誰在見證神

    基督教諸多派別是如何產生的

    誰在見證神     

    對基督教諸多派別產生困惑

    前幾年,我因外出有事,每到一個地方,逢禮拜我都會本能地去找教會,交通主的話,做祈禱。可散會後,有幾處教會的負責人(或傳教士)就會問道:「弟兄,你是哪個教派的?你們教會的教義是什麼?」聽後我詫異地一怔,隨口說:「我是信主耶穌的,是基督教,不屬於哪個教派,在主的大家庭裡都是一家人嘛。」但他們都會給我說:「現在教會很亂,只有我們教會是真教會,只有我們的教會是合一的教會。」後來,更令我不解的是,當回到家鄉教會時,他們照樣盤問我,在外都聽過什麼教義?因著對聖經的不同領受而爭得面紅而赤,我們不論怎麼交通也達不到一致,最後都不歡而散。就這樣多少年過去了,不管我走到哪裡都會看到基督教教派林立,教派之間互相論斷。看到此景,我想到經上說:「一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗4:5-6)同信一位主,看一本聖經,同讀主的話語,今天的基督教為啥出現這麼多教派?這根源出在哪裡?到底哪個教派合乎主的心意?帶著種種困惑與不解,我急切地想得到答案。

    基督教諸多派別是如何產生的

    基督教為什麼有這麼多教派

    後來我在一親戚家參加了他們的同工會,遇見了一名傳教士,針對我的疑難問題在一起作了探討。當我問起基督教產生教派的根源時,袁弟兄先給我們講了基督教的產生和發展,他說:「隨著時間的推移,受各種地理、歷史、文化的影響,加上信徒對經文的領受不同、觀點也有了很多分歧,就产生了不同的教派,出現基督教混亂和各個教派紛爭不休的問題。

    人掌權是導致基督教分裂產生教派的導火索?

    如今真正渴慕神的人早已看到基督教多數是人掌權,一些牧師、長老以自己的想像推理為主導,外表打著信仰基督的口號背後卻搞自己的經營,目的是把更多的人控制在自己的權下,或是把更多不聽從自己的派系打倒。這樣說很多人覺著言過其實,不願意聽,但我們從神作工的歷史紀實中就足可以得到證實。不妨我們回想一下:在律法時代,神直接使用摩西帶領以色列民時,當時由摩西組建祭司體系。但當摩西的工作結束以後,地上就不再有神直接指定的人帶領以色列民,這時猶太宗教界的祭司體系就由選舉產生了,當時往往就會因選錯祭司而逐漸走向墮落。直到律法時代末期,祭司都沒有神的帶領,他們做惡無管教,人也都結黨拉派,聖殿成了賊窩,也產生了很多的教派黨系。再看看恩典時代道成肉身的主耶穌顯現作工時,主耶穌來在地上親自選定了十二門徒,聖靈也大大的作工在門徒中間。所有跟隨主的人都有神親自指定的人牧養和帶領,任何人也不敢存有私心或另有企圖,都在聖靈的帶領下敬拜主,真正的教會也隨之產生,那時就沒有教派的說法。到後來,當主耶穌死裡復活升天三十多年以後,十二使徒多數都已殉道,地上的教會就沒有主耶穌親自指定的使徒牧養了。於是,各種教派團體就因此出現,以至於發展到今天,基督教就有兩千多個教派。所以說,沒有基督的親自帶領,再加上心中沒有神的地位,人都會妄自稱大,作工隨從喜好偏行己路,不知不覺中就誤入歧途。

    還有一方面,因為多數教派的教主都不是聖靈使用,更沒有經過聖靈的成全,根本不能帶領人去認識基督,順服基督的帶領。他們不像摩西經過神的磨煉和成全,也不像跟隨主的門徒是由主耶穌親自呼召,親自牧養一段時間才擔當神所託付的工作,多數人都是憑著熱心和天然事奉神……這種種原因都是基督教分裂產生教派的導火索。」

