誰在見證神

    看「所羅門的故事」得到的開啟亮光

    誰在見證神     

    聖經》中記載的所羅門的故事常常讓我回味無窮,也讓我特別羨慕所羅門。因為他不僅是最富有的王,也是世上最有智慧的王,他用神賜給的智慧把以色列國治理得有條不紊,也因此得到了眾百姓的擁護愛戴,他的智慧與富有讓其他國王所崇拜、羨慕,尤其遠在南方的示巴女王聽聞所羅門的大名,都帶上本國的珍品親自來拜見他。我常常在想,為什麼所羅門會得到神賜給的那麼多財富和無人能比的智慧,得到眾百姓的愛戴呢?他是怎麼做到的呢?

    帶著這個問題,清晨,我坐在窗前打開《聖經》,看到:「在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:『你願我賜你什麼?你可以求。』所羅門說:『……僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?』所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。神對他說:『你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。』」(王上3:5-14)

    我手捧著《聖經》眼望窗外,揣摩著這幾節經文,想到所羅門真有理智,耶和華神應許所羅門祈求什麼,神都會賜給他,但所羅門沒有求財富、祝福,也沒有求神毀滅他的仇敵,更沒有求神增加他的壽數,他只求神賜給他智慧治理好神的選民、他的百姓。他的所求裡沒有自己的私心,不為自己的利益,更不是為了滿足自己的肉體,只為體貼神的心意。也正是因著他不為自己所求,耶和華神反而讓他得到的更多。

    YPC-看「所罗门的故事」得到的开启亮光-ZB

    相比之下,我想到自己信主這些年都在跟主求什麼呢?想想多數時候都是為自己的肉體利益祈求主,比方說:求主祝福我家的地裡多產糧,丈夫在外做買賣掙大錢,兒女找個好對象,求主保守家裡一切都平安無事,生活能享受得更好,都是讓主怎麼滿足我肉體的所需,根本就沒有為滿足神的心意或是讓神的旨意得暢通而祈求過,相比之下看到自己太自私了,盡為自己的利益謀求,我這樣信主、對主提出無理智的要求,哪能獲得主的稱許與祝福呢?這時,我低頭翻著《聖經》,看到主耶穌說:「不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太6:31-33)揣摩著主耶穌的教導,我心裡感到蒙羞,想著自己所祈求的根本沒有行在神的心意上,這些都是外邦人所求的,作為基督徒,主對我們的心意是能為神的旨意在地上通行、為神的福音擴展全宇而祈求。主也希望我們的屬靈生命早日長大、能儘快擔起神給我們的託付與責任,而那些吃的、喝的、穿的,我們不用求,主也一樣沒有少給我們。就如所羅門只求神給他智慧,能治理好百姓,帶領他們敬拜神,因為他的祈求合神的心意,神不但給他智慧,而且連他所沒有求的神也賜給他了,富足、尊榮,並且神還應許他若遵行神的道還會長壽。從中看到神祝福那些不為自己所求,而為體貼神的心意,滿足神心意的人。

    次日,我在靈修時,無意間在一個福音網站裡面又看到這樣的一段話:「人無論求什麼,人千萬千萬最不應該求的就是人的壽命,人一生的福禍,還有人到什麼時候死,這個是求不來的。你可以求神開啟你這些事那些事,開啟你在一個環境當中經歷什麼,認識什麼,得著什麼,你可以為著真理、為著生命進入、為著生命性情變化求任何的事,但是你千萬、絕對不要求你到什麼時候死,你活多大壽命,你這一生受多少苦、享多少福,千萬不要求這個。為什麼不要求?(神都命定好了,求也改變不了神的計劃。)神命定好了,神不作這事,你求也沒用,拒絕也沒用,就是求來了也沒用,別求。如果你承認他是造物主,如果你承認他是你的主宰,他是你的神、你的主,你千萬別求這些事。那神告訴人求什麼?主禱文是怎麼說的?『願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上』,是吧?還求什麼?人能夠在神的經營工作當中獻上受造之物的本分,完成自己的託付,好好完成自己的使命,不辱使命,對得起神給咱們這條命,對得起神給咱們的此生,讓這一生不虛度,不白活,在此生能夠認識造物的主,能夠活出一個受造之物該有的樣式,滿足造物主的心願,應該為這些事求。為了什麼求,不為什麼求,求哪些事是合神心意的,不求哪些事是合神心意的,你想求的你能不能得著,你求的事是不是合神心意的,你首先心裡得清楚,別做愚昧事。如果你求那些事都是神命定好的,你求不求都是那麼回事,你求它有什麼用啊?你這不是愚昧嗎?

    看完這段話讓我更加明白什麼樣的祈求、禱告才是合主心意的,什麼樣的祈求是不合主神的心意的,更讓我明白一個人祈求的是什麼,也會涉及這個人有無敬畏神的心,是否把神當神來敬拜。想想我和家人的一生是福是禍、壽命長短都是主早已命定好的,這些都不是我能求來的,而且我為了自己和家人的身體健康、做生意發大財、家裡平平安安等等跟主求,就算求來了,對我屬靈生命的長大又有何益處呢?反而還會讓我對主越來越沒有敬畏,只會把主當成一個取之不盡用之不完的聚寶盆,永遠向主索取,琢磨琢磨我這樣還是個有良心理智的人嗎?就像一個孩子,三五歲的時候向父母要糖吃,二十多歲的時候還不知道體貼父母的心,為父母擔負擔,挑起家裡的擔子,還像三五歲時那樣不斷地向父母要糖吃,那父母會怎麼看待這樣的孩子呢?父母最後又怎麼能放心把家裡的產業交給他來繼承呢?

    除此之外,從這段話裡我還認識到一點,在向主祈求前還需要分辨哪些祈求是合主心意的,合主心意的就可以禱告主;哪些事是為了滿足自己的肉體利益,是不合主心意的,那就不該向主祈求。這時我不禁又想到了約伯就是這樣實行的,他知道該求什麼合神心意,所以他一生注重追求的是走敬畏神遠離惡的道,常常來到神面前祈求自己不偏離神的道,從不為自己得到更多的財產或更長的壽數而祈求神。所以當他臨到家裡遭禍,財產盡失,身上長滿毒瘡這些禍患時,他都不隨便開口說話,而是在心裡琢磨、尋求,該怎麼說不得罪神,是合神心意的,最後才說出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(伯1:21)這樣的話。因著約伯敬畏神,經歷這次試煉之後,得到了神給予的更大祝福,財產比原來更多,歲數也多活了一倍。從這些事實中也能看到神祝福的人都是不為自己所求,只為滿足神的人。

    有了這些亮光和認識,我感覺這對我信神,以後該祈求什麼很有幫助,感謝主帶領我通過看「所羅門的故事」收穫這麼多認識,讓我明白了只有祈求行在神的心意上才會得到神的祝福和稱許。

    李佳

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?