誰在見證神

    如何禱告蒙神垂聽,两種方式必不可少

    誰在見證神     

    禱告伴隨著我們基督徒每一天的生活。因著有了禱告,我們心靈裡的憂愁、煩惱如早晨的露珠一樣逐漸消失,隨之而來的是平安、喜樂;因著有了禱告,每當我們面臨失敗、挫折時,神就加給我們信心和力量,使我們靈裡得以剛強;因著有了禱告,當撒但用詭計迷惑我們時,神就開啟帶領我們,識破撒但的詭計,能夠站住見證;最主要因著有了禱告,我們對神越來越有認識,愛神的心也一天比一天大了……

    由此可見,禱告給我們帶來的益處實在是太大了!但是,為什麼有的人禱告後就有聖靈的開啟光照,得著這些益處;而有些人的禱告就得不到神的垂聽呢?

    解開禱告不蒙神垂聽的原因

    不知我們是否有過這樣的禱告:「神啊!我把家裡的一切向你仰望交託,願神保佑我們一家人平平安安的、工作順順利利的……」「願神能讓我福杯滿溢、財源不斷……」「求神賜給我一個如意的對象……」「讓我的身體能健健康康……」等等。從以上幾種禱告的方式中我們就能看到,這些禱告都有一個共同的表現,就是以「我」字為中心,都是為自己求告,都帶著很強硬的態度,更是帶著一種交易索取的態度而禱告。那這樣的禱告能不能蒙神垂聽呢?我們來看看主耶穌是怎麼說的:「不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(馬太福音6:31-33)所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。』(馬太福音6:9-10)

    對照這兩段經文,看看我們的那些禱告是按著神的要求而禱告的嗎?是為著神的福音、神的旨意而禱告的嗎?很明顯沒有。相反,我們的禱告裡都是充滿了要求,字裡行間流露出來的全都是對神的索取,所以我們的那些禱告神不會垂聽。試想若是孩子每次來到父母跟前都是索取,跟父母要這個、要那個,那這樣的孩子,父母會喜歡嗎?肯定不會,父母喜歡那些孝順、懂事,體貼父母的孩子。所以,我們為自己肉體私慾的禱告是不蒙神垂聽的。那我們怎樣禱告才能蒙神垂聽呢?

    禱告

    蒙神垂聽的禱告方式(一)

    我在Facebook上看到幾段話是這樣說的:「個人的禱告生活是在明白禱告的意義、禱告的常識的基礎上的,在日常生活中常常為自己的缺欠而祈求禱告,為了達到生命性情有變化,在認識神話的基礎上而禱告。每個人都得建立自己的禱告生活,為了在神話上有認識而禱告,為尋求對神作工有認識而禱告。把自己的實際情況交在神面前,實事求是不講究方式,關鍵一點是為了達到有真實的認識,有對神話的實際經歷。」「蒙神垂聽的禱告,這樣的禱告是什麼性質呢?就是必須得合神的心意。我們禱告神尋求明白真理,你們說這合不合神心意呀?我們禱告要尋求聖靈的引導,合不合神心意?這都是合神心意的禱告。我們禱告要尋求神的心意,尋求神對我們的要求是什麼,這也合神的心意;我們為家裡的實在難處禱告神讓神給安排,這也合神心意;我們把家裡不信的人交託給神,這也合神心意;我們為弟兄姊妹禱告,為宗教裡的人歸向神禱告,這都合神心意;我們在受逼迫的時候、受患難的時候,或者臨到各種災難的時候,我們禱告神拯救我們,這也合神心意。凡是合神心意的禱告,可以說都會蒙神垂聽的。」(《生命進入的交通講道(二)‧如何禱告才合神心意》)