    袁弟兄這樣交通,我還是頭一次聽,原來基督教派的產生多數是由人發起的,更是由人掌權,他們的做法不是基督的意思,更不是聖靈的意思。因為他們都沒經聖靈的成全,不能做帶領人的工作。難怪各個教派互相攻擊排斥,也沒有聖靈的管教,這讓我更清楚地看到自己為啥走到哪裡都有防備的目光,原來他們早已把主的家當成了自己的私有財產,這些看管教會的帶領都成了看園子的佃戶。兩千年來,誰又能看清這一點呢?這讓我想到主說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。(賽29:13)真是一語驚醒夢中人,原來這些年自己被教派這些領袖們的「敬虔」蒙蔽著,真是「身陷囹圄,不明底蘊」。我問道:「那每個派別為啥會有那麼多人支持、跟隨呢?」

    基督教每個派別為何有很多人跟隨

    袁弟兄交通道:「每個教派中的教主都是有恩賜、有素質的,都是會講解聖經或僅憑神學院領個牧師證書,就可以建立教會,統領一幫人成為他們的得力助手;再加上這些人都善於偽裝欺騙,會耍手段,致使很多人就被他們外表的作工能力所蒙蔽,不知不覺心中就有了他們的地位。再加上信徒沒有真理更不會分辨,看不清他們身上有無聖靈的作工,他們所講的有無聖靈的開啟光照,所作的工作有無神的印證,更不會分辨他們是假牧人,只是盲目地跟隨、崇拜,把這些人當成了主子、偶像,結果被他們坑害,沒有聖靈作工,落在了黑暗中,正如主說:『……他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。(太15:14)

    基督教各派別如何合一

    袁弟兄又給我讀了一段神的話:「世界雖然分為幾大派別,各個派別都有教主、都有統領,跟隨的人也分佈於地球表面的不同國家,分佈於不同區域,在同一個國家中就有不同的幾種派別,幾乎每一個國家都是如此,不管是大國還是小國,但不管世界各地的派別有多少種,歸根結底,全宇之下的人都是隨著一位神的帶領而生存的,並非是派別的教主或是統領帶領其生存下來的。也就是說,帶領人類的不是某個教主或統領,而是造了天地、造了萬物又造了人類的造物的主在帶領著全人類,這是事實。儘管世界有幾大宗派,但不管宗派有多大都是在造物主的權下生存的,任何一個宗派都跳不出這個範圍。人類的發展、社會的更替、自然科學的發達都離不開造物主的安排,這些工作並不是某一個教主能做到的。教主只是某一個宗派的統領,並不能代表神,並不代表是創造天地萬物的,教主可以統領整個教派的所有人士,但並不能統領天下所有的受造之物,這是人人皆知的事實。教主只能是一個統領,不能與神(造物的主)平起平坐,萬物都在造物主的手中,到最終也都得歸在造物主的手中,人類本是神造的,不管是什麼教派都得歸在神的權下,這是必然趨勢。只有神是萬物中的至高者,受造之物中最高統治者也得歸在他的權下。人的地位再高也不能把人類帶入合適的歸宿裡,誰也不能把萬物都各從其類。」

    他又交通說:「從這段神的話裡看到,不管哪個國家裡有多少教派,每個教派中有多少教主,更不論他們的地位多高,能統領多少人,但都掌管不了人類的命運,更沒有一人一物逃脫了造物主的擺佈安排,而都是在造物主的權下生存。最終真正信神的人都要從各個教派裡走出來,跟隨造物的主,不再去聽信人,崇拜人,這才是真正的基督教會。以後不再存在教派的說法,我們人劃分的各個教派,最終都要被神取締。」

    袁弟兄的交通使我想起主耶穌說:「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。(約10:16)從主的話中看到,基督教不管有多少派別,最終都要歸基督所管,都在藉著基督發表的話語在基督裡合一,這也是神最終要作成的。這樣的交通真是讓我大開眼界,更讓我看透教派林立的目的是為了控制人,以及跟隨人的危險後果。此時的我醒悟了,我願從裡面走出來,跟上聖靈作工的步伐。

    感謝神的帶領,今天的交通使我有了從未有過的享受和靈裡的釋放,更讓我真實地明白了基督教為什麼會有這麼多教派的根源所在。

     周濤

    💖親愛的弟兄姊妹,看了本篇內容您有什麼看法或認識嗎?點擊「在線暢聊」窗口與我們探討吧,我們24小時在線隨時與您交談。

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?