影評《叩門》:之人物淺析

誰在見證神     

人物是電影的一個重要構成元素之一,每一部電影都成功塑造出一些鮮活的人物形象,電影《叩門》也不例外。這部宗教福音電影講述了關於主來叩門,這件兩千年來宗教界一直苦苦巴望發生的事。為了更好地闡述這方面的奧祕,故事設置在了一群特定的人身上,深刻、生動地將這一屬天奧祕揭示出來。在這些人身上都發生了怎樣的故事呢?

影片一開始舒緩的背景音樂,配上主耶穌叩門的手繪圖,一下就將人帶入到影片中。隨之鏡頭後移,主人公楊愛光出現在鏡頭前。

楊愛光,某宗派同工,信主幾十年,一直熱心作工傳道,慇勤等候主來。這樣一位苦盼主來叩門的虔誠信徒,為何在聽到有人傳主來的消息時,一次又一次地將其趕出家門呢?從楊愛光果斷關上家門的一瞬間,完全可以感受到她的心門是緊緊關閉的,究竟是什麼東西攔阻、捆綁了這位熱心的、虔誠的、苦盼救主重歸的基督徒呢?聽聽楊愛光的話就知道了:「神又道成肉身來了?這不可能!牧師長老常講,凡是傳主末世道成肉身來的都是假的,主耶穌說他怎麼走,還要怎麼來,主耶穌是復活的靈體駕著白雲升天的,主回來肯定也是復活的靈體駕雲降臨,我們都能看見,用不著別人見證。」「牧師長老即使有抵擋神的,也不可能都是抵擋神的吧,多數牧師長老應該是合神心意的,因為牧師長老都是神設立的啊!」這些話聽著好像也沒錯,但事實卻證實了楊愛光所持守的觀點完全是錯誤的,只是她的想像、觀念。

楊愛光有這麼多觀念,當見證人來給她傳福音時,她的心門自然是關閉的。由此一個熱心又有些糊塗、狂妄而又頑固的宗教領袖,活脫脫地出現在觀眾面前。楊愛光是教會中這類人的典型代表,信主的心是真的,也苦盼主的早日降臨。但她心裡又認定主來時會駕雲降臨,對牧師長老還盲目崇拜,楊愛光最終能打開心門,迎接到主的再來嗎?

鄭啟明,主人公的丈夫,此人性格溫和,雖是一個普通信徒,沒有妻子懂的聖經知識多。然而也正是因為沒有這麼多聖經知識、宗教觀念的捆綁,加上他心思清明,反倒讓他很容易就聽懂見證人讀的話是出於神的,是聖靈向眾教會的說話,正如主耶穌說:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太5:8)鄭啟明代表的是宗教界那些雖然不太明白聖經,但真心信神的一類人,這類人只要用心聆聽聖靈向眾教會的說話,就能聽懂神的聲音,迎接到主的再來。

片中楊愛光每次強硬地將傳道人趕走時,鄭啟明都在中間起到很好的協調作用。表面上他是站在楊愛光一邊,但正是他緩和、不拒絕的態度,給了見證人一次次叩門的機會,最終讓他們聽到了神的聲音,被提到神的寶座前。

當楊愛光揣摩著主來怎麼叩門時,一個空鏡頭轉場,屋外竟響起了清脆的叩門聲!如此扣題的情景,難道是主耶穌來叩門了?打開門,鏡頭隨著楊愛光的視角,我們看到了屋外的李明真和方敏。通過介紹,這二人也是信主的,隨著劇情的發展,她們一次次地叩楊愛光家的門,有什麼特殊意義呢?

雖然楊愛光一開始熱情地接待了她們,但是當她們所交通的不合楊愛光的觀念時,被楊愛光堅決地趕了出來。面對此情此景,她們該怎麼辦?是繼續叩門,還是放棄叩門?尤其在中共無神論掌權的國家,到處都是中共的眼線,各個路口的監控器都在監控著信神的人,在這樣一個危險的環境下,對方還不搭理,想必一般人在這個時候都會選擇放棄。可我們看到的是李明真和方敏不顧自身的安危,冒著被中共抓捕的危險,一次次地叩門後又被楊愛光趕走,到底是什麼信念支撐著她們這樣行呢?一方面可以看出這兩個人的人品、人性都是比較好的,她們確定楊愛光夫妻人性好,是真心信主的,又能聽懂神的聲音,只是被宗教觀念、被牧師長老捆綁嚴重,所以為了體貼神的心意,她們就能置自身的安危於不顧,只為把主來的福音見證給她們。這樣的人品讓我不由得想到當初無數的西方傳教士,冒著生命危險把主耶穌的福音傳到中國的場景,這樣的活出確實讓人佩服。另外,她們一次次來找楊愛光不是為她們自己,完全是為通行神的旨意,她們傳揚神的話,只為讓神的羊能夠聽到神的聲音,從宗教觀念和牧師長老的牢籠下走出來,跟上羔羊的腳蹤。她們能這樣一次次地叩門,正是因為他們從神那裡領了「半夜報佳音」的使命。

有一句經典台詞是方敏一直傳講的,就是「神的羊聽神的聲音。」這句話源自主耶穌的話,「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)神的這句話在劇中被完滿地呈現出來。從與楊愛光的首次接觸,方敏一再地用這些話提醒楊愛光,「我的羊聽我的聲音。」(約10:27)「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟2:7)到通過不斷地交通、不斷地讀神的話,楊愛光終於被這些話喚醒,聽出這些話確實是神的聲音,是聖靈向眾教會的發聲說話。這時的楊愛光不僅不再將她們拒之門外,而且還主動要求李明真、方敏給其他同工見證神的話,讓其他同工都能聽到神的聲音。從楊愛光的前後反應上確實看到神的話是信實的,神的羊確實聽神的聲音。至此楊愛光所持守的「凡事聽牧師長老」的這一荒唐理論也不攻自破了。

