誰在見證神

    主耶穌向多馬顯現的意義

    誰在見證神     

    大家都知道聖經中有這樣一節經文:「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:『願你們平安!』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』多馬說:『我的主,我的神!』耶穌對他說:『你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!』」(約20:26-29)主耶穌復活的意義

    每當我看到這節經文時,我都會想:經文記載門都關了,主耶穌向門徒顯現,並說「願你們平安!」那就是說這個時候的主耶穌已經不再是肉身,而是靈體,因為只有靈體才不受地理、空間的限制,能隔門而進,穿牆而出,隨時出現,隨時消失,能力超凡。可我一直不明白的是,主耶穌在復活之後所擔當的工作已經作完了,應該沒有必要再次來在人中間帶著原有的形像向門徒顯現,或者是對多馬說話啊?直到我讀了神的話,才對主耶穌死裡復活後對門徒多馬顯現的心意有了全新的領受和認識。

    神的話說:「當他臨到多馬的時候,他讓多疑的多馬去摸他的手,而且告訴多馬『伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』這些話、這些事不是主耶穌在復活之後才想說、想作的,而是在主耶穌沒有釘十字架之前就想作的,可見,釘十字架之前的主耶穌對多馬這類人就已經有了了解,那我們現在從這看到了什麼呢?復活之後的主耶穌還是那個主耶穌,他的實質沒有變,因為多馬的疑惑不是現在才有,而是在跟隨主耶穌的期間一直都有的,只不過他是從死裡復活的、從靈界又回來的主耶穌,他帶著原有的形像、帶著原有的性情,也帶著他在肉身時對人的了解,所以他第一個找到多馬,讓多馬去摸他的肋,讓他不但看見主耶穌復活後的靈體,而且可以摸到、感覺到主耶穌靈體的存在,徹底放下他的疑惑。多馬在主耶穌釘十字架之前對主耶穌是基督一事就總疑惑,不能相信,他對神的信只是建立在親眼看見、親手摸到的基礎上。主耶穌對這類人的信很了解,他們只相信天上的神,根本就不相信也不接受神差來的或道成肉身的基督,為了讓他承認、相信主耶穌的存在與主耶穌確實是神的道成肉身,所以主耶穌讓多馬伸手去摸他的肋旁。主耶穌復活之前與復活之後多馬的疑惑有沒有變化呢?他一直都在疑惑著,除了主耶穌的靈體親自向他顯現,並且讓他親手摸到主耶穌身上的釘痕之外,沒有人能解決他的疑惑,也沒有人能讓他放下他的疑惑,所以主耶穌讓他去摸他的肋旁,而且讓他確實感覺到了釘痕的存在,多馬的疑惑從此消失了,他確實地知道了主耶穌已經復活了,也承認相信了主耶穌是真正的基督、是神道成的肉身。雖然此時的多馬不再疑惑,但他卻永遠地失去了與基督相聚的機會,永遠地失去了與基督同在的機會,失去了跟隨基督、認識基督的機會,失去了被基督成全的機會。而主耶穌的顯現、主耶穌的一番話對多疑之人的信給出了結論,也作了宣判,他用他的實際說話與作事告訴多疑的人、告訴只相信天上的神卻不相信基督的人:神不稱許他們的信,不稱許他們帶著疑惑的跟隨;他們完全相信神、相信基督的那一天只能是神的大功徹底告成的那一天,當然那一天也是他們的疑惑受到宣判的那一天;他們對基督的態度決定了他們的命運,他們頑固的疑惑讓他們的信得不到任何的成果,他們的剛硬讓他們的盼望變成一場空。因為他們對天上之神的信只是畫餅充飢,而對基督的疑惑才是他們對神真正的態度,所以,即使他們摸到了主耶穌身上的釘痕,他們的信也是枉然,他們的結局只能用『竹籃打水——一場空』這話來形容。主耶穌對多馬說的話也是在明確地告訴每一個人:復活的主耶穌就是當初在人中間作工三十三年半的主耶穌,他雖然釘過十字架經過死亡的幽谷、經過復活,但是他的方方面面絲毫沒有變,雖然他的身上多了釘痕,雖然他復活從墳墓裡走出來,但他的性情、他對人的了解以及他對人的心意絲毫都沒有變;同時,他也在告訴人他從十字架上走下來,勝過了罪、勝過了苦難、勝過了死亡,他的釘痕就是他得勝撒但的證據,是他作為贖罪祭成功救贖全人類的證據,他告訴人他已經擔當了人類的罪,完成了他救贖的工作。當他返回來見他門徒的時候,他以他的顯現告訴他們『我還活著,我依然存在,今天就真正地站在你們面前,讓你們看得見,摸得著,我將時時與你們同在』。主耶穌也想藉著多馬的事告誡以後的人:雖然你信主耶穌,你看不到他也摸不到他,但是你能因著真實的信而得福,能因著真實的信而看見主耶穌,這樣的人是有福的。」

    神的話使我明白了,對於多馬這類信神卻從來都不相信神的全能與主宰、不相信神道成肉身的人,神不但不會稱許他們所謂的信與跟隨,反而會因著他們的疑惑和對待基督的態度給予定罪和宣判,他們將永遠地失去跟隨基督、認識基督,被基督拯救、成全的機會。同時,神藉著多馬一事也給了我們一個警戒,也給了我們一個提示,那就是:神無論以什麼樣的方式顯現作工說話,人都要對神有真實的信,人信神如果像多馬一樣疑惑神、否認神,必定會被神離棄陷在黑暗中。人只有做一個單純誠實的人,對神有真實的相信與跟隨,沒有任何的疑惑與猜測,這樣的人才是蒙神稱許、蒙神祝福的人。

    心蕊

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?