誰在見證神

    放下臉面禱告,我得釋放了

    誰在見證神     

    「Mily,這次就由你為我們的聚會代禱吧!」

    「啊?我不行,我沒代禱過,還是讓其他弟兄姊妹來吧。」

    「Mily,以前沒代禱過,我們可以操練,這也是我們的本分啊!」

    聽姊妹這樣說,我不好再拒絕,可心裡還是緊張、害怕。之前都是楊姊妹代禱,姊妹說話有層有次,一句接著一句特別流利,而且禱告的話很真實,說的就像我的心裡話一樣。而我呢,別說當著弟兄姊妹的面了,就是自己禱告都磕磕巴巴的,有時禱告上句就沒下句了,要是讓弟兄姊妹知道我就這水平,會不會笑話我啊?我越想大腦越空白,心跳加速,只好硬著頭皮、閉上眼,開始代禱。

    之後,楊姊妹經常讓我代禱,我還是特別緊張、語無倫次。為了在弟兄姊妹面前有一個「完美」的禱告,我開始「學習禱告」。聚會時聽到其他弟兄姊妹禱告的話很好,我就牢牢記住,並在心裡模仿;每次聚會前,我也會在心裡一遍遍地打著「腹稿」,開頭怎麼說,中間怎麼過渡,怎樣結尾,把禱告的輪廓先架好,甚至把禱告詞背下來。儘管我為代禱「努力」準備著,可每次禱告時我還是特別緊張,明明準備好的話,一開口沒說幾句就不知要說什麼了,我越使勁想腦袋越是一片空白,最後弄得自己心跳加速、臉紅脖子粗的,只好草草地結束。禱告完後,我就在心裡生自己的氣,唉!怎麼就禱告不好呢,姊妹們一定覺得我素質太差了。漸漸地,我開始害怕代禱,可幾乎每次都是讓我禱告,因此我很苦惱。於是,我向神訴說了自己的困惑:「神啊,我禱告不好,害怕弟兄姊妹會笑話、小瞧我,我現在很苦惱,不知道該怎麼辦,願你引導、幫助我!阿們!」

    一天,我瀏覽福音網站時,看到一篇弟兄姊妹寫的經歷文章跟我的情形很像,一下吸引了我。文章中的一段話說:「我們總在乎周圍人的看法、眼光,活在人的面前,禱告時就不注重跟神相交,說心裡話,總想講高深的詞語甚至模仿別人的禱告來讓人高看自己,其實我們這個出發點就是錯誤的,我們得學會放下自己的臉面,操練活在神面前,跟神有真實的相交,這樣就釋放自由了!」尤其看到「總在乎周圍人的看法、眼光,活在人的面前」這句話,一下子點到了我的情形。是啊,每逢想到楊姊妹的禱告很流利、很真實,我就怕自己禱告的不如楊姊妹好,到時弟兄姊妹會說我禱告得不好。為了不讓弟兄姊妹小看,我就想各種辦法學禱告,想把禱告說得很好,讓弟兄姊妹高看我。因自己的存心不對,越想禱告好心裡就越緊張,最後還害怕禱告了。之後,我又看到神的話說:「多數人都會耍小聰明,他把自己的利益、臉面,自己在人心目當中的位置或者分量都看得特別特別重,他唯一寶愛的東西就是這些,把這些東西抓得死死的,當成自己的命,至於神怎麼看、怎麼對待那是其次,先不管,先考慮自己在這個人群當中是不是老大、是不是能佔據被人高看的位置、是不是說話有分量,先把這個位置佔好了。」從神的話中我認識到,自己害怕禱告、總想逃避禱告,是因我活在撒但敗壞性情中,受臉面的捆綁、苦害導致的。我憑「人活臉面樹活皮」的撒但毒素活著,處處維護自己的臉面,總考慮自己在別人心目中的地位,說話、做事就想讓人高看,不能讓人瞧不起。回想自己在禱告時,為了得到弟兄姊妹的高看、讚賞,我就模仿別人說的話,甚至在禱告前準備好聽的話,當總是禱告不好的時候,我就覺得自己的臉面受損了,感到痛苦、難受,甚至害怕代禱。認識到這些,我才看清自己這麼長一段時間禱告都受轄制,原來是我太注重在人心目中的形象、地位導致的。

    之後,我又看到神的話說:「能夠實行真理的人,做事就能接受神的鑒察,你接受神的鑒察你的心就擺正了。你做事總想做給人看,不接受神鑒察,你的心裡還有神嗎?這樣的人沒有敬畏神的心。做事別總為自己,別總考慮自己的利益,別考慮自己的地位、臉面、名譽,你得先考慮神家的利益,把神家利益放在第一位……」神的話明確地告訴我,做什麼事不要做在人前,不要注重別人對我的看法與評價,應該凡事都面向神,存心對,是為了滿足神去做,神才會悅納。可我雖然知道代禱是我應盡的本分,我應該盡力做好,但實際上,我並不用心思考怎麼禱告才能合神的心意,反而在乎別人對我的看法,想藉著代禱達到被人高看的目的,我這樣的存心太卑鄙了,真是拿不到神面前啊!以後臨到事我不能只考慮自己的利益,不能總做在人的面前,我得用心琢磨怎麼禱告才符合神的心意,才能獲得神更多的開啟亮光。明白這些後,我有了實行的方向,心裡也釋放了。

