誰在見證神

    為什麼有時禱告得不到上帝的回應

    誰在見證神     

    你有沒有為一件事向神祈求很久,卻遲遲得不到回應?有的人因為禱告得不到回應而灰心軟弱,有的人甚至開始懷疑神、否認神……可能你會感到苦惱,為什麼神不回應我們的禱告呢?我們不妨想一下,禱告得不到回應的原因到底是什麼?是不是我們禱告的方式出了問題呢?我們都知道,朋友之間的親密程度可以從談話內容得知,其實禱告就和談話一樣,我們向神禱告的內容也可以反映出我們與神之間的關係,是親近還是疏遠?那麼,我們一起來剖析以下幾種禱告,看看這幾種禱告到底錯在哪兒,我們又該如何向神禱告才能達到果效?

    1.走形式、搞欺騙的禱告

    隨著生活步伐的加快,我們與神親近的時間越來越少,很多時候我們更注重禱告的次數、用詞是否優美,卻忽略了與神禱告達到的果效,因此禱告漸漸成了一種形式、規條,禱告的內容也是每天重複說的那些話,結果越禱告越乾巴,離神也越來越遠。比如我們常說「神哪,我願意奉獻給你」,「神哪,我願意為你花費終生」,「神哪,我永遠不離開你」,「神哪,我願意凡事都滿足你」等等。可事實上,禱告完後我們並沒有按著這些話去實行,也沒有一件事為滿足神而做的,當涉及到肉體利益時,我們還是身不由己地選擇滿足自己的利益,所以這些就是說謊欺騙的禱告,是走過程的禱告。

    那這樣的禱告神能垂聽嗎?經上說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。(馬可福音7:6-7)可見,這種禱告只是停留在嘴上,說好聽的話來討好神,或者敷衍著神,心裡與神卻是隔著距離的。試想一下,如果我們與人相處時,對方總對我們說一些官話、虛假的話,我們並不能摸著對方的真心,那這樣的人不可能成為我們的近交。神是信實的神,他喜歡誠實人,恨惡我們的虛假、欺騙、偽裝,所以走形式、搞欺騙的禱告,根本就不蒙神的垂聽。

    神的話說:「禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是說,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。」「神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神說真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不說真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神說真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴說,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。」這兩段話清楚地告訴我們,真實的禱告是從能跟神交心開始的,什麼時候我們跟神能單純敞開說心裡話,把自己真實的難處、真實的敗壞情形都跟神訴說,能真正達到與神交心了,那時我們就是活在神面前了,與神的正常關係就開始建立起來了

    比如,我們因為軟弱不能為神花費盡本分,我們可以這樣和神禱告:「神哪,我看見有許多弟兄姊妹都能奉獻全人為你花費,可是我的身量太小,總為肉體享受、前途命運考慮打算,害怕受苦。神啊,我真是虧欠你,願你的靈感動我麻木的心,加給我信心、力量,使我早一天為你花費。」這樣的禱告就是心裡話。如果我們能這樣天天與神交心,神鑒察人心肺腑,神看我們是誠心的,不是用嘴來應付神,聖靈就會作工感動我們,開啟帶領我們明白為神花費的意義所在,讓我們有愛神、滿足神的心志與信心,這時我們就有力量去盡本分了。所以,要想禱告達到果效,我們禱告時就說真實情形,說心裡話,跟神有真實的相交,這樣的禱告神才垂聽

    2.求恩典、求物質的禱告

    許多人說神是全能的,他必回應每個人的祈求禱告,因此有的人信神只為得福得恩典,禱告也常常為自己的肉體利益向神祈求。如:有的人求神讓他找個好工作;有的人求神讓他身體健康、沒病沒災;有的人求神讓他夫妻恩愛、家庭和睦;有的人求神讓他的兒女考上好大學;還有的人求神讓他儘快找到心目中的白馬王子、白雪公主;等等,以上這些禱告到底合不合神的心意呢?我們來看看聖經上怎麼說:「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅各書4:3)神鑒察我們的內心,我們若是帶著自私貪婪的存心禱告,利用神滿足我們的願望,滿足我們的肉體享受,那這樣的禱告神怎麼會垂聽呢?主耶穌說:「所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(馬太福音6:31-33)主的話說得很明確,讓我們不要為肉體的事禱告祈求,因我們肉體所缺少的神都知道,神會藉著各種方式供應我們。所以,我們禱告時要先求神的國、神的義,也就是說,我們要為得著真理生命而禱告,為神旨意成就禱告,這樣的禱告才合神心意。

    回想律法時期,所羅門的禱告是神喜悅的。就如經上記載:「所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裡有極大(或作:出名)的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:『你願我賜你什麼?你可以求。』所羅門說:『你僕人——我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。耶和華——我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?』所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。神對他說:『你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。』」(列王紀上3:4-14)

