聖經究竟是一本什麼書?

誰在見證神     

聖經

聖經以經典、權威著稱,在人類步入文明的歷史進程中起了重要作用。歷史上許多傑出的人物都曾從聖經中受益,並且聖經對人類的科學、教育、文學、法律、經濟等領域都有著深遠的影響。聖經中有許多人生哲理,讓人從中找著有意義的人生,給人指出了人生的方向。聖經中記載著上帝——神曾作過的事,這給此書披上了一層神祕的面紗,吸引著無數的基督徒對聖經苦心鑽研,希望能通過此書來認識這位至聖者,以至於人都把這本書看作了「神」。很多人不禁要問:聖經能與神劃為等號嗎?聖經究竟是一本什麼樣的書呢?

神的話说:「聖經屬於神在以色列作工的歷史記載,其中記載了許多古先知的預言,還記載了一些耶和華當時作工的說話。所以,人都把這書看為『聖』(因為神是聖潔、偉大的)。當然,這都是人對耶和華的敬畏之心,也是人對神的仰慕之心,人這樣稱這本書,僅僅是因為受造之物對造物的主充滿了敬慕之心,甚至有的人把這書稱為『天書』。其實,這書只是人的記載,並不是耶和華親自命名,或親自指導而作出來的,就是說,這書的作者不是『神』,而是『人』。稱為『聖』經只是人對這書的尊稱,並不是耶和華與耶穌共同探討出來之後又共同決定的,這只是人的意思。因為這書不是耶和華記載的,更不是耶穌記載的,而是許多古先知、使徒、預言家記載,後人收集彙編的一本在人來看特別聖潔的古書,而且在人來看,在這其中有許多人難測的高深的奧祕,有待於後人去打開。所以,人就更加認為這本書是『天書』了,加上聖經新約中的四福音及《啟示錄》,人對這書的態度就更不同於任何一本書了,就這樣,沒有一個人敢解剖這本『天書』,這都是因為這本書太『神聖』了。」「雖然說聖經是一本人所記載的歷史書,但是在這本書中,也記載了許多古聖先知事奉神的原則與近代使徒事奉神的經歷,而且是人真實的看見、認識,這些都能作為在本時代中追求真道之人的參考。所以,人看聖經也能得著許多人在別的書中得不著的生命之道,因為這些道都是歷代先知使徒所經歷的聖靈作工的生命之道,而且有許多言語相當珍貴,能供應人的所需,這樣,人就都願意看聖經了。又因為聖經裡隱祕的東西太多,所以,人對這本書的看法不同於任何一本屬靈偉人的著作。在聖經裡記載收集了新、舊時代事奉耶和華、耶穌之人的經歷與認識,所以,後人能從這本書中得著不少開啟、光照與實行的路。之所以這書高過任何一個屬靈偉人的著作,就是因為任何屬靈偉人的著作都是取材於聖經,他們的經歷都是來源於聖經,而且是解釋聖經。所以,即使人能從任何一個屬靈偉人的書中得著供應,但人崇拜的還是聖經,因為在人來看聖經太高、太深了!雖然在聖經裡收集了一部分生命之言的書,就如『保羅的書信』『彼得的書信』這類書,而且人還能從這些書中得著供應,得著幫助,但這些書仍是過時的書,仍是舊時代的書,他們這些書再好也只能適應一個時期,並不能存到永遠。因為神的工作不斷向前發展,不能只停留在保羅、彼得那個時代,也就是不能永遠停留在耶穌釘十字架的恩典時代。所以說,這些書只能適應恩典時代,不能適應末了的國度時代,只能供應恩典時代的信徒,不能供應國度時代的聖徒,再好也過時了。就如耶和華創世的工作,又如耶和華在以色列的工作,工作再好也得過時,也有過去的時候。又如神的工作再好也有結束的時候,不能永遠停留在創世的工作中,也不能永遠停留在釘十字架的工作中。不論釘十字架的工作如何有說服力,如何能達到打敗撒但的果效,但工作總歸是工作,時代又總歸是時代,工作不能總是停留在一個基礎上,而時代也不能是永恆不變的,因為有創世必有末世,這是必然的!所以,就新約『生命之言』即『使徒書信』『四福音』拿到今天都成了歷史書籍,都成了老黃曆,就這樣的老黃曆怎能把人帶入新的時代呢?這樣的老黃曆再能供應人生命,再能將人帶到十字架前,還不都是過時的嗎?還不都是無價值的嗎?所以,我說你不要再迷信那老黃曆了,這老黃曆太『老』,不能把你帶入新的工作之中,只能是你的累贅,不僅不能把你帶入新的工作中,帶入新的進入中,反而把你帶入舊的宗教堂裡去了,那你信神不是倒退了嗎?」(摘自《話在肉身顯現》)

