誰在見證神

    不住的禱告是指什麼 我們為什麼要不住的禱告

    誰在見證神     

    一、不住地禱告是指什麼?

    使徒保羅說「不住地禱告」(帖撒羅尼迦前書5:17),很多人理解成不停地向神說,認為很難做到。其實,不住地禱告,不是外表的一種儀式,而是指我們基督徒心中尊神為大,依靠神,仰望神,靈裡時時跟神有交通,活在神面前說的。不住地禱告,沒有固定的形式,沒有固定的地點或者時間。無論是清閒還是繁忙,是環境安逸還是環境惡劣,是剛強還是軟弱,是有難處還是沒難處,是有過犯還是沒有過犯,我們都可以跟神禱告,與神相交。即使我們手裡做著活兒,心也可以禱告神,坐車,或者作工講道,我們都可以向神禱告,用心與神親近,把心安靜在主面前,隨時隨地都可以這樣操練實行。

    不住的禱告隨時隨地都可以這樣操練實行

    二、我們為什麼要不住地禱告?

    1.不住地禱告能讓我們遠離撒但試探,不至於被撒但擄去,失去神的救恩。

    聖經上說:「全世界都臥在那惡者手下。(約翰一書5:19)現今這個世界邪惡、黑暗,已經被撒但控制,它利用各種邪惡的思想觀點和社會潮流來敗壞我們,控制我們的身心,讓我們只顧享受肉體、物質的生活,沒有時間精力去追求真理,實行神的話,久而久之,我們的心就會離神越來越遠,很容易失去神的拯救。而遠離撒但試探的有效方法就是不住地禱告,這樣即使我們臨到試探,也會獲得神的帶領,有信心、有力量戰勝。

    如:撒但用「人為財死,鳥為食亡」「千里來做官,為的吃和穿」「人生在世,吃穿二字」等哲學觀點迷惑、引誘我們,讓我們基督徒只為生活上、肉體上的事忙碌、奔波,無心讀神的話,整天活得特別空虛、特別累;撒但又用「今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁」的撒但觀點來麻痺我們,讓我們隨從社會潮流吃喝玩樂,而忽略了追求真理;撒但又千方百計製造世界的虛華,來搶佔我們的心思與頭腦,引誘我們去花錢,然後再拼命地去賺錢,淪落為金錢的奴隸,沒有足夠的空間去敬拜神;撒但還利用各種網絡遊戲、視頻網站、網上聊天來引誘我們長時間上網;還有各種雜誌與報紙,24小時新聞等等,藉此來佔滿我們的心思,使得我們的心再也無法安靜下來讀經、禱告、聚會敬拜神。面對撒但的種種引誘、試探,我們根本沒有勝罪的能力,如果不向神禱告、呼求,就無法看透撒但的詭計,很容易被撒但擄去,以致失去神的救恩。所以,我們需要不住地禱告,常常向神呼求才能蒙保守,脫離撒但的殘害,得著神的救恩。

    不住地禱告能讓我們遠離撒但試探

    有一個姊妹,她的生活條件還可以,但她想掙更多的錢,過上富人的生活,就同時打了兩份工,整天忙忙碌碌,沒有時間讀經、聚會,還累出了一身病,活得相當痛苦。當她認識到自己的這個光景很不正常時,就把自己的真實想法、難處都跟神禱告,尋求神的心意和開啟,藉著多次祈求、禱告,她想到主耶穌的話:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(馬可福音8:36-37)明白了掙大錢、注重享受物質生活,可最後卻失去了健康的身體,這有何意義呢,不是得不償失的事嗎?只要有衣有食就應當知足,剩下的時間多多來到神的面前,裝備真理,只有得著真理生命才是最有意義的,最後才蒙神稱許。姊妹看透了追求錢財與追求真理、生命的利害關係,就選擇放下錢財回到神的面前敬拜神,恢復了與神的正常關係,她身上的病不知不覺也好了,這是姊妹藉著不斷地禱告達到的果效。