如果一部電影都由這些正面的角色組成,那麼電影就缺彩了,這是毋庸置疑的,反面角色的人物形象,雖然不讓人待見,但是生活就是這樣,缺不了這些人的襯托。

賈牧師,聽上去怎麼那麼像「假牧師」,作為片中的反面角色,他的演繹是成功的。曾聽一位做演員的朋友說,他演完反面角色後,再挑戰正面角色,在人物性格間總是很難轉換。但賈牧師的飾演者,他總是在正與反之間來回轉換,依然拿捏的比較到位,對於演員來說,這一點是難能可貴的。

賈牧師代表了宗教界很大一部分牧師長老的形象。這類人外表謙和、實則陰險狡詐、心地惡毒,是極善偽裝之人。從實質上來衡量,他們是仇恨真理、與神爭奪神選民的敵基督。片中他一再委婉地告訴楊愛光:不要聽全能神的話,要聽他的話。以及信徒是他的羊,他要保護這些羊,甚至當楊愛光堅決揭露他、棄絕他,再也不回宗教的時候,他氣急敗壞地說:「到時候被主撇棄淘汰了進不了天國,你可別怨我們牧師長老沒保護好你們。」作為牧師說出這些話,讓人感到荒唐可笑、啼笑皆非的同時,也暴露出一個很嚴重的問題,現在的宗教界就是這樣一種風氣。上面說了賈牧師代表的是宗教界很大一部分牧師長老的形象,也就是說很多牧師長老傳講的謬妄觀點和賈牧師是同出一轍的。更為嚴重的是,很多的信徒都如起初的楊愛光一樣,對牧師長老這些荒誕理論沒有任何分辨,完全聽從順服。想來這也是宗派人遲遲聽不到主叩門的原因所在吧!看了這部影片才知道,不是主遲遲不來叩門,其實主早已來叩門,只是我們的心門被宗教觀念、被牧師長老散佈的邪說謬論迷惑、捆綁了,以致我們一次次拒絕了主的叩門,將叩門的主耶穌拒之門外。

如果你也曾經被叩過門,如果你現在正在被叩門,如果你也將叩門的人拒之門外過……那麼,看完《叩門》你也許會重新思量該如何對待末世主來「叩門」這件事!主耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)

美國 伊凡

🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

1.網站底部的在線聊天窗口

2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

相關推薦

觀《寫給上帝的信》有感:信神該有的正確觀點 《寫給上帝的信》是由大衛·尼克松、帕特里克·道泰執導,坦納·馬奎爾、傑弗里·約翰遜、羅賓·萊弗里主演的家庭情感電影,曾獲得全美國首周票房前十名。講述的是一個小男孩,在病魔纏身的情況下如何依靠、相信上帝...
影評《打開心靈枷鎖》:起伏跌宕的人生該如何面對 打開電腦,一部名為《打開心靈枷鎖》的電影,引發了我極大的好奇心,我心中不禁思索:在這物慾橫流的時代,人都追逐名利、地位、金錢和權勢,人與人之間相互攀比、勾心鬥角,生活中人人都感覺壓力山大,心靈深處倍感...
影評《誰是罪魁禍首》:家破人亡的始作俑者 1997年4月29日,基督徒周海江(化名)在轉移教會財物歸來的途中,遭到中共警察的非法抓捕,三天後離奇死亡,屍體上有多處大塊瘀青,頸脖處還有一道深深的勒痕。中共警察謊稱其是自縊身亡的說法,立即遭到了周...
影評《祈盼》:從電影的三處亮點說起 上一部《信神》還歷歷在目,沒想到《祈盼》就又上映了。作為非專業的編導人員,由一群基督徒組成的攝制組,透過這兩部影片完全能看出他們的成長。要說《信神》已經擁有比較濃厚的故事性,但是《祈盼》所帶來的故事片...
影評《死後餘生》:一個78歲基督徒的傳奇經歷 《死後餘生》是一部單看片名就讓人心動的影片,生與死一直是千古談論的話題,不知這部影片將會向我們講述怎樣的故事呢? 此片是一部紀實類影片,以中共無神論政黨迫害宗教信仰,抓捕、迫害基督徒的真實情況為...

發表評論

您的電子郵件地址不會被發表。*為必填字段

意見反饋
意見反饋
歡迎您來到「誰在見證神」福音網站。本網站旨在傳揚主的福音,讓更多主內的弟兄姐妹得到主的澆灌牧養。但我們在建設網站的過程中,難免會有疏漏與不足,我們希望了解您對本網站的感受與想法,欢迎您用此表單將您的意見、建議、鼓勵或批評告訴我們。您的反饋對於改善本網站提供的服務將有很大的幫助。點此填寫:意見反饋表單
意見反饋
意見反饋
歡迎您來到「誰在見證神」福音網站。本網站旨在傳揚主的福音,讓更多主內的弟兄姐妹得到主的澆灌牧養。但我們在建設網站的過程中,難免會有疏漏與不足,我們希望了解您對本網站的感受與想法,欢迎您用此表單將您的意見、建議、鼓勵或批評告訴我們。您的反饋對於改善本網站提供的服務將有很大的幫助。點此填寫:意見反饋表單