全能神的話讓我明白了,聖經是一本人所記載的歷史書,裡面記載著神曾經作過的兩步工作,舊約記載的是耶和華神在律法時代的工作,新約記載的是耶穌在恩典時代的工作。通過聖經人就能對神的作工有了解,人也能從神的作為、神的說話以及歷代先知使徒事奉神的經歷中得著供應,這也是聖經能影響社會各個領域的原因。但聖經再神聖也只能供應當時代的人,不能供應現在之人的生命需要,所以當神開展新工作時,人只有跟上神最新的作工才能得著神新的供應。就如現在整個宗教界都活在白天犯罪、晚上認罪的光景當中,聖經已經不能供應人的生命所需了。這時,就需要人放下聖經接受全能神在末世發表的真理,也就是《話在肉身顯現》。這本書裡面都是全能神根據末世之人的需要,而發表的審判人、潔淨人的生命之語,是人達到蒙拯救、認識神的唯一途徑。正如全能神的話說:「末世的基督帶來的是生命,帶來的是長久的永遠的真理之道,這真理就是人得著生命的途徑,是人認識神被神稱許的唯一途徑。」(摘自《話在肉身顯現》)如果人不能正確對待聖經,不放下對聖經的盲目崇拜,來接受全能神口中發表的真理之言,就會錯過神成全人的機會,這豈不太可惜了嗎?

推薦閱讀:福音電影《走出聖經》

評論

  1. 此篇否認了上帝藉聖經表述了神的權威,說:「但聖經再神聖也只能供應當時代的人,不能供應現在之人的生命需要」;
    又說:「人得著生命的途徑,是人認識神被神稱許的唯一途徑。…如果人不能正確對待聖經,不放下對聖經的盲目崇拜,來接受全能神口中發表的真理之言,就會錯過神成全人的機會,」
    大錯特錯!
    此篇論述大錯特錯!且充滿矛盾。

    聖經句句都帶著神的大能,是神啟示的話語。此篇文章竟說「聖經只能供應當時代人的需要,不能供應現在之人的生命需要。」此論述其實就是否認了上帝的話。
    「聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的. 叫屬神的人得以完全、豫備行各樣的善事。 」~提摩太後書 第3章 : 第16-17節

    否認聖經,就是否認 神的話。

    不論是在舊約或是新約,都有提到神的話不能加添,也不能刪減。

    申命記4:2
    我所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。

    啟示錄22:18
    我向一切聽見這書上豫言之話的作見證:若有人在這話上加添甚麼,神必將寫在這書上的災害加在他身上;
    啟示錄22:19
    若有人從這書上豫言的話刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的分。

    第一個加添神的話發生在創世記3章。神的吩咐見下列經節︰

    創世記2:16-17:耶和華神吩咐那人說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是善惡知識樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。

    在下列經節裡,對照神的話,您可以找出那一句是人所加添的。

    創世記3:1
    耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說,神豈是真說,你們不可喫園中所有樹上的果子麼?
    創世記3:2
    女人對蛇說,園中樹上的果子,我們可以喫,
    創世記3:3
    惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可喫,也不可摸,免得你們死。
    創世記3:4
    蛇對女人說,你們不一定死;
    創世記3:5
    因為神知道,你們喫的日子眼睛就開了,你們便如神知道善惡。
    創世記3:6
    於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來喫了,又給與她一起的丈夫,她丈夫也喫了。

    「蛇對女人說,你們不一定死;」結果,人選擇聽從撒旦-蛇的話,悖逆 神。

    親愛的朋友,願您善用上帝賜予您的智慧作正確的判斷。倘若聖經不可信,有誰的話可信呢?有人說:他/她說的是從神而來的話,您信嗎?您要怎麼應證他/她說的真是從神而來的呢?惟有聖經,能將神的話表明出來。我們需要聖經來查驗,何為神善良、存純、可喜悅的旨意。