    從中看到,耶和華神非常讚許所羅門的祈求,因為他並不為自己求長壽、求富貴,更沒有求耶和華神殺死他的仇敵,只是祈求耶和華神賜給他智慧和治理國家的能力。所羅門的祈求是建立在明白神心意的基礎上,他知道神把治理以色列國、帶領以色列民的重任交給他,希望他能像他父親大衛一樣,帶領以色列百姓敬拜神。他是為了完成神的託付而禱告,為了滿足神而禱告,這是合神心意的禱告。所以神應允了他的禱告,不但賜給了他所求的智慧,連他所沒有求的富貴、尊榮也都賜給了他。因著所羅門王的禱告與耶和華神的心是合一的,所以神祝福所羅門成為世上最有智慧、最富有的王。

    那我們該怎樣禱告才合神心意呢?我們都知道,神在每個時代所作的都是拯救人的工作,神的心意也是讓我們能明白神的話,能憑神的話活著,脫離撒但的苦害與捆綁,釋放自由地活在神面前,最終成為一個順服神、愛神的人,被神帶進神的國中。所以,我們祈求的事如果是和神拯救人的工作有關,那我們的禱告就合神心意,如果我們禱告的內容和達到蒙神拯救相矛盾、相衝突,對我們蒙拯救是不利的,那這樣的禱告肯定是不合神心意的。在神作工拯救人期間,我們可以禱告的內容有很多,我們可以為尋求自己不明白的真理而禱告;為認識自己的敗壞本性、脫去敗壞性情而禱告;為弟兄姊妹的生命長大而禱告;為教會裡的各項工作順利開展而禱告;為神的福音早日擴展到宇宙地極而禱告;為相信有神、人性好的人早日來到神面前而禱告;逼迫患難中為站住見證滿足神而禱告;等等,這些禱告都是合神心意的。當我們按著這些內容去禱告時,一段時間後,我們就會看見聖靈的帶領,我們的禱告肯定會有意想不到的收穫,也越來越合神的心意,與神之間的關係也越來越正常,真正享受到禱告帶給我們的踏實平安。正如經上說:「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」(約翰一書5:14)

    禱告沒有神回應?這3方面偏差你一定要扭轉

    3.無理智、要求神的禱告

    生活中臨到患難試煉時我們該如何向神禱告?有許多人當家裡平安、有神的祝福、恩典伴隨時,禱告時常常感謝讚美神,可一旦臨到天災人禍、試煉熬煉時,就能隨時發怨言埋怨神、論斷神,就如有的人禱告說:「神啊,我為你起早貪黑地勞苦奔波,受了不少苦,從來沒有撂過挑子,可你為什麼不保守我家裡平平安安呢?難道我為你花費的不夠嗎?」因此消極怠工,甚至有的人背叛神離神而去。還有的人會求神挪去這些痛苦,因此向神禱告:「神啊,你是全能獨一真神,求你挪去這些痛苦,賜給我更多的平安喜樂,讓我活在你的看顧保守中……」從這些禱告中我們可以看到,這都不是站在受造之物的地位上敬拜神,而是在無理智地要求神,與神搞交易,總想讓神滿足個人的利益與私慾,沒有絲毫的良心、理智,這樣的禱告神怎麼會垂聽呢?

    那麼在患難試煉時該怎麼禱告才合神心意呢?我們應知道,神是造物的主,我們是受造之物,不管臨到哪些試煉患難,肉體受多大痛苦,我們都應站在受造之物的位置上,帶著敬虔、順服的態度,只為尋求神的心意而禱告,為站住見證滿足神而禱告,而不是向神有任何的要求。當我們擺對存心,願意尋求、順服神時,神才會加給我們力量帶領我們站住見證。就像約伯,當他的全部家產被強盜奪走、兒女遭災時,他沒有向神禱告說幫他追回那些財產,更沒有埋怨神,而是存著順服神的態度,禱告神尋求神的心意,明白了人一生的財富都在神手中掌握,無論賞賜或是收取都要感謝神,最終說出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記1:21)這樣的話。從中看到約伯在試煉面前不問禍福,不與神講條件,他把神真正地當造物主對待,心裡敬畏神,只為滿足神站住見證,所以他的行為蒙神悅納,最後蒙了神的祝福。這也正如經上說的:「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅各書5:16)所以,我們也應效法約伯,心裡有神的地位,把神當神對待,儘管有些事我們不明白神的心意,但都不要求神按著我們的意思來,而是能先順服下來,尋求、明白神的心意。當我們帶著順服的心向神禱告時,神看到了我們的真心,就會開啟帶領我們明白他的心意,站住見證的。

    弟兄姊妹,以上就是禱告的三條原則,希望能給大家帶來些幫助。相信只要按著這些路途操練,我們的禱告就能越來越合主的心意,就能蒙主的垂聽。

    小編的話:弟兄姊妹,我們的禱告如果沒有得到神的回應,不妨可以花點時間問問自己:第一,我的禱告是不是在走形式,有沒有說空話、好聽的話欺騙神;第二,我的禱告是不是在為了個人的利益祈求;第三,我禱告時有沒有站好受造之物的地位,有沒有要求神。如果能常常反省這三點,我們的禱告便會有意想不到的收穫!現在,你知道怎麼向神禱告了嗎?

    韓國 江南

    相關推薦

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?