誰在見證神

    基督徒禱告達到合神心意的四條原則

    誰在見證神     

    自從我們信主後,就知道基督徒的靈生活中不可缺少的一項就是禱告與神相交。因為神的話說:「禱告是人與神配合的一種途徑,是人呼求神的一種方式,是人受神靈感動的過程。可以說,沒有禱告的人是沒靈的死人,說明他無接受神感動的器官;沒有禱告就達不到正常的靈生活,更不能跟上聖靈的作工;沒有禱告,就是與神斷絕了關係,不能獲得神的稱許。作為一個信神的人,禱告越多,即接受神的感動越多,這樣的人就越有心志,越能接受神的最新開啟,因此,這樣的人才能被聖靈儘快地成全。」這裡提到沒有禱告就不是活在神面前的人,凡是沒有禱告的人都是沒有靈的人,沒有靈的人就沒有禱告,禱告是我們靈裡的需要,我們讀神的話時向神禱告就得到聖靈的開啟,使我們明白神的心意,在神的話裡找到實行的路途;如果我們臨到危險、患難的時候,就是藉著禱告神把真實的信心加給了我們,把真實的膽量加給了我們,可以說,我們在神面前禱告得越多,對神的信心越大,明白的真理越多,愛神的心志越大,這都是靠禱告達到的果效。有人可能會問:我們該掌握哪些原則,向神祈求禱告才合神心意,才能達到這樣的果效呢?下面我們就具體交通交通。

    一、向神祈求禱告的真實意義是為明白真理達到順服神、敬拜神,絕不能搞宗教儀式。

    禱告是敬拜神的一種方式,我們要想禱告達到果效,首先我們得從神的話中找路途,明白禱告的真實意義。神的話說:「禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是說禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。」「人常有禱告,而且你會禱告,經常有順服的禱告、理智的禱告,那你裡面時常都特別正常。如果你經常禱告口頭幾句口號,沒有什麼負擔,也不琢磨在禱告的時候怎麼說是有理智,怎麼說是沒有理智,怎麼說不是真實的敬拜,對這個事從不求真,那你的禱告就沒有成功的時候,而且你裡面的情形總是不正常,對於什麼是正常理智、真實的順服、真實的敬拜,該站什麼角度這些方面的功課、這些方面的進入永遠不會太進深,這都是細微的事。」從神的話中讓我們明白了禱告得擺對存心,必須存著敬虔的態度,帶著尋求順服的心禱告,這樣的禱告才能得到神的認可,才合神心意。如果我們在禱告上不求真,不把心安靜在神面前,而是有口無心、應付糊弄地隨便說幾句,甚至無理智地要求神這樣作那樣作,這樣的禱告就不是順服神、敬拜神,而是守宗教儀式走過程,神不悅納這樣的禱告。

    基督徒,禱告

    那麼禱告的真實意義是什麼呢?禱告不是為了自己的肉體利益,而是為了能夠明白神的話,按照神的話去實行真理,能夠行在神的心意上。主耶穌說:「你們要先求他的國和他的義……(太6:33)禱告是為了神的工作,為了滿足神,遵行神的旨意。就如彼得的禱告,他無論臨到什麼樣的事,都尋求摸神的心意,存著一顆尋求順服的心向神禱告,那怕是生活當中的吃穿住行都不由著自己,嚴格要求自己按主的話去實行,所以彼得的禱告都是合神心意的,他的所做所行都能榮耀神,最終被神成全,成為一個真實順服神、敬拜神的人。而法利賽人的禱告就完全不一樣了,他們的禱告完全是為了維護自己的地位、飯碗,為了樹立自己、高舉自己,還迷惑那些無知的百姓,他們假冒為善故意站在會堂和十字路口作很長的禱告,讓人都崇拜、順服他們。因此主耶穌斥責他們說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告,所以要受更重的刑罰。(太23:14)從主耶穌的話中看到法利賽人的禱告是假冒為善宗教儀式的禱告,是神不稱許的,也是神厭憎的。

    二、必須結合現實難處、問題向神祈求禱告,不能脫離實際講空話與字句道理。

    在我們的現實生活中,常常會遇到各種各樣的難處,這時我們該怎樣向神禱告呢?神的話說:「神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神說真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心。人對他不說真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工,所以禱告最關鍵的就是能向神說真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴說,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。」神的話給我們指出實行的路途,如果我們遇到實際的難處必須有敬虔的態度來到神面前禱告,心向神敞開,跟神說心裡話、實在話,別說空洞的話、虛偽的話、欺哄神的話。如果我們禱告時心是封閉的,沒有向神敞開,光是說一些冠冕堂皇好聽的話欺騙神,神看不到我們誠實的心,這樣的禱告神不悅納。比如,有的人向神禱告說「神哪,我願意奉獻給你,我願意把所有的都獻給你」,說完了卻不做事;有的人說「神哪,我願意為你花費,把一顆心獻給你,我願意事奉你、忠於你」,結果說完了怎麼樣,該怎麼悖逆神還怎麼悖逆神,這不是欺騙神嘛;有的人說「神哪,我願意撇下一切」,說完了什麼也不撇;有的人說「神哪,我願意終生愛你」,其實呢,終生也沒愛神,愛的是自己,愛的是肉體,愛的是自己的兒女,愛的還是錢財。你看看,這都是空話,這都是欺騙神的話,這就足以證明我們在神面前太不敬虔了,沒有敬畏神的心,神就不垂聽我們這樣的禱告,這樣的禱告就是徒勞,如果不悔改會讓神厭棄的。

