誰在見證神

    主耶穌為什麼稱許彼得的信呢(有聲讀物)

    誰在見證神     

    主耶穌為什麼稱許彼得的信呢?

    聖經馬太福音16章18-19節主耶穌說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文作門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」每當看到這兩節經文時我都會想:主耶穌為什麼把天國的鑰匙賜給彼得呢?主耶穌既然賜彼得這麼大的權力,就說明主耶穌稱許彼得的信,彼得是合神心意的人。但我又想不通:彼得在主耶穌上十字架前曾經三次不認主,主怎麼會稱許這樣一個人呢?我心裡充滿了困惑。有一天,我打開聖經看馬太福音16章,聯繫上下文看主耶穌賜彼得天國鑰匙的前提與背景。馬太福音16章13至19節記載:「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:『人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?』他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。耶穌說:『你們說我是誰?』西門彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文作門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』」我反覆地讀著這幾節經文,仔細揣摩著,難道主耶穌稱許彼得,是因為在眾門徒中只有彼得認識主耶穌是基督嗎?為什麼彼得回答主耶穌說你是基督,是永生神的兒子後,主耶穌就說彼得是有福的呢?並且還要把天國的鑰匙賜給彼得?主為什麼稱許彼得的信我還是不太明白,那我到底該如何追求讓主稱許我的信呢?帶著這些困惑我問遍了我所認識的講道人,沒有一個人能給我一個圓滿的解答,我很失望,為什麼這麼多講道人都不知道?那他們的講道怎麼能帶領信徒走上彼得蒙神稱許的路呢?我對自己信神的前途感到很茫然,心想:我要是能見到主耶穌的面,親自問問主耶穌那該有多好啊……

    直到後來我看到神的話,才找到了彼得蒙神稱許的根源。神的話說:「為啥說彼得是一粒果子?就是他身上有些有價值的東西,有些值得被成全的東西,他尋求真理有心志,意志堅定,有理智,肯受苦,另外,心裡喜愛真理,臨到事不放過,這都是長處。」「當他經歷一段時間以後,他在耶穌身上看見許多神的作為,看見神的可愛之處,看見耶穌有許多神的所是,他所說的話人說不出來,他所作的工作人代替不了,而且在他的說話行事當中,看見神的許多智慧,看見許多神性的工作。他在經歷當中並不是只認識自己,而是注重觀察耶穌的所作所為,從此他發現了許多新事物,就是神的作工在耶穌身上有許多實際神的表現,他所說出的話語、所行的事,他牧養眾教會以及他所作的工作跟一般人不一樣,他便在耶穌身上學到了許多該學的功課,到耶穌快釘十字架的時候,他對耶穌就稍有點認識了,這些成了他一生對耶穌一直忠心、為他倒釘十字架的根基。」

    「雖然他三次不認基督而且試探主耶穌,但這一點點人性軟弱與他的本性並無關係,這並不影響他以後的追求,也並不能充分證明他的試探是敵基督的作法。人性的正常軟弱是天下所有的人所共有的,難道你就要求彼得破格嗎?……彼得多少年的痛苦經歷雖然聖經沒記載,但這並不能證明彼得沒有真實的經歷,也不能證明彼得不是一個被成全的人。神作的工作人怎麼能完全測透呢?」「彼得被成全是藉著經歷對付與熬煉而達到的。他說:『無論何時我得滿足神的心意,我所做的只求滿足神的心意,哪怕受刑罰、受審判我都心甘情願。』他把一切都給了神,他作工、說話與一切生活都是為了愛神而作而活……彼得注重的是內心中真實的愛,注重的是現實的可達到的,他不關心自己能否得著賞賜,而是注重自己的性情能否變化。……彼得的經歷是為了達到有真實的愛,有真實的認識,他的經歷是為了達到與神的關係更近,達到有實際的活出。……對神來說,越是追求真實愛神的,追求完全順服神的,也就是追求盡受造之物本分的,越能得到神的稱許。」從神的話中,看到彼得單純、誠實,有心志,能吃苦,遇事不放過是個追求真理的人,在他身上有很多值得被神成全的東西,他在跟隨神的過程中特別注重追求認識神的作為,因而他對主耶穌基督的身分確定無疑。雖然在主耶穌上十字架前曾三次不認主,那是因著人性的正常軟弱,在當時面臨猶太教聯合羅馬政府瘋狂抓捕主耶穌的門徒,被抓走後就有喪命的危險,在那個背景下任何人都會有軟弱。當主耶穌被兵丁捉拿時,所有的門徒都嚇得逃跑了,只有彼得一直遠遠地跟著主,雖然彼得跟隨主耶穌才六年,但他的信心能達到那個程度已是難能可貴了。不管在人的觀念裡怎麼看待彼得,神對彼得愛神的心與他的真實身量看得一清二楚,主耶穌在未上十字架以前,曾告訴彼得雞叫以前他要三次不認主,主了解活在肉體中人的正常人性的軟弱,神不紀念人的幼小與人一時的軟弱,而是看人是否有一顆真實喜愛真理的心與人的人性以及人所走的道路。主耶穌在釘十字架的最後一點時間裡,還在關心著他的門徒,對彼得的顯明有主的愛和良苦用心在其中。主耶穌知道彼得的真實身量有多大,知道彼得對主的認識太少,不明白主的心意,對主只是有積極正面的信念。若我們對神的信僅僅是信念,不是真實的信,就不能達到真正滿足神,甚至還會充當撒但的角色,給神的工作帶來打岔攪擾,因此神擺上這樣一個環境來顯明彼得,使彼得對自己的信有個真實的反省。

    彼得是個真心信神的人,在這次顯明中彼得收穫了太多,這次顯明正是彼得信神的一個重要轉折點。他看到自己的身量幼小,不能達到心裡所願的真實愛神,從此以後更加激起他追求真理的心志。此後,他願把自己的一切都交在神的手中,所作的一切都是為了滿足神,他信神不再是光注重享受神的恩典祝福,而是始終追求認識神。一生之中經歷了神對他的數百次試煉熬煉後,為神倒釘十字架,被神成全為歷代聖徒中對神最有認識的人,得到了神的稱許,為所有追求愛神的人作了標杆。從中我才明白,神當初把天國的鑰匙給了彼得,是因神看中彼得的人性與追求,神在彼得身上作的一切工作達到了應有的果效,彼得因追求認識神、愛神得以在神的國裡有份。

    張進

     

    推薦視頻:《彼得認識「耶穌」的過程》

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?