誰在見證神

    怎麼禱告才是真實的禱告

    誰在見證神     

    每個信神的人都知道,禱告是人的靈與神的靈接通的唯一途徑,信神離不開禱告。但在現實生活中,許多人雖然禱告了,卻並不知道什麼是真實的禱告。或許有的人說:「我天天禱告神,早上禱告把一天的光陰,自己的心願都跟神說,願神引領我一天的生活,晚上禱告向神認罪,這不就是真實的禱告嗎?」還有的人說:「我每天飯前謝飯、凡事謝恩,這不就是真實的禱告嗎?」還有的人說:「我在禱告時能背誦很多聖經章節,禱告的時間也很長,這不就是真實的禱告嗎?」不容置疑,這些都是跟神禱告,但是否是真實的禱告呢?

    怎麼禱告才是真實的禱告

    一、走過程的禱告不蒙神稱許

    我們來看兩段神的話:「禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是說,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。」「只注重在作法上做文章,把神的話當作規條來守,這樣的人不是在實行神的話,他是在滿足肉體,是做給人看的,這些宗教的儀式規條都來自於人,不是來自於神。神不守規條,也不守律法,而是天天作新事,作實際的工作。就如三自教堂裡的人,僅限制在天天守晨更、作晚禱、飯前謝飯、凡事謝恩等等這些作法上,這些人做得再多、實行得再久也沒有聖靈的作工。人若活在規條之中,心傾注在作法上,聖靈就沒法作工,因為人的心被規條佔有,被人的觀念佔有,所以神沒法插手作工,人只能一直活在律法的轄制之下,這樣的人永遠不能得到神的稱許。

    從神的話中看到,每天僅限於守晨更、作晚禱、飯前謝飯、認罪、禱告背神話語、學別人的話,這是走過程、走形式,注重外表的作法,這樣的禱告是守規條、守宗教儀式,是應付糊弄神,並不是真實的禱告。這樣的禱告不會給人帶來享受,也無法獲得聖靈作工,愛神的心也不會加強。無論一天禱告多少遍,禱告多少年,神也不作工在這樣的人身上,所以這樣的人沒有生命性情的變化,對神也沒有真實的認識,這樣的人永遠不能得到神的稱許。

    就如法利賽人的禱告,他們在會堂裡禱告,在十字路口禱告,禱告的話很動聽,外表很虔誠,但都是說給人聽的,做給人看的。他們心裡根本沒有神的地位,禱告後他們並不實行神的話,而是侵吞寡婦的家產,殺害先知、義人。他們的禱告完全是走過程、走形式,假冒為善,搞宗教儀式,神恨惡這樣的禱告,厭憎這樣的禱告,也告誡我們不要學法利賽人那樣的禱告。正如主耶穌說:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。(馬太福音6:5)

    又如我認識的一個牧師,他每次禱告都把聖經上的許多經文串起來背一遍,聽起來讓人覺得很真誠、有敬虔,但背後卻與同工勾心鬥角,還貪佔教會的奉獻款,可見他每次的禱告都是走過程,是宗教式的禱告,是應付神、欺騙神。這樣的人對神沒有敬畏,沒有一點認識,神不會作工在這樣的人身上,厭憎這樣的人的禱告。

    我們也經常跟著牧師、講道人學禱告,幾乎把原話搬過來背一遍,禱告時願意忠心為主花費,願意實行主的話滿足神。可臨到事時,早把禱告忘得一乾二淨。比如,當家裡的事和做事工發生衝突時,就推辭不願去;當看到弟兄姊妹回到世界,多次扶持不聽就沒有了包容忍耐;在家裡,常常因兒女沒有聽自己的就發火等,很多時候是禱告一套做一套,沒有按著禱告來兌現。都是因為我們的禱告不是發自真心的,只是守守規條,走走過程,每天都重複一樣的話,認為在神那兒報個到就行了,其實這樣做是應付糊弄神,欺騙神。心不誠實的禱告神不垂聽,在神那兒不算數,就沒有聖靈的感動,禱告就乾巴,這就不是真實的禱告。那麼,什麼是真實的禱告呢?

