誰在見證神

    尼尼微城的故事- 尼尼微人蒙神憐憫的原因是什麼

    誰在見證神     

    以往,我看到聖經中記載尼尼微城的人因著從不敬拜真神,使得他們離神越來越遠,越來越敗壞、邪惡,以至於他們的惡行達到了神的面前,神便決定毀滅尼尼微。但神在毀滅這座城之前,讓約拿去向全城的人宣告:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」(拿3:4)當尼尼微人聽到約拿傳講神的旨意時,上至君王下至百姓都披麻蒙灰、不吃不喝,切切求告神向神悔改,使耶和華神轉意後悔,尼尼微人即將被毀滅的命運就此被改寫了。聖經中對這件事的記載雖然簡短,但卻涉及到整個尼尼微大城的命運,我覺得這件事意義很深,可自己只能認識到是尼尼微人向神禁食悔改的行為得到了神的憐憫,為此我時常揣摩,尼尼微人能得到神這麼大的憐憫,還有哪些不為人知的祕密呢?

    尼尼微人蒙神憐憫

    直到後來,我去朋友家玩,在朋友那看到一本書籍,才讓我對神憐憫尼尼微一事有了更深的領會。書裡說:「尼尼微城中上至君王下到百姓在得知耶和華神向他們發怒的消息之後,他們的一舉一動,他們的所有表現與他們各人所作的決定和選擇,這一切在神的眼中都看得清清楚楚、明明白白。……神之所以這麼迅速地作出決斷——不把所說的災禍降於尼尼微人,是因為神察看到了尼尼微每一個人的內心,神看到的是尼尼微人內心深處真實的悔改與認罪,看到的是他們內心深處對耶和華神真實的信服,看到的是他們從內心深處深深地感受到的他們的惡行觸怒了神的性情,因而他們從內心深處懼怕耶和華神即將對他們的處罰,同時,耶和華神也聽到了尼尼微人從內心深處求告耶和華神不再發怒於他們,以便他們能免去這場災禍的祈求。當神察看到這一切的事實之後,神的怒氣便一點一點地消失了。不管之前的怒氣有多大,當看到人內心深處真實悔改的時候,神的心被人真實的悔改打動了,他便不忍降災禍於這些人,也不再發怒於這些人,而是繼續施憐憫與寬容給他們,繼續引領供應他們。」(《獨一無二的神自己  二》)

    從這段話中看到,尼尼微人是信服神的,他們能聽懂耶和華神的聲音,當聽到約拿說「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」時,他們便恐懼戰兢,意識到這話是出於神的,只有神才能有這麼大的權柄能力讓一座大城傾覆!他們心裡清楚地知道自己的惡行已經觸怒了耶和華神,神必定會懲罰他們。對此他們沒有逃避,更沒有對抗,而是完全接受順服,從尼尼微王到普通百姓都禁食、穿麻衣、丟棄手中的強暴,齊心向耶和華神悔改、認罪。此時,神之所以能憐憫尼尼微人,並不光是因著尼尼微人披麻蒙灰、禁水禁食的行為,而是因他們的悔改不是表面的,也不是一時的,沒有絲毫偽裝,更沒有任何目的,是從他們的內心深處發出來的,是真實、徹底地向神悔改。神鑒察到了尼尼微人的內心深處,看到了他們真心的悔改,神才憐憫了他們。從中看到,神看的是我們人的心並不是外表的行為,因神是鑒察人心肺腑的,對我們的憐憫更是有原則的,不管我們外表做多少事來向神表示懊悔,若心不能真實的悔改,就無法得到神的憐憫。

    尼尼微的人披麻蒙灰悔改

    由此想到自己常常犯罪、認罪,但很多時候卻只滿足於把自己的過犯跟神說說,以換取心靈裡的平安、踏實,就認為自己已經真實地向神懺悔了;有時為著自己的惡行而禁食禱告,以為這樣做肯定神也就憐憫了;還有很多時候當自己做了不合真理的事情時,覺得只要下次不這樣做,臨到事克制自己就是真實的悔改了;等等。今天看了這段話我才明白,原來這些外表的做法並不是真實的悔改,所以常常得不到神的憐憫。

    接下來我又看到書上說:「『惡道』不是指一兩件惡事,而是人行事的源頭是邪惡的。『離開了惡道』就是不再那樣做事了,就是不再以惡的方式行事了,就是做事的方式、源頭、出發點、存心、原則都變了,心中不再以那些方式與原則為享受、為快樂了。『丟棄手中的強暴』中的『丟棄』就是放下、棄掉,與過去徹底決裂,不再走回頭路的意思。尼尼微人丟棄手中的強暴這一現象證實了也代表了他們真實地悔改了。神觀看人的外表,也察看人的內心,當神確實察看到了尼尼微人內心真實悔改的同時,也觀看到了尼尼微人離開了所行的惡道、丟棄了手中強暴的時候,神才回心轉意。就是說,人的行為、人的表現、人的各種作法與人內心真實認罪悔改的態度,讓神回心轉意,讓神改變了神的意思,收回了神的決定,不再懲罰毀滅他們,從而尼尼微人的結局得到了改變,他們自己挽回了自己的性命,同時再次贏得神的憐憫與寬容,神的怒氣也隨之收回。」(《獨一無二的神自己 二》)此時,我對尼尼微人向神真心悔改的認識又加深了一些,真實的悔改不是只表現在口頭,也不僅僅是我們外表一些敬虔的行為,或克制自己不去做某一件惡事。而是能在自己作惡的事上去反省認識自己行事的源頭,也就是我們做事的存心、出發點以及行事的原則,認識到這些並能徹底棄絕才是真實的悔改。就如當我們犯罪向神悔改時,若能弄明白是因哪些東西才導致自己作惡的,當能反省認識到是因著自己錯誤的存心,做事的出發點,行事的原則導致,並及時扭轉自己這些錯誤的觀點,不再憑著這些做事的方式行事,能凡事按照神的要求去做時,這樣的悔改才是真實的,那神也會鑒察到,這樣的人也能像尼尼微人一樣,得到神的憐憫,蒙神的悅納與祝福了。

    王榮

    推荐推荐:神廣施憐憫給他顧念的人,深發怒氣於他厭棄的人

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?