  2. 親愛的弟兄姊妹們你們好!我們以上並沒有否認聖經,更沒有否認神的話,聖經是一本神作過工的唯一可查找的歷史書籍,對於它的價值我們任何人都不敢否認的。弟兄姊妹,對於以上提到聖經都是神所默示的 ,我們先來看這節經文是出自提摩太后書3章16 節:「 聖經都是神所默示的(或作『凡神所默示的聖經』),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」弟兄姊妹,使徒保羅就是在這處經文裡提到了聖經都是神所默示的。那麼,保羅說「聖經都是神所默示的」這句話中的「聖經」究竟是指整本聖經呢,還是指舊約或新約聖經呢?要想明白這個問題,我們首先得知道保羅寫提摩太后書是在什麼時間寫的,這樣我們就會知道保羅說的聖經究竟是指舊約聖經還是指新約聖經。凡是了解聖經歷史背景的弟兄姊妹都知道,提摩太后書是在主後60 多年保羅寫給提摩太教會的,而那時的人所看的或所說的聖經都是指舊約聖經,並不是指整本新舊約聖經,因為那個時候新約聖經還沒有形成。那麼,新約聖經是在什麼時間形成的呢?舊約聖經和新約聖經又是在什麼時間合訂在一起的呢?不知弟兄姊妹是否知道,不妨在這裡我給大家提一下:新約聖經大約是在主後300 多年形成的,當時是在尼西亞的一次宗教會議上,各國宗教首領聚集商討,篩選出了四福音,並且又在眾多的書信中挑選出保羅、彼得、約翰等人所寫的書信,還有約翰在主後90 多年把在拔摩海島看到的異象所寫成的啟示錄,經過編排整理訂在一起稱為新約聖經。後來,他們又把舊約聖經、新約聖經合訂在一起,這樣就形成了今天我們所看的新舊約聖經。弟兄姊妹,我們仔細推算一下,新約聖經是在主後300 多年形成的,而提摩太后書是保羅在主後60 多年所寫的,從中我們可以推算出保羅寫提摩太后書的時間與新約聖經形成的時間相差了200 多年,所以我們可以肯定地說,保羅在提摩太后書中所說的「聖經都是神所默示的」這句話中的「聖經」是指舊約聖經說的,並非指新約聖經,因為那個時候還沒有新約聖經。弟兄姊妹,通過以上的交通,你明白了嗎?保羅在提摩太后書3章16 節中所說的「聖經都是神所默示的」 這句話中提到的「聖經」指的是舊約聖經,並不是指整本新舊約聖經。

