誰在見證神

    主耶穌基督就是神自己

    誰在見證神     

    一天早上,我和女兒在一塊兒查經,我們看到經文:「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。』」(約14:8-10)女兒帶著迷茫的眼神問:「媽,牧師長老講道時都說主耶穌是神的兒子,可這裡主耶穌卻對腓力說:『人看見了我,就是看見了父』『我在父裡面,父在我裡面』,媽,主耶穌的話到底該怎樣領受呢?主耶穌到底是神自己還是神的兒子啊?」我聽後,琢磨了一會,對這個問題也沒想明白,一時不知該怎樣回答女兒。

    一天,我和王姊妹在查經的時候,看到這幾節經文,就提出了這個問題。

    主耶穌基督是神自己嗎

    王姊妹聽後,對我說:「主耶穌到底是神的兒子還是神自己,這的確是我們多數信主的人不明白的問題。自從道成肉身的主耶穌來作救贖人類的工作,聖靈見證主耶穌是神的愛子,主耶穌也稱天上的神為父,我們便認為主耶穌就是神的兒子,父與子的說法就這麼產生了。我們可以想想,在創世記裡,神有沒有說過他有兒子呢?在舊約時代,耶和華神說沒說過他有兒子?為什麼主耶穌來作工時說他是神的兒子呢?主耶穌基督到底是神的兒子還是神自己呢?在約翰福音14章8節裡,腓力問主耶穌說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』那當時主耶穌是怎麼回答腓力的呢?主耶穌對腓力說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。』(約14:9-10)主耶穌在這裡說『人看見了我,就是看見了父』,這是不是證明主耶穌就是神自己的顯現啊?主耶穌沒有說他和神是父子關係,只是說『我在父裡面,父在我裡面』『我與父原為一』。根據主耶穌這話,是不是就可以確定,主耶穌就是神自己呢?是不是説明神只有一位,並不存在父與子的說法?」

    接著王姊妹給我讀了兩段話:「道成肉身的神稱為基督,基督就是神的靈所穿的肉身,這個肉身不同於任何一個屬肉體的人。所謂的不同就是因為基督不屬血氣而是靈的化身,他有正常的人性與完全的神性,他的神性是任何一個人都沒有的,他的正常人性是為了維護在肉身中的一切正常活動的,神性是來作神自己的工作的。不論是人性還是神性都是順服天父的旨意的,基督的實質就是靈也就是神性,所以他的實質本身就是神自己的實質……

    耶穌裡面的靈、天上的靈與耶和華的靈都是一,叫聖靈也叫神的靈,也叫七倍加強的靈,也是包羅萬有的靈。就神的靈能作許許多多的工作,他能創世,能用洪水滅世,也能救贖全人類,更能征服全人類、毀滅全人類,這工作都是神自己作的工作,不是任何一個位格的神可以代替的。他的靈能叫耶和華、叫耶穌,也能叫全能者,是主、是基督,也能成為人子,他在天也在地,在眾宇之上,也在萬人之中,是天上、地上唯一的掌管者!從創世到如今,這工作就是神的靈自己作的,無論在天上的工作,還是肉身中的工作,都是他原有的靈作的,無論天上、地上的受造之物都在他全能的手中掌握,都是神自己的工作,誰也代替不了。在天上是靈,他也是神自己,在人中間他是肉身,仍是神自己……

    讀完後,王姊妹說:「我們從神的話看到,主耶穌基督就是天上的神,也就是說天上的神穿戴一個肉身來在人間,在肉身中作他自己的工作。雖然有正常的人性,但實質還是神性。耶和華是靈,主耶穌的靈也是聖靈,聖靈還是神的靈,不管是叫耶和華,還是叫耶穌,他們是一位靈,一位神。自從人類被撒但敗壞之後,神就開始了拯救人類的經營計劃。在律法時代,神呼召摩西頒布律法帶領以色列民在地上生活,讓人知道怎樣敬拜神,這些都是耶和華神以靈的方式作的;但到了律法時代末期,人類敗壞越來越深,常常觸犯律法做得罪耶和華的事,人都面臨著因觸犯律法被定罪處死的危險。所以,神根據人類的需要,道成肉身來在地上成為人子,作釘十字架、救贖人類的工作,雖從外表看,主耶穌是一個普通的人,但主耶穌結束了律法時代,開闢了恩典時代,發表了慈愛憐憫的性情,成就了救贖人類的工作,同時顯了很多神蹟奇事,就如主耶穌一句話讓死人復活,一句話平靜風和海,五餅二魚餵飽五千人等等,完全顯明了神的權柄、能力。主耶穌所作的工作是任何一個人都無法做的,這些事實都證明主耶穌基督就是神的靈實化的肉身,是完完全全的神自己,他與耶和華神原為一,這也就是主耶穌所說『人看見了我,就是看見了父』的真意。」

    聽了王姊妹的交通,我感覺有亮光,原來主耶穌基督是神道成的肉身,就是神自己,並不是神的兒子。為了把人類從罪中贖出來,神才道成肉身成為人子來作釘十字架的工作,這是神對我們人類極大的愛啊!但還有個問題我不明白,於是我問王姊妹:「那為什麼主耶穌會稱天上的神為父呢?」

    王姊妹說:「我們一起看段話,你就明白了。『耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,只因為神的靈穿上了一個普通正常的人,有了一個受造之物的外殼,儘管他的裡面是神的靈,但他的外表仍是一個正常的人,也就是成了所有人所說的,包括耶穌自己說的「人子」。既說人子,就是出生在一個普通正常人家中的人(或男或女,總之都是人的外殼)。所以,耶穌稱父就如你們起初稱天上的神為父是一樣的,是站在一個受造的人的角度上稱呼的。你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?「我們在天上的父……」他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。你們既這樣稱呼天上的神為父,那耶穌就把自己看為與你們平等地位的、神在地所揀選的一個人(即神的兒子),你們若稱神為父,不也是因為你們是受造之物嗎?不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬於地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同……』神道成肉身成為人子,實際上是神的靈穿上肉身成為人來向我們顯現作工,不管主耶穌怎麼發聲說話,或者禱告父神,主耶穌的實質是神性而不是人性。因為主耶穌還是肉身的形像,所以禱告時,就站在受造之物的地位上來禱告神,稱天上的神為父,也正體現了道成肉身的神的卑微與順服。我們之所以有這樣的困惑,主要也是因為我們不認識神道成的肉身,不明白這方面的真理,從字面意思解釋造成的。」

    聽了這段話和姊妹的交通,我恍然大悟,原來主耶穌是神的靈實化在了肉身,主就是創造天地萬物,造了人類,又給人類頒布律法的耶和華神來在了地上,並不是說耶穌基督是神的兒子。主耶穌稱呼天上的神為父,也是因為他站在了受造之物的角度上,這並不影響主耶穌的神性實質。所以主耶穌說看見了他就是看見了父,與主稱天上的神為父一點也不衝突。這下我心裡敞亮了,決定要把這亮光告訴給女兒,讓她也知道耶穌基督就是神自己,從困惑中走出來。

    河南省 張利

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?