誰在見證神

    主耶穌為什麼稱許迦南婦人的信心

    誰在見證神     

    聖經中記載了幾個因著對神有信心而得到神稱許的人。其中一個是約伯,他失去了萬貫家產,渾身長瘡,但他依然稱頌耶和華神的聖名,因著他對神的信心而得到了神的稱許;另一個是亞伯拉罕,他將自己的獨生子以撒獻給神,因著他對神的信心與順服,也得到了神的稱許。還有一個人,主耶穌稱許她的信心說:「婦人,你的信心是大的!」(馬太福音15:28)她就是迦南婦人。主耶穌和迦南婦人

    聖經中這樣記載道:「 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『主阿,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。』……主耶穌回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主阿,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,他女兒就好了。」(馬太福音15:22、26-28)當看到這幾節經文的時候我就在想:主耶穌為什麼說「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」這句話呢?神為什麼要把人比作狗呢?後來通過查閱資料才知道,當時的猶太人認為他們是神的選民,而外邦人都稱為是狗,這也是當時猶太人的習慣用語,主耶穌也是根據當時的背景說了這句話。但是迦南婦人卻並沒有覺得委屈或是埋怨神,而是認可了主耶穌說的話。因著迦南婦人對神的態度,主耶穌稱許了她的信心。但是主耶穌為什麼會稱許他的信心呢?主耶穌沒有告訴人,聖經中更沒有記載。

     之後我在一本書中看到了答案,書中說:「她這個事是這麼回事,為什麼主耶穌稱許這個人的信心呢?不是說她願意當一條狗,也不是說她願意吃那餅渣子,這個都是其次,主耶穌所稱許她的是什麼呢?就是她不在乎主耶穌把她當成狗,當成人,當成魔鬼撒但,當成什麼都無所謂,最重要的一點,她把主耶穌當成神,認定主耶穌是主,是神,這個是永遠都不改變的真理、事實。主耶穌是神,是主,是她心中認定的那一位,這就足夠了。主耶穌無論是拯救她也好,不拯救她也好,把她當成桌子上跟他一起吃飯的人也好,門徒也好,跟隨者也好,還是當作一條哈巴狗、看家狗,都好,無所謂,總之她心裡承認主耶穌是她心中的主就足夠了,這是她最大的信心。 」(《人是神經營計劃當中最大的受益者》)

    從神的話中看到,迦南婦人之所以得到了神的稱許,就是因為她心裡認定了主耶穌就是神,不管神怎麼看待她,把她當成什麼,神在她心裡的地位是不會改變的。無論主耶穌是否醫治她的孩子,她都承認主耶穌是神。這也是迦南婦人對神的信心。從中看到迦南婦人對神的態度是有理智的,我們人就是受造之物,神造了我們,讓我們白白享受著神賜給的一切,所以人根本就沒有資格要求神,無論神怎麼對待我們,神都是我們的神。

    然而人卻常常在各種試煉中失去信心,當人在生活中看不見神的祝福時就會埋怨神、工作上不順心也會埋怨神、家庭不和睦還會埋怨神……神是造物的主,我們是受造之物,所以無論神怎麼看待我們,怎麼對待我們,也無論神為我們擺設什麼樣的環境,我們跟隨神、順服神的信心都不應改變,這也是我們信神當追求達到的目標,正如書中說:「人追求真理的目的就是能順服神,無論神怎麼作,以什麼形式出現,用什麼方式跟你說話,你心裡神的地位不會變,對神的敬畏不會變,與神的距離不會變,對神真實的信不會變,神的實質、神的地位在你心中不會變。就是你與神之間的這個關係你會處理得很好,很恰當,很理性,會有槓,會有約束,是吧?但是你要不追求真理,這一點很難達到,很不容易做到。」(《人是神經營計劃當中最大的受益者》)今天我們要想達到把神當神待,能真實地順服神,必須得藉著追求真理,因為我們都是被撒但敗壞的,身上滿了抵擋神的撒但性情,如:狂妄自大,自私卑鄙,彎曲詭詐等等,這些敗壞性情只有藉著神末世的審判刑罰才能逐步地達到變化,最終人才不會再悖逆抵擋神,能夠真正把神當成造物的主來對待。

    小編寄語:

    迦南婦人的故事很多基督徒都知道,但其中主耶穌稱許迦南婦人的真正原因卻鮮為人知。讀過這篇文章後,我才知道真正的原因是迦南夫人聽了主耶穌的話後,就認定主耶穌是要來的彌賽亞,是神自己的顯現,因此無論法利賽人和猶太百姓如何論斷、褻瀆主耶穌,都無法動搖迦南婦人的信心,她的確是我們基督徒學習的榜樣。從中也看到,只有注重尋求神作工、說話的人才能做到緊跟羔羊的腳蹤,持守住對神的信心。神的作工奇妙難測,在末世我們又該如何預備才能迎接到主耶穌的重歸呢?文章《我們應該怎麼迎接耶穌的重歸》將告訴我們答案,願我們都能迎接到主耶穌的重歸。

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?