誰在見證神

    今日靈修 – 基督的發表 選段43

    誰在見證神     

    撒但再次試探約伯(全身長毒瘡)

    1.神説的話

    伯2:3 耶和華問撒但説:「你曾用心察看我的僕人約伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毁滅他,他仍然持守他的純正。」

    伯2:6 耶和華對撒但説:「他在你手中,只要存留他的性命。」

    2.撒但説的話

    伯2:4-5 撒但回答耶和華説:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面弃掉你。」

    3.約伯如何對待試煉

    伯2:9-10 他的妻子對他説:「你仍然持守你的純正嗎?你弃掉神,死了吧!」約伯却對她説:「你説話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上,約伯并不以口犯罪。

    伯3:3 願我生的那日和説懷了男胎的那夜都滅没。

    約伯寶愛神的道超過了一切

    經文中這樣記述神與撒但的對話:「耶和華問撒但説:『你曾用心察看我的僕人約伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毁滅他,他仍然持守他的純正。』」(伯2:3)在這段對話中神重複地問了撒但一個同樣的問題,這個問題讓我們看到耶和華神對約伯在第一次的試煉中所表現與所活出的給予肯定的評價,這個評價與對約伯未經受撒但的試探之前的評價是一模一樣的。這就是説,在試探臨到之前,約伯是神眼中的完全人,因而神維護他和他的家,也賜福給他,他是神眼中配受神祝福的人;在試探之後,約伯并没有因着失去家産與兒女而以口犯罪,反而仍然稱頌耶和華的名,他的實際表現讓神為他喝彩,給了他一個滿分。因為在約伯的眼中,所有的家産和兒女没有一樣能讓他因此而弃掉神,就是説,神在他心中的位置是任何一樣家産與兒女都不能取代的。約伯在初受試探的過程中,讓神看到了他對神的寶愛與對「敬畏神,遠離惡事」的道的寶愛超過了一切,只不過此次的試煉讓約伯有了一次從耶和華神得賞賜,又被耶和華神奪走所有家産與兒女的經歷罷了。

    對約伯來説,這是一次洗刷他心靈的真實體驗,也是充實他人生的一次生命的洗禮,更是檢驗他自身對神的順服與敬畏的一次豐盛的筵席。這次的試探,讓約伯的身價從一個富翁變成了一個身無分文的人,同時也讓他經受了撒但對人的殘害。他没有因着自己身無分文而恨惡撒但,但他却因着撒但如此惡劣的行徑而看到了撒但的醜陋、卑鄙,也看到了撒但對神的仇視和撒但對神的背叛,因此更加激發他要永遠持守住「敬畏神,遠離惡事」的道。他誓言:决不會因着任何的外界因素,比如家産或兒女、親人而弃掉神、背離神的道,也决不會做撒但的奴隸、做家産的奴隸、做任何人的奴隸,除了耶和華神之外没有人能做他的主、他的神,這是約伯的心聲。而在試探的另一面,約伯同樣也有收穫,那就是在神給他的試煉中約伯的所得也頗為豐富。

    在過去幾十年的人生中,約伯看到了耶和華的作為,得到了耶和華神對他的賜福,這些賜福讓他倍感不安,也倍感虧欠,因為他認為他并未為神做什麽,却承受神如此大祝福,享受神如此多恩典,所以他在心裏常常祈禱,希望能够還報,同時也希望能有機會見證神的作為、神的偉大,希望神能檢驗他的順服,更能潔净他的信,直到神認可他的順服與他的信。而如今這次試煉的臨到,約伯自認是神垂聽了他的祈禱,他極其寶愛這樣的機會,所以他也絲毫不敢怠慢,因為他有生以來的最大願望可以得着實現了。這個機會的到來意味着他的順服與對神的敬畏可以得到檢驗,同時也能得到潔净,更意味着他能有機會得到神的稱許,從而讓他能更近距離地來到神面前。約伯有這樣的信心與追求,讓他在此次的試煉中得以更加完全,也讓他在此次的試煉中變得更加明白神的心意,同時他也更加感謝神的賜福與恩待,更加在心裏稱頌神的作為,也更加敬畏神、仰望神,渴慕神的可愛、偉大與聖潔。此時的約伯雖然仍然是神眼中的「敬畏神,遠離惡事」的人,但就約伯的經歷與體驗而言,約伯此人的信心與認識已經有了很大的進步與跨越:他的信心加增了,他的順服有了落脚點,他對神的敬畏有了更深一步的長進。雖然這次的試煉讓約伯的心靈、生命焕然一新,但是他并没有因此而滿足,也没有因此而放慢他前行的脚步,他數算着在這次試煉中自己所得的收穫,也在省察着自身的不足與缺欠,與此同時,他也在默默地祈禱,等待着下一次的試煉臨到,因為他企盼自己的信與順服還有他對神的敬畏能够在神的再次試煉中得到升華。

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?