誰在見證神

    了解聖經的由來

    誰在見證神     

    前兩天,不經意間看到《遊子吟—永恆在召喚》中有一段關於聖經各卷書作者的介紹,讓我產生了困惑。書中說:「《聖經》的四十幾位作者,不僅各自所處的時代不同,職業、身分不同,寫作的環境也有很大差異。摩西是政治領袖,約書亞是軍事領袖,大衛和所羅門是君王,但以理是宰相,保羅是猶太律法家,路加是醫生,彼得、約翰是漁夫,阿摩司是牧羊人,馬太則是稅吏。」聖經每卷書都有作者,而這些作者是人並不是神,那他們所記載在聖經中的話能代表神的話嗎?聖經裡是否都是神的話呢?但使徒保羅說過「聖經都是神所默示的」,就是說雖然聖經是人寫的,但是出於神的默示,那就是神的話。可再細細揣摩,聖經裡明明還有古蛇的話,撒但的話,還有法利賽人定罪主耶穌的話,那這些抵擋神、定罪神的話能說成是神的話嗎?神能默示人說抵擋神定罪神的話嗎?肯定不可能!但多年來,宗教界普遍認為聖經裡的話都是神的話,這到底是怎麼回事?該如何正確對待聖經才合主心意呢?

    了解聖經的由來

    我拜訪了幾位屬靈前輩,也查閱了很多屬靈書籍,對聖經裡的話是否都是神的話終於有了明確的認知。查考期間,最讓我獲益的是王弟兄給我讀的幾段話。

    書中說:「聖經並不全部是神親口發聲的記錄,只是神前兩步作工的紀實,其中有一部分是先知預言的記載,有一部分是歷代神所使用的人寫出來的經歷與認識。在人的經歷中摻雜人的看法、認識,這是難免的。在這許多書當中,有些屬于人的觀念、人的偏見、人偏謬的領受法,當然多數的話是出于聖靈開啓光照的,屬于正確的領受,但也不能説是完全準確的真理發表,他們對某些事的看法只不過是個人經歷的認識或是聖靈的開啟。先知的預言是神親自指示的,當時像以賽亞說的預言,但以理、以斯拉、耶利米、以西結他們說的預言,這是出於聖靈直接指示的,他們屬於預言家,是得了預言之靈的人,他們都是舊約的先知。在律法時代他們這些得著耶和華默示的人說了許多預言,這屬於耶和華直接指示的。

    現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,並且認為神就說了聖經中那麼多話,聖經那麼多話都是神說的,甚至所有信神的人都這樣認為,所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈說話的記錄,這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒看見異象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。所以說,新約保羅書信都是保羅給那些教會寫的書信,不是聖靈的默示,也不是聖靈直接的說話,只是保羅作工期間對眾教會的勸勉、安慰與鼓勵,也是當時保羅的許多作工的記載,寫給凡是主內的弟兄姊妹,並且讓當時所有教會的弟兄姊妹都聽從他的勸導,遵行主耶穌的所有的道。他並沒有說不管今天的教會還是以後的教會都得吃喝他寫的東西,也沒說他這話是完全出於神的,他只是就當時教會的情形與眾弟兄姊妹交通,勸勉他們,激發他們的信心,他只是講道或是進行提醒、勸勉,他是結合自己的負擔說話,藉著這些話來扶持那些人。他作當時眾教會的使徒的工作,是主耶穌使用的工人,所以他得對教會負責,得擔當教會的工作,他得對弟兄姊妹的情形掌握,因此他寫信給所有在主內的弟兄姊妹。他說的話凡是對人有造就、正面的話都對,但他說的話並不能代表聖靈的說話,不能代表神。人若把人的經歷記錄、把人的書信當作聖靈向眾教會的說話,這是大錯特錯的認識法,這是極大的褻瀆!尤其是保羅給眾教會的書信,因為他是根據當時各教會的情況、各教會現時的情形給眾弟兄姊妹寫信,以勸導在主內的弟兄姊妹,使他們都蒙恩於主耶穌,是為了激勵當時的弟兄姊妹,可以說是他本人的負擔,也是聖靈加給他的負擔,畢竟他是當時帶領眾教會的使徒,給眾教會寫信進行勸勉這是他的責任。因為他的身分僅是一個作工的使徒,僅是一個奉差遣的使徒,並不是先知,不是預言家,對他來說,個人的作工與弟兄姊妹的生命最關鍵。所以他不能代表聖靈說話,他說的話並不是聖靈的說話,更不能說成是神的說話,因為他的身分僅是一個作工的使徒,僅是一個奉差遣的使徒,並不是先知,不是預言家,對他來說,個人的作工與弟兄姊妹的生命最關鍵。所以他不能代表聖靈說話,他說的話並不是聖靈的說話,更不能說成是神的說話,因為他僅僅是一個受造之物,並不是神道成肉身。他與耶穌的身分不一樣,耶穌的說話是聖靈的說話,是神的說話,因為他的身分是基督——神的兒子,保羅怎能與他劃等號呢?

