誰在見證神

    影評《叩門》:打開心門

    誰在見證神     

    第一眼看到這部電影的時候,是封面圖吸引了我,再看到標題時我有些詫異!《叩門》不就是敲門嗎?怎麼還會有人拍「敲門」的電影呢?看來這裡要叩的肯定不是一般的門……在好奇心的驅使下,我忍不住觀看了這部電影。

    影片一開始就看到主耶穌的話:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)配上主耶穌在半夜叩門的手繪圖,形象地傳遞了這節經文的寓意和「叩門」的奧祕。早起的楊愛光在靈修中讀到:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)隨著主人公對這節經文的揣摩,呈現出所有渴慕主顯現的基督徒的心聲:「主站在門外叩門,怎麼叩門呢?主叩門以什麼方式呢?」楊愛光雖然與千千萬萬的基督徒一樣,也在苦盼著主耶穌的重歸,可是當有人叩門來見證主耶穌的再來時,她雖被這些話深深地打動,聽出這些話是出於聖靈的啟示,卻為什麼一次又一次地將見證人拒之門外呢?

    三把心鎖鎖心門

    「主已經在哪裡顯現作工了?這不可能!末世主是帶著大榮耀駕雲降臨,萬民都要看見他,這是主耶穌親口說的,現在我們還沒有看見主駕雲降臨,怎麼能說主回來了呢?」這是鎖住楊愛光心門的第一把鎖。這些話也是牧師常常傳講的,只是這些守了幾十年的話,到底對不對呢?經上關於主再來預言還有很多,例如啟示錄3章3節:「若不儆醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也絕不能知道。」如果主末世再來是直接駕雲降臨,那「主來如同賊一樣」這些預言又怎麼解釋、怎麼應驗呢?通過見證人耐心地交通,楊愛光的困惑得到了解決,聽出這些話是出於聖靈的啟示。這時劇情突然反轉,當見證人讀到神再次道成肉身來在人間的話時,鎖住楊愛光心門的第二把鎖出現了。

    「神又道成肉身來了?這不可能!牧師長老常講,凡是傳主末世道成肉身來的都是假的,主耶穌說他怎麼走,還要怎麼來,主耶穌是復活的靈體駕著白雲升天的,主回來肯定也是復活的靈體駕雲降臨,我們都能看見,用不著別人見證。」牧師經常傳講的這些話,讓楊愛光將心門緊緊地關閉,即便聽著見證人交通的有亮光、有聖靈開啟,依然堅決地將見證人趕走了。當楊愛光態度堅決地關上家門的時候,編導想表現的不僅僅是關閉家門那麼簡單,而是楊愛光在對待迎接主來這件事上,就因為受這些宗教觀念的捆綁與束縛,心門被一道道的鎖鎖起來了。曾聽一位講道人說過:「凡是涉及主來的事,我們都不能疏忽,尤其是見證主來,見證主發聲說話的,我們就更得仔細考察了……」畢竟主來是大事,盲目地聽信牧師長老的一面之詞,還是過於武斷。再一次的叩門聲響起能不能打開楊愛光內心的這把鎖呢?

    小河邊,這個問題的答案呼之欲出,主耶穌說:「閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。」(太24:27)「因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。」(路17:24-25)原來答案在這裡,這些經文我們真沒少讀,可是一點也沒注重過,「人子降臨」不正是對謬論的直接回擊嘛!接下來見證人一針見血的幾個反問,讓楊愛光驚訝的同時,心裡產生了更多的疑慮,不得不正視這幾個問題。可是當神的話揭示到牧師長老抵擋神的表現時,鎖住楊愛光心門的第三把鎖又出現了。「牧師長老都是神設立的,多數牧師長老應該是合神心意的。」因著對牧師長老的崇拜,楊愛光認為這麼多牧師長老,哪能沒有一個人明白神作工宗旨、認識神的呢?楊愛光因著接受不了,再一次把見證人趕出家門。

    只是這一次丈夫、女兒不再贊成楊愛光的觀點,牧師長老的所作所為明眼人都看得清清楚楚,他們怎麼可能是神設立的呢?丈夫和女兒的話讓楊愛光開始反思,她帶著疑慮、困惑又一次走進了牧師的家門。但是這次牧師給出的答案顯然已經解決不了楊愛光心中的困惑,牧師的話、見證人的話不斷地在楊愛光腦海裡翻騰,誰對誰錯?到底該如何實行?楊愛光輾轉反側,一夜無眠,只能切切地禱告主。她開始期待叩門聲再一次響起。

    主垂聽了楊愛光的祈禱,在一個雨天,李明真、方敏又一次叩響了楊愛光家的門。這裡為什麼選擇在雨天呢?雨天的場景設置有什麼特別的寓意呢?直到詢問了一些剛從大陸過來的基督徒朋友才知道,這裡編導安排見證人在雨天出場寓意深刻。一方面體現了在中國傳福音的艱難和見證人堅韌不拔、不畏艱難的決心與毅力;另一方面雨天也相對安全,在中國信神,到處都是中共的眼線,雨天多數人都願意呆在家裡,這時出門傳福音也相對安全。這樣的場景設計源於大陸基督徒傳福音的真實經歷。

    這部分劇情也是本片的轉折部分,上一次還態度強硬地趕走李明真、方敏的楊愛光,這次卻熱情地接待了李、方二人,激動地說:「我們正盼著你們來給我們交通呢!」楊愛光態度的轉變,讓李明真、方敏意外的同時,再一次感受到「神的羊聽神的聲音」這話的真意。通過李明真、方敏耐心地交通,不斷地讀全能神的話,這一次楊愛光的心門徹底打開,她從全能神的話裡看到自己信主多年,卻不明白神的話源源不斷,沒有窮盡,還能聽信牧師長老的話,把神的說話作工定規在聖經裡,認為神就只能說聖經裡記載的那些話,以後就不再說話了,這是在定規神,褻瀆神,自己的性情實在太狂妄了。至此鎖住楊愛光心門的三把大鎖全部打開,她再也不受宗教觀念和牧師散佈的邪說謬論迷惑捆綁了。

    楊愛光VS賈牧師

    楊愛光負責的幾處教會信徒熱心大,多數都是真心信神的,他們常常奉獻錢財,牧師的收入就靠這些教會。如果楊愛光一旦接受了全能神,她負責的教會就保不住了,這一點牧師心裡跟明鏡似的。所以楊愛光不僅自己信了全能神,還要帶著信徒一起考察,這是牧師無論如何也不能容忍的。於是他氣急敗壞地叩響了楊愛光家的門……

    在這樣的背景下,引來了本片的又一輪高潮。與牧師打開天窗說亮話的犀利辯論、牧師報警——配合中共政府抓捕基督徒的罪惡行徑、破門而入的中共警察,深夜逃走的見證人、惡劣環境下,即便層層防護,依然要尋求考察真道的眾信徒、神話語打開心門,喜迎救主重歸!一系列的精彩劇情,讓人目不暇接。約翰福音10章27節:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」主耶穌的這句話,我曾無數次的禱讀,日夜的思索,多少年來也困惑著每一個盼望救主重歸的信徒,今天「叩門」揭開奧祕,讓苦盼救主重歸的信徒都不禁潸然淚下,小羊尋到牧人的那一刻,心門終於打開,迎接新郎共赴宴席。

    影片結尾,伴隨著一首氣勢磅礡的詩歌,楊愛光也加入到叩門的行列中,不論酷暑嚴寒,清脆的叩門聲依然不斷的響起……只是,這次你會怎麼對待這樣的叩門呢?

    希臘 蘇詠欣

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?