    弟兄姊妹,既然保羅所說的「聖經都是神所默示的」這句話中提到的「聖經」是指舊約聖經,那麼我們就不難理解了,這句話中提到的「神所默示的」也不會超出舊約聖經這個範圍。那麼這句話裡提到的「神所默示的」究竟是指什麼說的呢?是指整本舊約聖經說的呢,還是指舊約聖經中的一部分說的呢?要想明白這個問題,我們還得了解舊約聖經是由哪幾部分組成的,這樣我們就能明白「神所默示的」是指哪部分說的。弟兄姊妹,舊約聖經根據所記載的內容可分為兩大部分:一部分是摩西五經、歷史書、詩歌、智慧書,這些書是出於人的記載,都是神作完工作之後,人將神作工的事實和人的經歷及看見如實地記載了下來,並不是神所默示的,弟兄姊妹,這一點我們必須得清楚。另一部分記載的是還沒有成就的事,也就是預言,就如舊約聖經中的四大先知書和十二小先知書,這些預言都是當時還沒有成就的事。弟兄姊妹,那這些預言又是從哪裡來的呢?你想過這個問題嗎?對於預言的來源,全能神是這樣說的,讓我們來看一下全能神的說話,全能神說:「先知的預言是神親自指示的,當時像以賽亞說的預言,但以理、以斯拉、耶利米、以西結他們說的預言,這是出於聖靈直接指示的,他們屬於預言家,是得了預言之靈的人,他們都是舊約的先知。」(摘自《話在肉身顯現》)弟兄姊妹,我們從全能神的話中就能明白,預言是神的靈親自指示的,藉著得著預言之靈的眾先知將直接從神來的啟示或感動如實地記載下來,告訴給人,這是完全出於神的,沒有一點人意的摻雜。弟兄姊妹,只有先知預言書才是神所默示的,因為凡是神所默示的書在每卷書的開頭都已標明了「某某先知所得到的默示」,或者說「神的話臨到了某某先知」。比如說:在以賽亞書剛開頭就說道:「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示……」 再如耶利米書上說:「猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。」一直到瑪拉基書上說:「耶和華借瑪拉基傳給以色列的默示。」弟兄姊妹,可以說在舊約聖經中除先知書以外就再也找不到類似的提示了。講到這裡,我們可以得出一個結論:保羅說的「聖經都是神所默示的」這句話中的「神所默示的」是指舊約先知書中聖靈直接指示先知的話,這些話都是神所默示的,並不包括其他書卷。由此可見,我們所認為的整本新舊約聖經都是神所默示的,這種說法並不準確。
    另外, 多少年來,凡信耶穌的弟兄姊妹都看聖經,日久天長,在所有人的心中就有了這樣的信念——聖經是人信神的依據,信神就得看聖經。因此,有的弟兄姊妹對我們現在不再看聖經而是看全能神的話語有想法,認為信神不看聖經就不對。人有這個想法其實也很正常,因為我們在接受全能神的作工之前也看聖經,也認為信神就得看聖經,不看聖經就不是信神。那麼,為什麼現在我們不看聖經了呢?我們的觀點是怎樣轉變的呢?
      其實,在全能神沒作新工作之前,人就得看聖經,因為聖經中記載著神作過的前兩步工作與前兩個時代神對人的心意、要求以及神末世工作的預言。人若不看聖經就無法知道律法時代與恩典時代神對人的要求,也無法明白神的心意,所以說,在神沒作末世的新工作之前,人就得看聖經,按著聖經記載的神的要求去實行。但當時代轉移、神作了新工作時,人就應該跟上神現時的作工,看神現時的說話,按著神現時的心意、現時的要求去實行,這樣才是跟上羔羊的腳蹤。如神結束律法時代開闢恩典時代的時候,耶穌作了新的工作——救贖的工作,給人帶來了更高的真理,對人提出了新的要求——謙卑、忍耐、捨己、背十字架、彼此相愛、掰餅、受浸、奉耶穌的名禱告、傳揚十字架的福音等等。這些真理都是律法時代(舊約)所沒有的真理,但這些真理更能供應恩典時代人的需要;耶穌對人提出的要求也與律法時代大不相同,但這樣的要求代表神現時的心意。所以,凡是接受神新的作工、跟隨耶穌的人都按著耶穌的要求去實行,不再按舊約律法——進聖殿燒香、獻祭、守安息日等等去實行了。這些人都從律法下走了出來,活在了神新的帶領之下。此時,人若仍是一味地持守舊約聖經而棄絕耶穌的說話,只能是無路可行、斷送自己,而且這樣的人就成了抵擋神的人。就如那些抓住舊約律法不放、不聽從耶穌口中所發表的真理的猶太人,他們苦苦地守在荒涼的聖殿中,仍持守舊約聖經中耶和華的作工說話,在聖殿裡敬拜耶和華,只知道守律法,只看舊約聖經;他們以耶穌不守舊約律法而定罪耶穌,棄絕耶穌口中的生命之言,最終把主耶穌釘在了十字架上,落得個抵擋神而受懲罰的下場。