    看完這些話,我感覺很是欣喜,還沒有見過哪裡這麼詳細準確地教我們如何禱告呢!這話讓我明白了,什麼樣的禱告是蒙神垂聽的禱告,可以為自己屬靈生命的長大禱告,為自己的敗壞性情得潔淨禱告,為達到愛神、順服神禱告,還要為完成神的託付禱告,為弟兄姊妹的生命長大禱告,為還未來到神面前的人以及為信神卻遭受家庭、政府逼迫的人禱告等等,這些禱告都是蒙神垂聽的禱告。就如所羅門王,他禱告沒有為自己求什麼,而是為有能力管理好以色列百姓祈求;以利亞為見證造物主,打敗巴力偶像而祈禱;摩西對以色列民有負擔,為以色列民出埃及而求告神,神都一一應允。雖然我們暫且沒有機會擔當如他們一樣的託付,但我們可以在現實生活中遇到的每一件事上,尋求真理,摸神的心意,為滿足神、順服神而禱告。

    蒙神垂聽的禱告方式(二)

    還有,我們禱告時得有理智站對地位,這個也很重要,沒有理智的禱告也不蒙神垂聽。在Facebook我曾看到這樣一段話:「你們很少有真實的禱告,有些人還不會禱告,其實禱告主要是說心裡話,就像平時說話一樣,但有些人一禱告地位就站錯了,不管合不合神心意,硬求神賜給,結果越禱告越乾巴。禱告時,你心裡所求的是什麼,渴慕什麼,或者想處理什麼事看不透讓神加給智慧也好,加力量也好,或是讓神開啟也好,這些話的說法還得有理智。如果你沒有理智,跪下來就說:神你加給我力量,讓我看見我的本性,求你作,求你給我什麼什麼,求你讓我如何如何……這個『求』裡面帶著強迫性,是在給神施加壓力,讓神務必得這麼作,并且你自己事先都定規了。這樣的禱告在聖靈來看,既然你自己都定規了,你要那麽做了,那你這樣的禱告能有什麼果效?

    這段話將我們禱告沒有理智的醜態一針見血地揭示了出來,外表看咱們是在求神作,實際上都是在要求神、強迫神按我們的意思來作。例如:我們在生活中遇到不如意的事,家人生病了,我們就會求神趕緊給家人治病,如果我們接連禱告幾天,病還是不見好轉,我們再次禱告時裡面就會產生埋怨神的表現,這正顯明了我們的禱告裡帶著個人的要求,因為若沒有要求的話,當神沒按我們的意思作,我們也不會埋怨神的。其實只要我們仔細反省我們以往的禱告,就會發現我們平時的禱告要求神、命令神太多,沒有一點順服神的成分。神是造物主,至高無上,掌管天地萬物,我們是一個小小的受造之物,我們若總是要求神按我們的意思來,那我們就是站錯地位,太沒有理智了,神也不會按我們的要求來作。

    我又看到這段話的後面說道:「禱告應該存著尋求、順服的心,比如你臨到一件事不知怎麼處理,你就說:『神哪!在這件事上我不知道怎麼處理,我願在這事上滿足你,我願意尋求你的心意,願你的旨意成就。你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,我只願按著你的意思行,求你開啟我,在這事上引導我,讓我不觸犯你……』這樣的禱告口氣就合適。」這些話給我們每一個跟隨主的人指出了正確的實行路途,那就是得站在受造之物的位置上,學會在臨到的事上否認自己的意思,放下自己的意圖,存著順服的態度,把一切都交託給神,由神擺佈安排,只為滿足神、尋求神心意而禱告。說到這裡,我想到約伯臨到滿山牛羊被強盜擄走,他的態度是順服,沒有怨言,只求滿足神,而且很有理智地禱告說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21)所以,我們的禱告要蒙神垂聽,站好地位,有理智必不可少。

    弟兄姊妹們,這是我對為何有的禱告不蒙神垂聽,又該如何禱告才蒙神垂聽的一點認識,希望對大家有所幫助。

    河南省 劉靜

    ⭐️小編為您精彩推薦:

    基督徒禱告達到合神心意的四條原則

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?