誰在見證神

    掌握四要素,你就能做個誠實人

    誰在見證神     

    午後的陽光從窗外斜射進來,我坐在書桌前,沐浴在溫暖的陽光裡,心情很舒暢。這時候我想做的,就是美美地寫一篇Blogger(博客),與大家共享我這幾天豐富的收穫!

    剛信主時,我看到馬太福音18章3節中主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」主耶穌的話給我們指出了進天國的標準,唯有單純可愛的誠實人才能蒙主稱許,有資格進入天國。明白了主的心意,在現實生活中,我就常常謹守自己的口舌不說謊話,努力做神眼中的誠實人,但時常以失敗告終。漸漸地,我就對做誠實人失去了信心。幸運的是,前段時間在福音論壇裡,我遇到了一位弟兄,大家在一起交流怎樣做誠實人,我發現他對實行做誠實人有很多獨到的見解,讓我對自己實行做誠實人僅限於不說謊話,這個標準太片面有了認識,也找到了做誠實人的實行路途,當我有意識地按他說的操練做誠實人時,覺得挺受益,在此分享給大家!

    1、必須將心交給神讓神做主,凡事按真理而行接受神的鑒察、檢驗,活在光明中。

    神說:「我——耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的……」(耶17:10)箴言書中也說:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」(箴20:27)從中看到,神全能全知,鑒察一切,我們的心思意念、一舉一動都在神眼目之中鑒察。所以,我們要想成為誠實人,首先要把心交給神讓神做主,凡事接受神鑒察,也就是把心向神敞開,把自己靈裡的真實光景都拿到神的面前,看是否符合真理、合乎神的心意。如果符合真理的我們就去實行,若不符合真理,我們就要及時禱告背叛自己裡面不對的東西,不受罪的左右、支配,擺對自己的存心,按照神的要求去實行。這樣,我們就能心懷坦蕩,能時時活在光明中。比如:我們不信的親戚朋友拉攏我們去掙錢、發財,我們也心動,不知該如何選擇,這個時候我們就得禱告神,尋求是否合乎真理,不合適的就得放棄。主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(太6:24)主的話明確地告訴我們,我們不能同時事奉神又掙錢發財,因為發財不能使我們得著神的救恩,只有跟隨神、事奉神才能蒙神拯救,這是神的心意。我們明白神的心意後,把事奉神當作我們人生的首要大事,過日子有衣有食就當知足,走事奉神的人生正道,活在神的看顧保守中,得著真正的人生。

    平時我們禱告、讀經、聚會、做事工,都應該向神禱告,接受神的鑒察,這樣有利於我們背叛肉體實行真理做誠實人。當我們接受神的鑒察時,背叛肉體實行真理就有力量,雖然肉體受苦,但願意實行真理滿足神;當我們接受神的鑒察時,在臨到的事上就不敢再憑己意與喜好去做,而能尋求神的心意,按照神的要求去做,逐漸得著神的變化與潔淨;當我們耍詭詐、搞欺騙時,我們實行接受神的鑒察,就能意識到:神是全能的,鑒察一切,我們的所作所行、心思意念神都察看得一清二楚,我們隨從己意、維護自身的利益,就是在掩耳盜鈴、欺騙神,這樣只能讓神厭憎,甚至觸犯神的性情。認識到這些後,我們就有力量背叛肉體,實行真理來滿足神,做誠實人讓撒但蒙羞。比如,當我們做事工太勞累想體貼肉體、偷懶耍滑時,如果我們能接受神的鑒察活在神面前,就能認識到我們應付糊弄、藏奸耍滑是欺騙神的行為,欺騙神就是觸犯神性情的事,不知不覺我們對神就有了敬畏之心,不敢隨從己意做欺騙神、得罪神的事,而是實行主的話做誠實人,活在光中。

    2、必須在禱告中與神有真實的相交,與神交心說心裡話,保持、維護與神的正常關係。

    主耶穌教導我們:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)從中看到神喜歡我們用真誠的心來敬拜他,在禱告時我們就應單純敞開向神說心裡話,這也是誠實人的一方面實行。