    二、什麼樣的禱告才是真實的禱告

    神的話說:「什麼是真實的禱告呢?就是和神說心裡話,摸著神的心意和神交通,在神話上與神交通,感覺和神特別近,覺得神就在你的面前,覺得有話跟神說,心裡特別亮堂,感覺神特別可愛,你就特別受激勵,弟兄姊妹聽了有享受,就覺得你說的話是他的心裡話,是他要說的話,你所說就代替他要說的,這是真實的禱告。當你有真實的禱告之後,心裡就得平安,心裡就有享受,愛神的勁就能起來,覺得愛神是人生最有價值、最有意義的事,這證明你的禱告達到果效了。」「神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神說真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不說真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神說真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴說,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。

    從神的話裡看到,真實的禱告不是看我們外表說了多少話,說得多麼好聽,而是看我們說的是不是心裡話。我們用真心禱告神,靈裡就有感動、有享受,激勵我們追求滿足神,這樣的禱告就真實。在我們每天的經歷中,有高興的事,有煩心的事,有在難處中依靠神的帶領渡過難關的感動,也有做了違背神心意的事後心裡受責備的難受,都可以拿到神的面前禱告,尋求神的心意,祈求得到神話語的引導,每天都能依靠神解決自己的一些難處。這樣我們愛神的勁就起來了,就覺得信神太好了,神的話能解決我們一切的問題,從而激發我們為神花費的心志,願意把更多的人帶到神面前接受神的救恩。這就是真實的禱告達到的效果。禱告時沒有規條,也不在乎話多話少,只要是咱們的真心話、心裡話,神就垂聽。

    我想到一個姊妹的經歷,她在教會做事工好幾年了,打工得的錢僅僅夠生活。有一次她的親戚找她合夥開一個工廠,她聽後覺得這是一個掙大錢過上好日子的機會,但這樣就沒有時間和精力做事工了。為此她很為難,既不想背叛神又不想失去這個掙大錢的機會。就在她心裡痛苦不知怎樣選擇的時候,她把自己的心裡話、真實情形向神禱告:「神啊,現在我很想跟親戚合夥開工廠掙錢,但這樣我就沒有時間做事奉了。神啊,我不想背叛你,但又很難勝過錢財的誘惑,求神引導我作出正確的選擇,行在你的心意上……」藉著多次跟神說心裡話,把自己的難處向神禱告,她看到主耶穌的話說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)(馬太福音6:24)人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(馬可福音8:36-37)姊妹認識到掙大錢不是神的心意,掙再多的錢,日子過得再好,卻失去了蒙拯救的機會,丟掉了性命,又有什麼意義呢?再說,追求地位名利、錢財只是暫時的享受、一時的風光,過後還是虛空。世上不少名人、明星有了錢卻仍感覺虛空,年紀輕輕就自殺的例子太多了。姊妹有了這些認識之後,果斷地謝絕了親戚,又投身到事奉中。這是姊妹真實向神禱告帶來的果效,使她勝過錢財的試探,活在神的看顧保守中。

    再如有時候我們陷在一個消極的光景裡,不想讀神的話了,就得向神禱告:「神啊,現在我消極了,心裡黑暗,不想看你的話了。神啊,我不知道是什麼原因導致的,求你帶領我找到根源,重新回到你的面前讀你的話語。」就這麼簡短的幾句話,語句也不優美,但是發自我們內心的,是我們的心裡話,真實情形,神就會垂聽。

    總之,我們用一顆真心向神禱告,說心裡話,實在話,這就是真實的禱告。我們有了真實的禱告,就能建立與神的關係,活在神的看顧保守中。

    美國 Cindy

     

    為您推薦「禱告」相關文章:

    如何向神禱告?(有聲讀物)

    解決禱告中的3個問題,我們的禱告才能蒙主垂聽(有聲讀物)

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?