誰在見證神

    迎接主歸 我找到了有聖靈作工的教會(上)

    誰在見證神     

    十多年前,我們一家移民來到美國。初來乍到,人地兩生,我心裡有些空虛寂寞,隨後朋友帶我去教堂信了主。那時教堂氣氛很好,牧師講道有亮光,每次聚會教堂都是滿滿的,大家都特別積極,很渴慕。聚完會了弟兄姊妹也不想走,都在一起交流各自的經歷,見證主的恩典、祝福,特別有享受。每次去教堂,我都感覺像回到了家一樣的溫暖,在我的心裡教堂就是我們基督徒的家,也是最神聖的地方。一段時間後,我藉著讀經開始認識主,並熱心追求積極傳福音,還很喜歡去教堂做一些服事的工作,每天心裡都充滿了踏實、平安。

    困惑迷茫,教堂何時淪落成世界

    可誰曾料到,最近幾年教堂的風氣越來越不好。兩位青年同工常常在教堂裡和女朋友打情罵俏,毫無顧忌,根本沒有一點聖徒體統。信徒也是如此,公開把教堂當成了約會地點,我很看不慣。一次,主日聚會時,A長老針對教堂的現狀講道,讓大家都得有敬畏神的心,不要跟外邦人一樣隨從世界邪惡潮流,更不要把世界的歪風邪氣帶到教堂。沒想到這次的講道卻遭到了另外兩位長老的指責攻擊,說A長老這樣講年輕人不喜歡聽,講道要順著大家的口味,這樣才能留住信徒。並且從那之後,那兩位長老一起孤立A長老,甚至當著許多弟兄姊妹的面不給A長老好臉色。沒過多久,這個有正氣的A長老被迫離開了教堂。對此,我心裡很困惑,心想:「A長老講得對呀!教堂是敬拜神的地方,是應該規規矩矩的,這裡又不是世界,更不是戀愛場所,弟兄姊妹隨從邪惡潮流,我們人都看不慣,神更看不慣了,A長老提醒勸誡一下大家,這完全合主心意呀!另外兩位長老不但不支持還打擊排斥,這不是縱容犯罪嗎?」A長老走後,其他長老上台講道,不是拿主的話勸導我們要愛人如己、包容忍耐,就是讓我們為世界和平禱告、為國家繁榮昌盛禱告,沒有絲毫亮光。

    之後教堂裡又請來其他牧師講道,但都是講世俗的吃吃喝喝、社會潮流、賺錢發財的事,根本講不出新鮮東西了。長老們又讓教堂學歷最高的博士和有名望、有地位的人輪流講道,可他們用知識解釋聖經,就像上語文課一樣,聽著沒有一點兒享受。慢慢地,因這些不法的事越來越多,教堂越來越荒涼,來聚會的人也越來越少,即使來了,不是打瞌睡、就是玩手機,聚會剛結束就匆匆離開。長老怕信徒流失掉,就專門從香港弄來一批免費的講道播放器送給信徒,以此拉關係。與此同時,長老夫婦看誰週日沒去教堂,過後就拿著水果去登門探訪,逢年過節也會親自送月餅、蛋糕之類的禮物到我們信徒家裡,還說些誇讚我們的話。有一部分信徒因接受了這些禮物,加上長老夫婦的「特別關心」,去教堂都會加倍的奉獻。而我原來本想去別的教堂尋求新亮光,但又覺得走了不好意思,對不住長老。可我的確感覺教堂變味了,牧者與信徒之間沒有靈裡的供應扶持,只有肉體的利益關係。我感覺自己好像被困在了教堂裡一樣,走不了,又待不住。我常常擔心,就教堂現在的光景,還有主的同在嗎?就我這樣信下去能得著主的稱許嗎?

    迷途巧遇,解開教會荒涼的原因

    2018年4月的一天下午,我在公交站等車時,結識了剛到舊金山的Emma姊妹。我們一見如故,很聊得來,過後我們也頻繁來往,相互交流。

    一天,Emma搬了新家,我去作客時,正好遇見了她的鄰居陳弟兄。弟兄是個講道人,很隨和,我們很自然地聊起信神的事。當談到現在世界混亂的局勢時,陳弟兄說:「主耶穌早就預言他再來時會有大災難,現在戰爭、瘟疫、飢荒、地震、泥石流、火山爆發、洪水等等,各種天災人禍不斷,從中看到預言已基本應驗,現在是主回來的時候了。在這迎接主來的關鍵時刻,我們要做聰明童女,學會聽神的聲音,因主耶穌說『半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!(馬太福音25:6)這裡主就提醒我們,主回來的消息得藉著人喊,就像主耶穌開始作工時,就是門徒、使徒在傳揚主耶穌就是彌賽亞顯現的消息。所以,在末世的今天,如果我們聽到主已回來的消息時,也得虛心考察尋求,這樣才能迎接到主的再來……」弟兄的交通一下子抓住了我的心,我感覺弟兄的交通有亮光、很實際。之前我只知道現在是主回來的時候,卻不知道得做聰明童女聽主的聲音,這可是個不小的偏差呀!