    三、必須在盡本分與生命進入的所有問題上常常向神祈求禱告,尋求明白真理進入實際。

    我們在盡本分為神花費的過程當中,有許多弟兄姊妹認為,平時我們多在主面前禱告認罪悔改,多為主傳福音,多作工講道就合神心意,能蒙神稱許了。其實不然,這樣的實行是錯誤的,因為我們盡本分中還有許多的問題和情形沒有得到真正的解決。神的話說:「盡本分或做什麼事你總得想:這個本分我該怎麼盡呢?神的意思是什麼?藉著事親近神,藉著親近神尋求做事的原則與真理,裡面尋求神的意思,做什麼事都不離開神,這才是真信神的人。人現在一臨到事,不管三七二十一,這事你會做,那事你會做,心裏就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合適或是否合乎真理,只知道硬着頸項憑着個人的意思行,平時心裏好像有神,做事時就没有神了。有些人説:『我做事親近不了神,以前搞宗教儀式習慣了,親近神也没什麽果效,親近不上來。』這樣的人心裏根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是離開神,就是心中無神。己的意思往往在人看也挺好,也對,也不算太違背真理,人覺得這麼做就是實行真理了,這麼做就是順服神了,其實人並沒在這個事上真正尋求神、禱告神,並沒有為滿足神的心意而儘量做好,按著神的要求儘量做好,沒有這個真實的情形,沒有這個願望,這是人實行上的最大錯誤。因為你信神卻心中沒神,這豈不是在犯罪?豈不是在自欺?這樣信下去能有什麼果效呢?信神的意義又在何處落實呢?」從神的話中讓我們明白盡本分是我們達到生命長大的一種途徑,本分是神給我們的託付,對神交給我們的託付要產生真實的負擔。在盡本分中,不是說我們把神託付的事完成,就是滿足神了,如果在盡本分的過程中遇到一些難處和問題,不尋求解決能滿足神嗎?所以這就需要我們多來到神面前祈求禱告,在神的話裡尋找實行的路途,按照神的要求來盡本分,時時省察我們在盡本分中是否有己意的摻雜,有沒有違背真理原則,發現之後能及時扭轉,我們能這樣認真對待神託付的每一件事,我們就能在盡本分的過程中達到生命長大,敗壞性情逐漸得潔淨、變化。其實不但在盡本分中應該注重實行神的話,在我們的工作上、在日常生活中都離不開神的話,常常這樣實行才能明白真理,進入真理實際,生命性情才能達到變化,成為蒙神稱許的人。

    四、祈求禱告必須存敬畏神之心,還要有理智,不能要求神、強迫神、利用神,更不能搞交易。

    神的話說:「禱告應該存著尋求、順服的心,比如你臨到一件事,在這事上不知怎麼處理,那你就說:『神哪!我臨到了這件事,在這件事上我不知道怎麼處理,我願在這事上滿足你,我願意尋求你,願你的旨意成就,我願按著你的意思行,不願按我的意思行。你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,我只願按著你的意思行,求你開啟我,在這事上引導我,不讓我觸犯你……』這樣的禱告口氣就合適。如果你光說『神哪,求你幫助我,引導我,給我預備合適的環境,給我預備合適的人,讓我作好工作』,這樣禱告完之後也不知神的心意,因為你是在讓神按著你的意思去作事。」神的話給我們指出了向神祈求禱告的實行路途,禱告得站對位置,得有理智,不能要求神,強迫神如何如何作,不管我們臨到什麼樣的難處,或者不明白神心意的時候,向神祈求禱告要有一顆敬畏神的心,要站在一個受造之物的位置上存著順服神的心向神禱告,就如主耶穌在釘十字架之前,在客西馬尼園俯伏在地禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)從中看到即使是神道成肉身都是存著順服的心向天父禱告,完全按照父神的旨意行,沒有自己的選擇。但在現實當中我們向神祈求禱告時卻沒有理智,常常要求神這樣作那樣作,是為了達到自己的目的向神祈求禱告,要求神按著自己的意思來作,對神沒有一點敬畏的心,把自己的意思強加給神,向神索取,帶著這樣交易的心禱告。比如:很多人臨到一些難處,他不管神的心意是什麼,就是一個勁地求神解決他的困難;還有一些人臨到病痛,他也不尋求明白神的心意是什麼,就是光求神趕快醫治他的病,除去他的痛苦;更有一些人總是求神祝福他的家庭、親人和他的一切;等等,這些都是沒有理智、沒有順服的祈求禱告,這些禱告都是不合神心意的。

    以上四條向神祈求禱告的原則我們掌握了,在現實生活當中去實行運用,就能獲得神的開啟光照,明白神的心意,得到神的帶領引導。

    林巧

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?