    這幾段話使我對聖經有了新的認知與解讀,再通過王弟兄的交通,我才明白,聖經裡其中有一部分是先知預言的記載,他們都是得著耶和華神的啟示寫出的預言。就像《以賽亞書》《但以理書》《耶利米書》《以西結書》……一直到《瑪拉基書》還有《啟示錄》這些都是神籍著他們說出的預言,像預言聖殿荒涼的光景,主耶穌(彌賽亞)的降生與作工,有末世主耶穌再來時要作的工作,神要使萬教歸一,多處還預言審判工作等,這些先知的預言都是聖靈默示的。

    除了先知書以外,像《創世紀》《出埃及記》等,摩西五經、還有《約書亞記》《士師記》是摩西以及約書亞等人,把他們出埃及、過紅海、進入迦南美地,以及摩西在曠野生活四十年等事實經歷見證記錄下來,以便讓後人在神以往所作的工作中,認識神的公義性情,看見神的奇妙作為與全能智慧,從而達到對神更有敬畏與順服。還有像《路得記》《約伯記》《以斯貼記》等這些都是比較虔誠,真心信神的聖徒把他們順服神、敬畏神的經歷見證記錄下來,以作後人效法。就如約伯在經歷試煉中說出:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」這是他在經歷中對神的認識,是個人的經歷見證,並不是神所默示的,不是神的說話。

    新約聖經四福音書中,門徒記載了主耶穌作工傳道、教導人,顯神蹟奇事、醫病趕鬼等,以及主耶穌受逼迫被釘十字架救贖人類的事實。新約除了四福音之外,其餘記載的都是使徒在聖靈的帶領下擴展福音,建立教會的過程。新約中還有二十二篇書信是使徒們寫給當時教會的,他們出於對各處教會的負擔寫書信鼓勵、勸勉弟兄姊妹,他們寫這些書信發到教會以後,教會裡的弟兄姊妹會怎麼看的呢?他們會說:「這是彼得弟兄的來信,這是保羅弟兄來的信」,當時不會有人把這些使徒的書信當作神的話對待,因為這些使徒從來就沒說自己是神,他們只是跟隨主耶穌的門徒,所以教會弟兄姊妹也把他們的來信、他們說的話當作弟兄的說話,不會把他們的話說成是神的話。彼得、保羅他們也從來沒有說過他們的話就是神默示的話,就是神的話,這是當時的歷史背景。現在很多基督徒違背當時的歷史事實,非要把聖經中人的話說成是神的話,這種作法不是屬於迷惑人、抵擋神的作法嗎?這屬於對神的褻瀆啊!想想這些,我都感覺到後怕啊!自己信主這麼多年,只是盲目地高舉聖經、崇拜聖經,不會分辨聖經裡哪些是神的說話,哪些是人的話,自己真是太愚昧了!

    現在我明白了聖經裡不都是神的話,只有一少部分是神的說話,多數都是歷史記載與人的話。聖經每卷書的作者,他們在記載時,都把神說的話與他們說的話分得很清楚,聖經中凡是耶和華親口說的話,耶和華指示摩西的話、耶和華讓先知傳達的話,還有主耶穌親口說的話,都有特別標誌,他們說「耶和華如此說」「耶和華這樣說」,這說明他們是在傳達神的話,讓人清楚地看見先知是傳達神的原話。先知傳達神的話會說:「耶和華的話臨到我說」「耶和華對我說」「耶和華曉諭摩西說」「以賽亞得默示、耶和華的默示」等等,還有新約聖經中主耶穌親口所說的話,如:「我實實在在的告訴你」或「我告訴你們」或「耶穌說……」等,在聖經裡有這些標註的話才是神的話,除了這一部分,凡是使徒所說的話、神僕人所記錄的話都是人的看見與經歷,是人的說話,不是神的發表。主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)只有神的話語是真理,能作人生命的供應。我們人與神的實質不同,不能與神相提並論,我們人對神再有認識也永遠發表不出神的話來,因我們人只是受造之物,本是器皿,不是源泉;即便是先知,也只能傳達神的話,卻不能發表真理;被聖靈使用的人也沒法發表出神的話,他們只能講自己的經歷見證而已,說出的話雖對人有造就益處,但絕不是真理、不能當做神的話對待。

    要想認識神,從神得著真理、道路、生命,只有注重讀神的話,經歷、實行神的話才會得到主的稱許,反之盲目迷信崇拜聖經,心不能尊神為大,而是把聖經及聖經中人的話看得高於神的話,那就是抵擋神的人了。

    張新

    弟兄姊妹,如果有任何問題和看法,可以點擊「在線暢聊」與我們聯繫,我們24小時在線為您答疑解惑。

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?