    又到聚會的日子了,楊姊妹問:「誰願意代禱啊?」要是以前指定讓我代禱,我絕對不會拒絕,但這次沒有指定我,如果我自告奮勇代禱,萬一禱告不好,那不是太丟人了嗎?唉,還是算了吧,等點到我了,我再代禱吧。這樣想後,我意識到又考慮自己的臉面了,就趕緊在心裡呼求神:「神啊,我又想維護自己的臉面了,我得背叛肉體,哪怕我說話磕巴,禱告不好,但我願意操練。」於是,我鼓起勇氣對姊妹說:「我來操練吧!」這樣實行幾次後,我心裡很踏實。一次禱告完,楊姊妹說:「Mily姊妹的禱告比以前進步多了,只要我們開口操練,神就會帶領我們的。」聽了姊妹的話,我意識到,原來神不僅在帶領我學會禱告,還藉此讓我認識自己的敗壞性情,脫去虛榮臉面,這是神的愛!

    雖然我對自己的敗壞性情有了一點認識,但並不明白什麼是真實的禱告。直到一次靈修,我看到神的話說:「禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是說,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。……神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神說真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不說真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神說真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴說,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。」原來真實的禱告,不是看禱告的話有多好、多流利,或者有口無心地背一段華麗的詞藻,而是看我禱告的是不是心裡話,是不是在與神相交。禱告哪怕說幾句話,只要是從心裡發出來的,是為了尋求真理,明白神的心意,這就是真實的禱告。之前,我還以為禱告的時間越長,話越好聽,就越能蒙神垂聽,現在才知道這都是錯誤的觀點,神不看這些外表的作法,而在乎我的心是不是誠實的,有沒有跟神說真心話。

    後來,楊姊妹也跟我交通這方面的真理:「如果我們禱告不是說心裡話與神相交,而是學話、模仿,注重禱告的時間長,用詞優美,達到讓人高看的目的,這就不是真實的禱告,更不是在與神交心,而是在走過程、搞宗教儀式,也是在欺騙神、糊弄神,這樣的禱告不但不蒙神稱許,反而讓神厭憎。就如主耶穌說:『你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。』(馬太福音6:5)法利賽人常常站在十字路口禱告,說的話出口成章,很好聽,但他們的禱告不蒙神稱許,因為他們禱告的目的是為了在人前表現他們的『敬虔』,讓人看到他們很有忠心,好得到人的高看、仰望,而不是為了尋求明白神的心意,更不是在跟神說真心話。所以,不管他們禱告說的話有多好聽,都不蒙主稱許,反而被主定為是假冒為善的人。對照法利賽人的禱告,就會發現很多時候我們的禱告存心不對,就像我們聚會禱告,多數時候都是學別人的話,怎麼能讓禱告的話多,能讓人高看、贊成就怎麼禱告,甚至有時提前寫好禱告詞背下來,就怕禱告不出來沒面子,這樣的禱告都不是與神交心說心裡話,也不是為了尋求真理明白神的心意,而是為了在人面前表現自己,讓弟兄姊妹看自己很會禱告、很虔誠,以此來顯露自己讓人高看。因我們禱告時存心不對,有時禱告就磕磕巴巴,實在沒話了就硬湊話,雖然禱告完了,但也是乾乾巴巴,沒有一點聖靈的感動,自己還處處受轄制不得釋放,久而久之就不想禱告了。如果我們不及時扭轉這種錯誤的禱告法,就會失去聖靈作工,失去跟神的正常關係。所以,我們得操練向神敞開說心裡話、真心話,與神有真實的相交,這樣禱告才能獲得聖靈的作工,我們的禱告也就合神心意了。」聽了楊姊妹的交通,我更明白了禱告跟神說心裡話、實在話的重要性了,也找到了禱告的路途

    之後,我不光在代禱中操練跟神說真心話,我也開始操練每天都跟神訴說自己的真實情形以及生活中的難處問題。操練一段時間後,我感覺自己與神的關係近了,禱告也越來越有話了。在生活中,當我遇到難處向神禱告時,神也會垂聽我的禱告。現在的我,隨時隨地都會向神默禱,體會到活在神前,心靈裡的那份踏實與平安!一切榮耀歸於神!

    筆者:美國 Mily

     

    小編為您精彩推薦:

    如何禱告蒙神垂聽,两種方式必不可少

    解決禱告中的3個問題,我們的禱告才能蒙主垂聽

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?