得赦免,我們接受主耶穌的名,就能感受到主的同在,心靈裡就平安、喜樂,並能享受到神豐富的恩典與祝福。主耶穌這個名是神在恩典時代固有的名,代表神在恩典時代的工作,也代表神在恩典時代所發表的性情。

    通過回顧神以往作的兩步工作,我們才認識到,神根據人類的需要,作了不同時代的工作,在每個時代所取的名都有代表意義,僅代表神本時代的工作以及神所發表的性情。神是以名來開闢時代,以名來更換時代的,當時代轉移、工作轉變時,神就要換一個名,這也就是我們所看到的在律法時代和恩典時代神的名字改變了。說到這裡,有的弟兄姊妹還會提出這樣的問題:既然神的名字會改變,那為什麼說神的名「直到永遠」「直到萬代」呢?

    關於這個問題,這本書也把答案清楚地告訴了我們。書中說:「有的人說神是永恒不變的,這話也對,但是指神的性情、神的實質是永恒不變的,他的名變了、工作變了,並不能證明他的實質變了,就是說,神永遠是神,這是永恒不變的。若你說神的工作永恒不變,那神六千年的經營計劃能結束嗎?你單知道神是永恒不變的,但神還是常新不舊的你知道嗎?若他的工作是永恒不變的,他能將人類帶到今天嗎?他是永恒不變的為什麽他已作了兩個時代的工作了呢?他的工作不斷向前,也就是他的性情逐步向人顯明,顯明的都是他原有的性情。因為起初神的性情向人是隱秘的,他從不公開向人顯明,人根本不認識他,他就借著作工來逐步向人顯明他的性情,他這樣作工並不是每個時代都改變性情。不是神的心意不斷變化因而神的性情也不斷變化,而是因著工作時代的不同,神將他原有的所有性情逐步向人顯明,讓人來認識他,但這並不能證明神原來沒有特定的性情,隨著時代的不同他的性情才逐步變化,這是錯謬的領受。他是將原有的特定的性情,即他的所是來向人顯明,是按著時代的不同來顯明的,不是一個時代的工作能將神的全部性情都发表出來的。所以,『神是常新不舊的』這話是針對他的工作而言的,『神是永恒不變的』這話是針對神的原有的所有所是而言的。無論如何,你不能將六千年的工作定在一個點上,或套在一句死的話上,這是人的愚昧,神不像人想象得那麽簡單,他的工作不能停留在一個時代中,就如耶和華這個名不能永遠代替神的名,神還能叫耶穌這個名來作工,這就是神的工作在不斷向前发展的標志。

    從這段話中我們可以知道,經文中說的「直到永遠」「直到萬代」是指神的性情與實質說的,並不是指神的名說的。神的名字是因著神拯救人類的經營計劃而產生的,神以耶和華的名作律法時代的工作,以主耶穌的名開展了恩典時代的工作,無論時代怎樣改變,神的名怎樣改變,但神的實質永遠不會改變,神永遠是神,這是不容置疑的。回想當初主耶穌道成肉身來作工時,法利賽人因不認識主耶穌就是他們盼望的彌賽亞,頑固地持守「唯有耶和華是神,除耶和華以外沒有救主」這一觀念,絲毫不尋求主耶穌發表的真理,反而瘋狂抵擋定罪主耶穌,還聯合羅馬政府把主耶穌釘在十字架上,犯下了滔天大罪,遭到了神的咒詛,致使以色列亡國近兩千年。他們的失敗的確值得我們深思啊!經上說:「因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」(哥林多後書3:6)如果我們不能正確領受經文,只看經文的字面意思,信耶和華神的就持守耶和華的名到永遠,信主耶穌的就持守耶穌的名到永遠,不明白神用名字來更換時代的意義,就會固步自封而盲目定罪神的新工作,很容易犯與法利賽人同樣的錯誤,從而錯過了神的作工,留下了遺憾。

    如今已是末世,是迎接主來的關鍵時刻,主耶穌預言他必再來,那神的名字還會叫主耶穌嗎?啟示錄預言:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。(啟示錄3:12)這節經文中明確地提到神的新名,一說到新名肯定是從未叫過的名字,這才能叫新名。那神再來的名字是不是要更換,不叫主耶穌了?啟示錄1章8節中說:「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』」還有11章16至17節:「在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜神,說:『昔在、今在的主神——全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。』」而且啟示錄多處經文都提到「全能者」,這些經文預言主再來的名字很有可能就叫「全能者」。當神的名字再次更換時,我們該如何對待神的新名,迎接主的再來呢?

    山東省 周一諾

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?