誰在見證神

    我誤解約伯了……

    誰在見證神     

    信主後,我特別喜歡讀聖經記載的歷代聖徒的故事。當讀完了《約伯記》後,我對約伯說的幾句話印象比較深刻,如:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」(伯2:10)從這兩句話來看,不管神對約伯是賞賜還是收取,不管他是得福還是受禍,他對神都沒有任何怨言。約伯對神有這麼大的信心,這是最難能可貴的,因約伯能在撒但面前為神站住見證,得到了耶和華神加倍的祝福,財產與壽數都加倍,最終「約伯年紀老邁,日子滿足而死。」(伯42:17)可見,約伯是一個蒙神祝福、蒙神悅納的人。回想約伯在撒但面前所作的見證,我自愧不如,我沒有約伯那樣的信心,約伯不愧是神眼中的完全人。

    但轉念又一想,雖說約伯是個完全人,但他在臨到撒但殘害時,難道就沒有做得不到位的地方嗎?就沒有一點兒瑕疵嗎?這時,我帶著疑問再次查考聖經,注意到了有兩處聖經章節:「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜……」(伯1:20)「此後,約伯開口咒詛自己的生日……」(伯3:1)我心想:雖然約伯最後得著了神的祝福,但是當兩次臨到撒但的殘害時,約伯的表現還是存在不足之處。第一次約伯得知滿山的牛羊被擄,財產被剝奪,十個兒女也全部都喪命時,他的表現是「撕裂外袍,剃了頭」,他是否是以撕裂外袍的方式來發洩心中的壓抑?「剃了頭」這不是在頂撞耶和華神嗎?雖然約伯沒有以口犯罪埋怨神,但是他的舉動似乎沒有絕對的順服耶和華神。當第二次他全身長毒瘡時,他用瓦片刮自己的身體,後來痛苦到一個地步,還開口咒詛了自己的生日,那不是埋怨神不該讓他來到世上嗎?看來,約伯的見證裡還是存在不足之處,存在一些瑕疵。因著約伯這兩方面異常的舉動,我對約伯的認同度打了一些折扣。

    约伯伏在地上下拜

    直到後來,我在朋友推薦的一本書中看到了對約伯事例的交通與解讀,我才認識到原來我一直在誤解約伯,一直在曲解約伯的見證。

    書中說:「因著人都認為完全人就是完美的人,就是沒有瑕疵、沒有污點的人,這樣的人沒有軟弱,沒有疼痛的知覺,沒有傷心難過的情緒,沒有恨、沒有任何外表過激的行為,所以絕大多數的人並不以為約伯是真正的完全人。因為他在試煉中的諸多行為不能得到人的『認可』……『撕裂外袍』被人解讀為對神不敬,『剃了頭』被人誤認為對神有褻瀆之意、頂撞之意。除了約伯所說的『賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的』這句話以外,人在約伯身上並未發現任何的神所稱許的義,所以,絕大多數的人對約伯此人的評價只是停留在對他的不解、誤解、懷疑、定罪與道理上的認可這個範圍裡,並沒有人能真正理解與領會耶和華神口中所說的『約伯完全正直,敬畏神,遠離惡事』這話。

    此時的約伯心裡很平靜,也很清醒,他完全正直的人性讓他理性地、自然地對他所臨到的禍患作出準確的判斷與決定,所以,他表現得異乎尋常的冷靜:起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜。『撕裂外袍』意指他赤身露體、一無所有;『剃了頭』意指他如新生的嬰兒歸到神的面前;『伏在地上下拜』意指他赤身露體來到世上,如今仍是一無所有,如新生的嬰兒歸還給神。約伯如此對待臨到他的這一切事的態度是任何一個受造之物都做不到的,他對耶和華的信超出了相信的範圍,這就是他對神的敬畏與他對神的順服,他不但能感謝神對他的賞賜,而且還能感謝神對他的奪取,更能主動歸還自己所擁有的一切,包括他的性命。

