誰在見證神

    道成肉身的基督到底是神的兒子,還是神自己

    誰在見證神     

    聖經裡記載,主耶穌受洗之後,天開了,聖靈彷彿鴿子降在主耶穌身上,有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17)許多信主的人也都承認主耶穌就是基督,就是神的兒子,可是主耶穌又說「我在父裡面,父在我裡面」,「我與父原為一」。那道成肉身的基督到底是神的兒子呢,還是神自己?這個問題對我們認識基督非常重要,這次我們就此交通交通。

    信主的人都知道自從道成肉身的主耶穌來作救贖人類的工作,神就成為人子,在人中間向人顯現作工了,不僅開闢了恩典時代,也開闢了神親自來在人中間與人同生活的新時代,人都親切地稱主耶穌為基督、為神的兒子。當時,聖靈也見證主耶穌是神的愛子,主耶穌也稱天上的神為父,人便認為,主耶穌就是神的兒子,父與子的說法就這麼產生了。

    道成肉身的基督到底是神的兒子,還是神自己

    那咱們想一想,在聖經的創世記裡,神說沒說過他有兒子呢?那耶和華神在律法時代作工時,他說沒說過有兒子呢?也沒有!這就可以證明,神只有一位,根本就不存在父與子的說法。那可能有些人會問了,那為什麼在恩典時代,主耶穌來了說他是神的兒子呢?主耶穌基督到底是神的兒子還是神自己呢?可以說,這是我們所有信主的人都一直在爭論的問題,人的心裡都感覺有些矛盾,但誰也解釋不清楚,主耶穌是神,也是神的兒子,那到底有沒有父神呢?人就更解釋不清楚了。

    這幾千年來,很少有人能真正認識到主耶穌基督就是神自己,就是神的顯現。其實,在聖經裡面已經有明確的記載了,在約翰福音14章8節裡,腓力問過主耶穌一句話,說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」那當時主耶穌是怎麼回答腓力的呢?主耶穌對腓力說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。」(約14:9-11)主耶穌在這裡說得很清楚,「人看見了我,就是看見了父」,可見,主耶穌就是神自己的顯現。在這裡主耶穌可沒有說他和神是父子的關係,只是說「我在父裡面,父在我裡面」,「我與父原為一」(約10:30)。那根據主耶穌這話,我們是不是就可以確定,主耶穌就是神自己,神只有一位,並不存在父與子的說法。

    交通到這,有的弟兄姊妹可能會問既然說主耶穌就是神自己,那主耶穌在禱告的時候,怎麼還禱告父神呢?

    其實,主耶穌禱告父神,稱天上的神為父,這裡面有奧祕啊!神道成肉身,就是神的靈隱藏在肉身裡,肉身根本感覺不到,就像我們感覺不到自己裡面有靈的存在一樣,另外,神的靈在肉身裡面也不作超然的事,這樣,主耶穌雖然是道成肉身,如果神的靈不發聲說話見證神自己,他肯定也不會知道自己是道成肉身的神,所以,聖經裡說到「子也不知道,惟有父知道」(可13:32)這話。主耶穌在沒有作工盡職分之前,都活在正常人性裡,他根本不知道自己就是神道成的肉身,因為神的靈在肉身中作工不超然,完全正常,就像人自己正常做事一樣。所以,主耶穌自然要向天父禱告,也就是主耶穌在人性裡向神的靈禱告,這是很自然的事。當主耶穌正式盡職分時,聖靈就會發聲說話,見證他就是道成肉身的神,這時主耶穌才知道他的真實身分,知道他來是要作救贖的工作,但當他要被釘十字架時,他還要禱告父神,這就說明,基督的實質是絕對順服神的。

