誰在見證神

    你知道如何防備「法利賽人的酵」嗎?

    誰在見證神     

    我们信神最基本該掌握的有哪些呢?也許有的弟兄姊妹會說「跑路、花費、多作工、多奉獻、按時聚會、按點查經、包容忍耐、愛仇敵」等等,我们每个人都能說出很多。其實主耶穌對我们的要求還有一條最關鍵的,也是決定我们能否被神認可,信神是否成功的關鍵所在。

    路加福音中記載:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」(路12:1)馬太福音也記載說:「門徒這才曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。」(太16:12)從中看到這是主對我們的叮囑,也是我們所應該要掌握的。也就是說我們對此有分辨、不受迷惑了,我們信神就容易成功,否則我們信神也必會被神厭棄。那麼在我們現實生活中,應當怎麼分辨法利賽人假冒為善的教訓呢?又該如何防備呢?我們需要掌握哪些具體原則呢?

    首先我們先來查看幾節經文,在馬太福音15章3-9節中,主耶穌曾揭露法利賽人說:「你們為什麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?神說:『當孝敬父母。』又說:『咒罵父母的,必治死他。』你們倒說:『無論何人對父母說,我所當奉給你的已經作了供獻,他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉著遺傳,廢了神的誡命。假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』」我們可以看見,當時的猶太法利賽人雖然站在宗教領袖的地位上,外表上也在事奉耶和華神,常常在會堂裡給人講解聖經,但實質上,他們絲毫不敬畏神,他們心裡並沒有神的道,也不遵守神的誡命,他們用許多人意觀念、規條遺傳、知識道理來代替神的律法誡命,來廢棄神的話語,取代神對人真實的心意與要求,公然與神為敵,結果讓整個猶太教都偏離了神的道,信神也是枉然。

    你知道要防備「法利賽人的酵」嗎?

    我們再看馬太福音23章23-24節,主耶穌定罪法利賽人的話:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。」「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(太23:27-28)從這裡我們看到,主耶穌定罪法利賽人是「假冒為善」的,因為他們在人面前偽裝得很敬虔,故意在十字路口和會堂禱告,施捨的時候故意讓人看見,他們在衣服襚子上寫滿經文,還有薄荷、茴香、芹菜他們都會獻上十分之一,等等。他們在一些細節小事上做的很好,歷代拘守這些規矩,卻並不追求進入神話語的實際,活出敬畏神之人完全正直的人性所是。神頒布律法誡命的心意與宗旨,法利賽人沒有遵守,也沒有帶領以色列人去認識神的心意,反而是用一些外表規條的實行取代了神對人的要求。他們用外表假象蒙蔽了人的心,迷惑人、牢籠人,樹立自己,讓人崇拜,都是為了經營、鞏固他們的地位與飯碗,結果被主耶穌定罪、恨惡。

    那麼,對照我們現在,當今的宗教界流行的諸多說法中,法利賽人的教訓是否很多呢?用出於人意的理論來取代真理、取代神的心意。我們悉心揣摩、留心考察,必會得著答案。

    如今宗教界最流行的一種觀點,也是所有牧師長老最推崇的保羅的名言——聖經中記載:「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。……那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後4:5-8)因為這話記在聖經裡面,所以我們就當作純真的道理來遵守。各處傳道、忍受苦難,理所當然該得賞賜、該得公義的冠冕,也合乎按勞分配的制度,所以,就理所當然地按著這話去實行、去領受。而許多牧師長老更是以此作為自己事奉的目標與動力,竭力推崇,一心追求。可是,當我們細細考察主耶穌的話,就不難發現,保羅這句名言,雖然深受牧師長老的青睞,但卻正是與神的心意要求相違背的。不妨我們來看主耶穌說過的話「你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裡回來,就對他說『你快來坐下吃飯』呢?豈不對他說『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎?僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」(路17:7-10)從主耶穌的話裡我們看到,神的心意是希望我們作工能站在奴僕的地位上,把神的託付當成受造之物的本分來完成,不要向神求什麼,因為我們本是塵土,本是受造之物,本是無用的器皿,我們如此渺小卑賤,所盡的功用本來就不值一提,不能為神做什麼,我們沒有資格向神邀功求賞。神創造天地萬物,賜給人生命氣息,無論我們為福音、為教會作什麼,都還報不盡神對我們的生命供應、神對我們的愛。神要求人具備這樣的良心理智,正是我們在神面前該有的敬畏神的態度。可是,如今宗教界裡,牧師長老幾乎對主耶穌的這番心意緘口不言、絕口不談,而是極力宣揚保羅的話來帶領人、教導人,用保羅的話來取代主耶穌的話,用保羅的追求觀點來代替主的心意還有對人的要求,這難道不是「藉著遺傳,廢了神的誡命」「將人的吩咐當作道理教導人」嗎?這不正是「法利賽人的教訓」「法利賽人的酵」嗎?這些我們是否有所覺察,是否曾加以分辨、加以防備呢?