全能神說:「那些猶太的法利賽人以摩西的律法來定耶穌的罪,他們不尋求與當今的耶穌如何相合,而是認真地對待每一句律法,以至於他們最終以耶穌不守舊約律法、以耶穌並不是彌賽亞為罪名而將本來無罪的耶穌釘在了十字架上。他們的本質是什麼?不就是他們並不尋求與真理相合之道嗎?他們只留心『經文』的字字句句,卻並不在意我的心意與我的作工步驟和作工方式。他們並不是尋求真理的人,而是死守字句的人;他們不是相信神的人,而是相信聖經的人,說得透徹點,他們都是聖經的看家奴。為了維護聖經的利益,為了維護聖經的尊嚴,為了維護聖經的名望,他們竟然將仁慈的耶穌釘在了十字架上。他們這樣做只是為了聖經抱打不平,只是為了維護聖經的字字句句在人心中的地位,所以他們寧可斷送自己的前途,寧可得不到贖罪祭,也要將與經文的規定不合的耶穌處死。」(摘自《話在肉身顯現》)從全能神的話中我們知道了,當神作了新的工作,人就得跟上神的腳蹤,接受神新的說話,按著神新的要求去行,這樣才能得著神及時的供應,人的認識與變化也才能隨之進深。但人若持守神以往的作工,不肯接受神新時代的作工與說話,那人就定規得不到神現時的供應與及時的拯救,而且還會因著自己的守舊而被神定為罪(參閱太23:13-15,29-35)。
      同樣,我們今天之所以不看聖經了,就是因為神又作了新的工作,有了新的說話,這些話語是神根據末世之人的需要而發表的,是人現時的需要,而聖經只是神以往工作的記載,聖經中並沒有記載神末世作工所要發表的真理(聖經中只有一部分關於末世神作工說話的預言),我們從聖經中不再能得著新的供應。當神開闢了新的時代、作末世工作的時候,人若再去看聖經,按著聖經記載的神以往的說話去實行,就不能蒙神稱許,人的生命也不會有長進,人的性情也不會有變化,人的認識就會停滯不前,只能在原地踏步,因為人生命的長進、性情的變化與對神的認識都是隨著神的作工說話的拔高而逐步進深的。所以,只有跟上神今天的作工,吃喝神新的說話,人才能得著最現實的生命供應,才能有路可行,人的老舊敗壞性情才能有變化。就如一個學生,他學完了小學課程之後,若他仍舊持守著對他來說已經是過時了的課程不放,那即使他把這些課程學得再好、背得再熟,也只能停留在小學的知識水平上,無論怎麼努力學習也不能達到中學、大學的水平,因為他只持守以往那些有限的知識,並不去追求更高的學問。我們信神也是一樣,神的作工是一直向前發展的,一步比一步拔高,一步比一步進深,人只有跟上神新的作工,生命才能有長進,性情才能有變化,人才能脫去敗壞得著潔淨達到最終蒙神拯救。今天,全能神的末世作工說話高於以往兩個時代的說話,也多於那兩個時代的說話,因為神在末世要作話語的工作,要用話語成就一切。因著全能神的話語,人得著了神的審判、刑罰、擊打、熬煉,認識了自己,走上了蒙潔淨之路;因著全能神的話語,人對神的認識也增多了,不再局限於從聖經中得來的那些認識了;因著全能神的話語,人明白了歷代以來人所不明白的真理與奧祕,明白了神整個經營工作的內幕,知道了怎樣做才是合神心意,怎樣才是高舉神、見證神,怎樣才能滿足神,怎樣才能勝過撒但等等。我們能有這些認識,都是全能神發表的國度時代的說話給我們帶來的,而且,全能神的話語使我們在經歷全能神的作工中生命性情有了變化,真實地感受到全能神的話語就是真理、道路、生命,能夠使我們得著潔淨,得著更深的拯救。所以,我們今天不再看聖經而是吃喝神現時的話語了。全能神說:「既然有了更高的道,何必研究那低的過時的道呢?既然有了更新的說話、更新的工作,何必還活在老舊的歷史記載裡呢?新的說話能供應你,證明這是新的工作,舊的記載不能使你得飽足,滿足不了你的現時的需求,證明這是歷史,不是現時的工作。最高的道也就是最新的工作,有了新的工作,以往的道再高也都成了人回憶的歷史了,再有參考價值也是舊道。舊道是歷史,儘管在『聖書』裡記載;新道是現實,儘管在『聖書』裡沒有一頁的記載。這道能拯救你,這道能變化你,因為這是聖靈的工作。……今天你不用看聖經,因為聖經裡面沒有什麼新的東西,都老舊了。聖經屬於歷史書籍,你如果把聖經的舊約拿到恩典時代吃喝,你拿著舊約時代所要求的在恩典時代實行,耶穌要棄絕你,耶穌要定你的罪,你用舊約來套耶穌作的工作,那你是法利賽人。你如果現在把新約和舊約套在一塊兒吃喝、實行,今天的神要定你為罪,你跟不上今天聖靈的作工!你吃舊約,還吃新約,你是屬於聖靈的流以外的人!」(摘自《話在肉身顯現》)可見,我們信神就得跟隨神的作工步伐,神既作了新的工作,發表了新的話語,我們就應當放下舊的說話,吃喝享受神新的話語。

發表評論

您的電子郵件地址不會被發表。*為必填字段