    我們再來讀兩段神的話,對這個問題就會更清楚了。神說:「耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,只因為神的靈穿上了一個普通正常的人,有了一個受造之物的外殼,儘管他的裡面是神的靈,但他的外表仍是一個正常的人,也就是成了所有人所說的,包括耶穌自己說的『人子』。既說人子,就是出生在一個普通正常人家中的人(或男或女,總之都是人的外殼)。所以,耶穌稱父就如你們起初稱天上的神為父是一樣的,是站在一個受造的人的角度上稱呼的。你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?『我們在天上的父……』他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。你們既這樣稱呼天上的神為父,那耶穌就把自己看為與你們平等地位的、神在地所揀選的一個人(即神的兒子),你們若稱神為父,不也是因為你們是受造之物嗎?不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬於地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同,並不是位格不同,根本沒有位格這樣的謬理!耶穌未釘十字架以先是一個受肉身限制的人子,並沒有靈的全部權柄。所以,他只能站在受造之物的角度上來尋求父神的心意,正如他在客西馬尼園的三次禱告,『要按著你的意思來,不要按著我的意思來。』在未上十字架以先,他只是猶太人的王,是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以,他得站在受造之物的角度上來稱神為父。」「還有人說,神不是明說耶穌是他的愛子嗎?『耶穌是神的愛子,是神所喜悅的』,當然是神自己說的,那是神自己作自己的見證,只不過是站在另一個角度上來見證他自己,是在天上站在靈的角度上來見證他所道成的肉身。耶穌是他道成的肉身,並不是他在天上的兒子,你懂嗎?耶穌說的『父在我裡面,我在父裡面』不就指原是一位靈嗎?不就是因著道成肉身分割天之上下嗎?其實還是一,不管怎麼樣,就是神自己作自己的見證。因著時代不同,因著工作需要,因著經營計劃的步驟不一樣,所以說人對他的稱呼也不一樣。第一步來作工只能稱耶和華,是以色列人的牧者,第二步只能稱道成肉身的神是主、是基督。但當時天上的靈只說是神的愛子,並沒說是神的獨生子,這說法根本沒有,神怎麼能有獨生子呢?這樣神不就成了人了嗎?因著是道成肉身,所以,他稱為神的愛子,這樣,就有了父與子的關係,只是因為天地之別的緣故。(《三位一體的神存在嗎?》)

    神的話說得很清楚,主耶穌在人中間作工,實際上是神的靈穿上肉身成為人來向人顯現作工,不管主耶穌怎麼發聲說話,或者禱告父神,主耶穌的實質是神性而不是人性。神是靈,人看不見,那神穿上肉身呢,人看見的還是肉身,看不見神的靈。聖靈如果直接見證道成肉身的主耶穌是神,那人不好接受,因為當時人根本不知道神道成肉身是怎麼回事,人剛接觸道成肉身的神,還沒有什麼認識,人怎麼也想不到這位普通的人子就是神靈的化身,就是神在肉身的顯現,即使主耶穌在作工時發表了很多的話語,帶來了天國近了讓人悔改的道,同時顯了很多的神蹟奇事,完全顯明了神的權柄、能力,但是人也沒有從主耶穌的說話作工中認出主耶穌就是神自己,就是神的顯現,所以,神就根據人當時的身量,不強人所難,聖靈只能按照人能達到的來見證主耶穌是神的愛子,暫時允許人把主耶穌當成神的兒子,這樣既合乎人的觀念,人也容易接受。

    因為當時主耶穌只是作救贖的工作,不管人對主耶穌怎麼稱呼,人只要能接受主耶穌為救主,達到罪得赦免,有資格享受神的恩典就可以了。所以,神的靈就根據人當時的身量才這樣見證主耶穌的,這也完全兌現了主耶穌所說的話:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)

    神的靈穿上肉身,我們雖然看不見神的靈,但是神的性情、神的所有所是、神的全能智慧都藉著肉身發表出來,我們從主耶穌基督的說話作工與所發表的性情中完全可以確定,主耶穌就是神自己。主耶穌作工說話滿有權柄、能力,說有就有,命立就立,話一出口,事實就成就了。就如主耶穌一句話赦免人的罪,讓死人復活,一句話平息風和海,等等,我們從主耶穌的說話作工中是不是看見了神主宰萬有的權柄和能力呢?是不是看見了神的全能智慧與奇妙作為呀?主耶穌發表了天國近了讓人悔改的道,開闢了恩典時代,結束律法時代,發表了慈愛憐憫的性情,成就了救贖人類的工作,那主耶穌作的是不是神自己的工作呢?主耶穌的作工說話都是神靈的直接發表,這難道還不能證明是神的靈來在肉身直接向人說話作工、向人顯現嗎?難道神的靈穿上肉身無論怎麼說話作工,我們都看不見是神靈的作為嗎?就一個肉身的外殼,難道就能阻擋我們認識基督的神性實質嗎?難道神的靈穿上肉身說話作工,我們經歷多久都看不出是神的顯現作工嗎?如果我們這樣信神,那信得也太遲鈍了,又怎麼能得到神的稱許呢?

     

    推薦閱讀:

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?