    如今宗教界還特別注重講「信而得救」,聖經中記載說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:9-10)這句話成為許多牧師長老宣教佈道時的信條,因此也成為許多信徒心目中進天國、得永生的「保障」。可是,當我們細讀聖經中主耶穌的話就會發現,保羅的觀點與主耶穌對人的要求相差甚遠。在馬太福音7章21節-23節中,主耶穌明確地告訴我們:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」從中看到,我們僅僅是口裡承認主、心裡相信主,還遠遠達不到進天國、得永生的標準;惟獨遵行天父旨意,才能進天國,才是真正的信神。若我們光注重作工卻不實行主的話,就會憑己意作工偏離主的道,我們想進天國,就當尋求怎樣才能達到遵行天父的旨意,經歷主的話、實行主的話、活出主的話,這才是信神的真實涵義。可是,我們在所有宗教牧師的宣講中,很少聽到或看到他們按照主耶穌的話去領受、去追求、去帶領弟兄姊妹,而是用人都好接受的、合乎人觀念的保羅的話來作為信條,這很明顯地又是在「將人的吩咐當作道理教導人」「藉著遺傳,廢了神的誡命」。法利賽人的酵,偏離主道,就是這樣迷惑人。

    如今的宗教界還進入了一種境地,牧師長老雖然特別注重講謙卑、愛心、忍耐,但是追求謙卑、愛心、忍耐的初衷卻帶著存心目的。就是說,如果人的謙卑、愛心、忍耐是為追求讓人看見、讓人欣賞、讓人崇拜、讓神賞識,以此來樹立自己的形象,穩固自己的地位,那這個謙卑、愛心、忍耐就不是在真正實行主的話、經歷主的話、遵行主的道。主耶穌說:「但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。」(太23:8-10)從主耶穌的話中看到,今天值得讓我們敬拜、仰望的只有神,我們只是一個受造之物,沒有資格享受別人的崇拜與仰望,若是追求這些,就是超越了自己的身分與實質,並且也是與神爭奪地位的表現。可見,如果我們實行謙卑、愛心、忍耐不是為達到見證神的果效,反倒是求個人的威望、形象,那這些謙卑、愛心、忍耐豈不正是法利賽人的酵——假冒為善嗎?當年的猶太法利賽人每月按時獻上十分之一,嚴格守著律法上所規定的條例,可他們這樣做的目的並不是真為了敬拜耶和華、遵行神的道,而是在展示自己的虔誠與屬靈,以標示自己宗教領袖的地位身分。神頒布的律法,他們並不理睬,也不實行。對照如今的宗教界,是否也不乏這樣的現象呢?宗教領袖雖然口口聲聲講愛心奉獻、謙卑忍耐,好像在實行主的話,但他們卻受了人不該受的稱呼,站了人不該得的地位,如牧師與家人被稱師尊、師母,領袖階層論資排輩地站地位,都是司空見慣的事,儘管這明顯違背了主耶穌的教訓,但很多信徒都習以為常,可見,法利賽人的酵的確是迷惑力不小。

    ……

    從中看到,「要防備法利賽人的酵」——主耶穌的話包含的真理太值得我們尋求!這關係到我們與神的關係,還有我們信神所走的道路。要得著神真實的救恩,防備法利賽人的酵太關鍵!願神多多開啟,讓我們更實際地明白他的心意,早日進入信神的正軌!

    幡然

    相關推薦:法利賽人虔誠事奉耶和華,為什麼還抵擋主耶穌呢?

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?