    那麼該怎樣實行呢?首先我們應向神禱告立誓:「神啊,我是一個活在罪中的人,會常常說謊話,今天我向你起誓,我若再說謊話,願你管教我、甚至懲罰我都行。我立志重新做人,做合你心意的誠實人,能真實信靠你,敬拜你!」向神起完誓之後,就開始實行操練在禱告中說真話、心裡話,心裡怎麼想就怎麼說,有什麼難處都向神訴說,真心祈求神的幫助。這是順其自然的禱告,像生活一樣真實,沒有虛假偽裝。

    主耶穌又告誡我們:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(太6:7-8)從主耶穌的話中看到,那些在禱告中說重複話、空話的,被主耶穌稱為外邦人,是主耶穌不喜悅的。如果我們禱告時沒有多少話就不要瞎編話、湊話,我們向神禱告不是做文章,神不在乎我們禱告的話是多或少,而在乎我們的話是否誠實,是不是從心靈裡發出來的,這是關鍵。神最厭憎我們虛假、偽裝、欺騙的禱告,凡不是我們從心靈裡發出來的話都屬於謊話、假話,都屬於欺騙神的話,凡在禱告上能應付糊弄神、能欺騙神的都是詭詐人。所以,我們禱告說心裡話,誠實話才能蒙神垂聽,保持與神的正常關係。

    3、保證說話沒有謊言摻雜,心裡沒有詭詐欺騙,單純敞開,與人有正常人際關係。

    主耶穌說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」(太5:37)神的實質是信實、聖潔的,我們說話也要根據事實,一是一,二是二,不能違背良心說話。

    要想解決說謊的問題,首先得解決存心的問題,口是心的門,很多時候我們說謊都是受不對的存心支配的,或者為了維護虛榮臉面,或為了名利地位、個人利益。如果我們說話的存心目的是正當的,就能接受神鑒察,說誠實話、心裡話。如弟兄姊妹問我們這段時間有沒有傳福音結果子,我們忙於肉體的工作沒有去傳福音,但說出來怕弟兄姊妹說自己沒有負擔,臉面過不去,為了不讓弟兄姊妹小瞧自己,就違背良心說話,欺騙弟兄姊妹說去傳了,只是沒有得人。這個時候我們就得來到神面前,向神禱告:「神啊,我被撒但敗壞太深,常常為了維護自己的臉面而說謊,說完後心裡感到不平安,就很怕弟兄姊妹再摳問我細節過程,怕暴露了被弟兄姊妹指責、對付;神啊,願你加給我信心和力量,讓我能背叛肉體、實行真理來體貼你的心意,不管弟兄姊妹怎麼看我,我都願意去做誠實人來滿足你,不再維護自己的臉面。」禱告之後,我們就有信心說誠實話了,有時候還會顧及臉面不敢說出口,但只要我們禱告神,願意操練做誠實人,神就會帶領我們實行出來的。我們能常常這樣行,與人也就有了正常的人際關係。

    4、必須辦事有原則合乎真理,做事光明正大,堂堂正正地做人。

    誠實人辦事有原則,不隨從個人的意思行事,不憑撒但哲學與撒但性情活著,一切都建立在神話語的基礎上,不管做什麼事我們都能實行真理,維護教會的利益。凡損害教會利益的事情我們不幹,對弟兄姊妹的生命沒有益處的事我們不做,做每件事都能拿到神面前,堂堂正正、光明正大地做人。

    比如,有的弟兄姊妹做事觸及到我們的利益時,我們就想用「以牙還牙,以眼還眼」的撒但哲學來當面攻擊對方,這時候我們就應該安靜在神面前,向神禱告、揣摩關於怎樣建立正常人際關係方面的真理,神的話是怎麼說的?神要求我們要彼此相愛,愛人如己,憑愛神的心對待弟兄姊妹。當我們明白神的心意,背叛肉體按照神的話去實行時,心裡就踏實、亮堂;再如,我們若發現教會同工嫉妒紛爭,偷吃祭物,做了有損教會利益的事時,我們就不能睜一隻眼、閉一隻眼,事不關己、高高掛起;也不能受地位權勢的轄制,應堅決站在神一邊,維護教會利益,這樣我們才是辦事有原則的誠實人。

    按照以上四條路途去實行,就能活出單純可愛誠實人的樣式,進天國就不是難事啦!

    這是主給我的一份特殊禮物,我每天都操練這樣實行,真的收到很好的果效,謊話少了很多,心裡也比以往踏實平安多了,感謝神!

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?