    從這些話中我才明白:原來約伯丟掉全部財產與失去兒女時,他沒有表現出極度的痛苦憂傷,不是因著他的冷血與無情,而是因著他的完全正直,他所走的是「敬畏神遠離惡的道」。他「撕裂外袍」和「剃了頭」,是代表他對耶和華神的順服與敬畏,是對耶和華神收取的一種態度,絲毫沒有對抗、頂撞耶和華神的意思。約伯的所作所為、一舉一動不正是耶和華神在撒但面前說的「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事」(伯1:8)這話的真實寫照嗎?那我以往對約伯所作的見證有偏見,這不就是在「雞蛋裡挑骨頭」嗎?既然我對約伯「撕裂外袍」和「剃了頭」的解讀都是錯誤的,那我對約伯咒詛自己的生日的認識也可能不準確。於是我帶著尋求的心,開始急切地在書中找關於約伯咒詛自己生日方面的交通。

    我看到書中說:「當撒但伸手傷害約伯的骨頭的時候,約伯置身在魔掌之中,他無法擺脫,無力反抗,他的身體、靈魂承受著超強的巨痛,這個『巨痛』讓他深深地感受到了活在肉體之中的人的渺小、無力與柔弱,同時他也深深地領會理解了神為什麼顧念與看顧人類的心情。在魔掌之中他體會到了肉體凡胎之人在此時竟然如此無助與軟弱,當他俯身下跪向神祈禱之時,他似乎感受到了神在掩面、在隱藏,因為神將他完全交在了撒但的手中,與此同時,神為他而流淚,更為他而痛心,神因著他的痛而痛,也因著他的傷而傷……約伯感受到了神的傷痛,也感受到了神的不忍……他再也不想讓神為他而傷痛了,再也不想讓神為他而流淚了,他更不想看到神為他而受痛苦。……他開始深惡自己的肉體,開始厭煩自己,厭煩自己出生的日子,甚至厭煩與自己有關的一切。他不願再提起他的生日與和他出生有關的一切,所以他便開口咒詛自己的生日……

    約伯在極度痛苦中只是咒詛自己的生日,並不埋怨神,更沒有抵擋神的意思,這事說起來容易,但做起來很難,因為從古到今沒有一個人曾經經受約伯這樣的試探,沒有一個人經受約伯這樣的遭遇。為什麼沒有一個人能經受約伯這樣的試探呢?因為在神那兒看,沒有一個人能夠承擔得起這樣一份責任、這樣一個託付,沒有一個人能做到約伯所能做到的,更沒有一個人能夠像約伯一樣在臨到這樣的痛苦的時候除了咒詛自己的生日以外,仍然不棄掉神的名,仍然稱頌耶和華神的名。

    讀了這兩段話後,我才明白約伯咒詛自己的生日並不是埋怨神,也不是因著肉體忍受不了疼痛的一種發洩,而是因著他體悟到了神在為他流淚,在為他痛心,他因著凡事追求敬畏神、滿足神,不願看到神的心為了他而傷痛,因此約伯開口咒詛自己的生日,約伯的此舉完全是體貼神心意的表現。約伯凡事臨到都實行敬畏神遠離惡的道,可以說約伯的所說、所做的確無可指責,真不愧是一個完全人。

    神稱許約伯的所作所為,而我卻在約伯的見證中挑毛揀刺,我不成了約伯的那三個朋友了嗎?想到經上記著說:「耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:『我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。現在你們要取七隻公牛,七隻公羊,到我僕人約伯那裡去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。』」(伯42:7-8)因著約伯的三個朋友論斷約伯,耶和華神向他們發怒,從中我認識到神的性情是公義不容人觸犯的,我之前對約伯有諸多的誤解,通過神話語的揭示,我才認識事實的真相,是神的話消除了我對約伯的誤解,我願意向主認罪悔改,並在現實生活中效法約伯走「敬畏神遠離惡的道」。同時也希望主內的弟兄姊妹從我身上吸取教訓,在看不透的事上不要妄加評論,應存著一顆敬畏神的心,尋求等候神的時候,神就會帶領我們認識事實的真相。

    鍾尋

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?