    看到陳弟兄對聖經的理解和對神作工的認識都很高,牧師都達不到,於是我就把教堂現在的光景和心裡的困惑說了出來。

    我說:「陳弟兄,有個問題困惑我很久了,想跟你尋求一下。現在我們教堂的風氣很不好,弟兄姊妹隨從世界邪惡潮流,長老之間還拉幫結夥搞嫉妒紛爭。講道人也無道可講,還用小恩小惠來和信徒拉肉體關係,犯罪也沒有管教,我感覺現在的教堂變質了,這是怎麼回事呢?」

    跟上羔羊腳蹤,我找到了合主心意的教會

    陳弟兄聽後,笑著說:「姊妹,你能意識到宗派教堂變質了,這是出於神的開啟帶領呀!宗派教堂變成世界,犯罪沒有管教,這跟舊約時期的聖殿荒涼光景無異了!我們要想弄清楚其中的原因,得先明白聖殿荒涼的原因。首先我們來看幾節經文:『耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;對他們說:「經上記著說『我的殿必稱為禱告的殿』,你們倒使它成為賊窩了。」』(馬太福音21:12-13)起初舊約時代的聖殿原本充滿耶和華神的榮光,人都對神充滿了敬畏,祭祀在聖殿事奉神都得畢恭畢敬,誰也不敢違背神的意願行事,如若違背神的誡命、律法,就會有神公義的懲罰臨到。就如以色列的烏西雅王,因著不遵守神的誡命擅闖聖殿獻祭,結果遭神咒詛患了大痲瘋。因此當時的人對神都充滿了敬畏,誰也不敢在聖殿裡為非作歹。可當主耶穌在聖殿以外開展新工作時,聖殿就成了公開買賣牛羊、鴿子,兌換銀錢的賊窩,也沒有神的懲罰、管教臨到。這前後明顯的反差讓我們看到一個事實,當聖殿有神同在時,這些不法的事是沒有的,當聖殿失去神的同在,聖殿就如同荒場、賊窩,不法的事就會層出不窮。所以說,若一個教會出現很多不法的事,這就足以說明神已經離棄這樣的教會了,哪怕這樣的教會外表裝飾得再華麗,人數再多,唱歌跳舞氛圍再火熱,都因著沒有神的同在,成了人的集合,更成了讓神厭憎的假教會!」

    聽了弟兄的交通我很驚訝,也認可弟兄所說的,神是聖潔、忌邪的神,如果教會還有神同在的話,犯罪是有管教的。現在我們教會感受不到神的同在,長老靠著和信徒拉肉體關係來維繫教會的正常運作,照這個情況看,現在神的確不在我們教會作工了。唉,空有教堂的外殼,若沒有主的同在,的確不能稱之為教會呀!不過,我也有些驚訝,現在像我們這樣的教堂還有很多,難道都是不合主心意的假教會?我有點兒拿不準。

    探討尋求,如何分辨真假教會

    於是,我問道:「弟兄,我也看到很多教堂跟我們的光景差不多,牧師也是講吃喝玩樂、奉獻的道,難道這些教堂都是不合主心意的假教會?該如何分辨真假教會呢?我還是有些不明白,你能再交通交通嗎?」

    弟兄微笑著說:「好的。其實,分辨一個教會是不是合主心意的真教會,可以從兩方面來衡量。第一方面,就是看這個教會有沒有聖靈作工,信徒的生命一段時間內有無長大。我們知道,聖靈就是神自己,有聖靈作工的教會首先會有神的同在,當信徒聚在一起交通神的話時,就有聖靈的開啟光照隨著,信徒都能在神的話中明白神的心意與要求,靈裡都能得到真實的供應澆灌,生命能逐漸長大,對神的信心、愛心也越來越大。這樣的教會不在乎人數多少,哪怕有三兩個人在一起聚會交通,因有聖靈同在,也稱之為教會。相反,如果教會裡聚會講道沒有聖靈的開啟帶領,枯燥乾巴沒有享受,信徒得不到供應,生命沒有長進,還普遍信心冷淡,只能守一些外表的規條儀式,甚至公開隨從世界邪惡潮流犯罪作惡也沒有神的管教,這就足以說明這樣的教會已墮落到跟律法後期的聖殿一樣,成為沒有聖靈作工的假教會了。這樣的『教會』,哪怕人數成百上千,也都只是人的集合而已,不能稱作教會。」

    聽了陳弟兄的交通,我若有所思地點點頭,說:「分辨真假教會主要還是看教會有沒有聖靈作工,我們的生命是否有長進,這樣交通對啊!教會要是有聖靈作工的話,弟兄姊妹在一起聚會,那就能得到神的開啟帶領,光景肯定就好啊!要是教會沒有聖靈作工,那就沒有神的同在,聚會果效不好,信徒得不到真實的澆灌供應,靈裡光景肯定就會下沉、消極,嚴重了還會退去,甚至教會不法的事層出不窮,就如舊約後期的聖殿成賊窩一樣了。那這麼對照來看我們教堂的現狀,講道人講道不是喊口號,就是講世界吃喝玩樂,要不就是以知識解釋聖經,沒有一點兒亮光,聽著特別乾巴枯燥無味,人都坐不住,而且我信主這麼多年,生命沒啥長進,甚至感覺還不如初信的時候好,再看看弟兄姊妹也是如此,信心、愛心、熱心都減退了,這不就是沒有聖靈作工嗎?那這麼衡量的話我們教堂就是假教會了!唉!這麼多年糊裡糊塗地信著主,就這樣信下去,把主信沒了還不知道呢!」(未完待續)

    下一篇:迎接主歸 我找到了有聖靈作工的教會(下)

    美國 尋求

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?