    所以,在當今這個充滿誘惑的世界裡,我們要想不走世人的道路,不被撒但擄去,活在神的看顧保守下,得著神的救恩,就得不住地禱告,保持跟神的正常關係。

    2.不住地禱告能保守我們不活在敗壞性情中,不至於得罪神,讓神厭憎。

    自從我們人類被撒但敗壞後,渾身上下都滿了各種敗壞性情:狂妄自是、自私自利、唯利是圖、彎曲詭詐、陰險惡毒等等,我們根本控制不了自己的敗壞性情,所作所為都受敗壞本性支配,活不出人的樣式來。就如保羅說的:「……立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅馬書7:18)雖然我們信著神,但仍活在撒但的權下受撒但控制,若不常常藉著禱告與神親近,就容易憑著敗壞性情,隨從己意,作惡得罪神。

    比如:我們跟誰合不來,或者別人不聽我們的、不順著我們來,我們就會恨對方,尋找機會打擊報復對方,給他小鞋穿。有了這個意念,我們就得不住地禱告神、呼求神,祈求神幫助我們不要隨從惡念。神會開啟我們:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?(馬太福音7:3)這讓我們認識到自己流露的是惡毒,而基督徒得有敬畏神之心,不能做坑人、害人的事。有了這些認識之後,我們就能理性地對待這事,恨惡自己,不再對別人有無理智的要求。

    所以,不住地禱告能保守我們不活在敗壞性情中,藉著不住地禱告接受神鑒察,產生敬畏神之心,按神的話做自己該做的事,說自己該說的話,不至於做越格的事得罪神,讓神厭憎。

    不住地禱告能保守我們不活在敗壞性情中,不至於得罪神,讓神厭憎。

    3.不住地禱告能讓我們掌握自己的實際情形,使生命總有長進。

    有時我們會因著臨到難處,遭到挫折失敗常常陷入消極、軟弱的情形中,跟隨神沒信心,不能在正常的情形裡經歷神的作工,心思渾濁,多長時間生命都沒有一點長進。就算我們憑意志克制,但克制來克制去,那些消極的東西、反面的東西依然擺脫不了。這時候,我們就得常常來到神面前禱告,求聖靈加給我們信心和力量,並能藉著禱告找到情形不好的根源,正確對待難處、挫折、失敗,從不對的情形中走出來。我們積極方面的東西多了,與神的關係也正常了,獲得聖靈作工的機會也就越多,最終我們得的就多,生命長進就快。

    另外,當我們的工作有果效,一切都順利、安逸的時候,也得常常來到神面前禱告,省察自己是否達到神的要求了,因為我們每個人一旦做出一點成果時,很容易活在一種自滿自足的情形裡,認為自己行,就不追求上進了。我們只有藉著常常不住地禱告,就會意識到我們取得的成績,都是聖靈的帶領,離開神我們是一事無成。想到箴言書上說:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴言16:18)認識到我們驕傲自滿,流露出來的都是狂妄性情,若不及時扭轉,很容易失去聖靈作工。那時我們就會低調做人,不再自我欣賞,願把一切榮耀都歸於神。從中看到,不住地禱告能讓我們從各種不對的情形中走出來,總能保持活在正常的情形中來經歷神的作工,使生命不斷有長進。

    不住地禱告對我們基督徒來說太重要了,是我們與神相交,獲得聖靈作工,免去撒但苦害,蒙神看顧保守的最好途徑,我們每一個基督徒都應重視起來,實行這項屬靈生活。正如神的話說:「當神造了人之後,將靈賜給人,便囑咐人,若不呼求神不能與神的靈接通,因而天上的『衛星電台』不能在地上被接收,在人的靈中沒有了神,便留下了空座給別物留著,這樣撒但就會乘機而入,而當人用心來接觸神的時候,撒但頓時慌作一團,在倉皇中逃走。神藉著人的呼求賜給人所需,但神並不是起初就『住在』其內,只是時時因著人的呼求而給予人資助,人因著內在力量的存在得以剛強,因此撒但不敢隨意到此處來『遊玩』,這樣人若與神的靈時時接通,因而撒但不敢來攪擾。若無撒但攪擾,人的一切生活就正常,神便有機會在人裡面作工,毫無攔阻,這樣神所要作的就能藉著人來達到。

    陝甘 李塵

     

    為您推薦「聖經學習靈修講道」相關文章:

    如何向神禱告?(有聲讀物)

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?