誰在見證神

    為什麼稱主耶穌為基督

    誰在見證神     

    弟兄姊妹都知道,「基督」這個詞在舊約聖經裡沒出現過,是新約聖經裡才有的,而且是對主耶穌的稱呼。「基督」在希伯來文裡是「彌賽亞」的意思,中文翻譯出來是「受膏者」的意思。

    主耶穌

    聖經舊約記載,神設立祭司必須經過膏立,比如亞倫和他的兒子們做祭司就是經過膏立。(參閱出28:41)神為以色列人的百姓選立君王的時候,必差遣先知用膏油膏所選立的人,先知撒母耳曾奉耶和華神的命,膏基士的兒子掃羅為以色列國第一個王。(參閱撒上9:15-17、10:1)掃羅因悖逆神被廢棄以後,撒母耳又奉耶和華神的命,膏立耶西的兒子大衛作以色列人的王。(參閱撒上16:1-13)大衛王離世以前,曾差遣祭司撒督和先知拿單下到基訓,膏他的兒子所羅門為王。(參閱王上1:32-40)從這些事中可清楚地看到受膏者」是事奉神的人,或是被立的王。如果說「基督」是受膏者的意思,那麼大祭司亞倫和他的兒子們都受過膏,為什麼沒有一個被稱為基督的?還有掃羅、大衛、所羅門都受膏了,都是王,為什麼不能稱為基督,只有主耶穌被稱為基督呢?

     這個問題困惑了我許多年,我曾經尋求過許多傳道人,但一直沒得到準確的答案。直到最近我和一位朋友提起這個問題,他給我讀了兩段話,又與我交通了其中的真理,我才真正明白。兩段話是這樣說的:「道成肉身的神稱為基督,基督就是神的靈所穿的肉身,這個肉身不同於任何一個屬肉體的人。所謂的不同就是因為基督不屬血氣而是靈的化身,他有正常的人性與完全的神性,他的神性是任何一個人都沒有的,他的正常人性是為了維護在肉身中的一切正常活動的,神性是來作神自己的工作的。不論是人性還是神性都是順服天父的旨意的,基督的實質就是靈也就是神性,所以他的實質本身就是神自己的實質……」

    神道成肉身的稱呼是基督,所以將能賜給人真理的基督稱為神,這一點也不過分。因為他有神的實質,他有人所不能達到的神的性情與作工智慧……所謂的基督不僅僅就是神在地上的彰顯,而是神在地上開展工作完成他在人中間作工的特有的肉身。這肉身不是任何人都能代替的,而是足可擔當神在地上的工作的肉身,是可以發表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供應人生命的肉身。」

      原來基督是神所道成的肉身,雖然外表看是一個普通正常的人,但基督具備神性的所有所是,是神靈的化身,就是神自己。主耶穌之所以稱為基督,就是因為他是道成肉身的神,他不光有正常人性,更有任何人沒有的神性。主耶穌的說話、作工以及發表的性情完全就是神性的直接發表,比如主耶穌說話作工滿載權柄能力,主的話語一出,事就成就了:死人得以復活、風和海得以平靜、各種疾病得到了醫治、人的罪也得著了赦免,等等。主耶穌開闢了恩典時代,帶來了使人悔改的道,揭示了天國的奧祕,發表了許多真理,發表了以憐憫慈愛為主的性情,為救贖全人類釘在十字架上,赦免了人的罪,主耶穌的神性是任何一個受造之物都不具備的。而亞倫和他的後代,掃羅、大衛還有所羅門雖然都是受膏者,但他們只是受造之物,是被聖靈使用的人或是事奉神的人,他們不具備絲毫的神性,不是道成肉身的神,所以不能稱為基督。基督雖有與人一樣的外殼,但他的實質並不同於人。基督可稱為人子,但不是所有的人子都可以稱為基督,除了道成肉身的神以外,任何人都不能稱為基督。感謝主的帶領,聽了朋友的交通,我的困惑終於得到了解決!

    筆者:無言

    相關推薦:

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 [email protected]

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?