誰在見證神

    主重歸時還叫「耶穌」這個名字嗎

    誰在見證神     

    提起主耶穌的名,我們都會想到經上記載:「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書13:8)「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)我們便認為主耶穌的名字永遠不會改變,如果神在末世回來的名字不叫耶穌,我們就不相信,不跟隨。

    可有些弟兄姊妹說,「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書13:8)聖經裡確實是這麼記載的,但為什麼啟示錄上又預言:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。(啟示錄3:12)神的話說得很清楚,神在末世回來要成全一班得勝者,要將神新的名字賜下。既然神在末世還有新名,這名還能叫「耶穌」嗎?所以,我們不能輕易定規神的名永遠不會改變。

    那麼神的名字到底能不能改變呢?神末世再來還會叫耶穌嗎?今天,我們就來討論這些問題,願主帶領我們!

    點擊「在線暢聊」,帶你瞭解神名的奧祕

    其實,熟讀聖經的人都知道,在神吩咐摩西帶領以色列人出埃及之前,神一直是沒有名字的,那時的人都禱告神說:「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」。「耶和華」這個名字,是神帶領以色列人出埃及時有的,也就是神開始律法時代的工作時才有的。就如經上記載:「摩西對神說:『我到以色列人那裡,對他們說:「你們祖宗的神打發我到你們這裡來。」他們若問我說:「他叫什麼名字?」我要對他們說什麼呢?』神對摩西說:『我是自有永有的』;又說:『你要對以色列人這樣說:「那自有的打發我到你們這裡來。」』神又對摩西說:『你要對以色列人這樣說:「耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。」耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。』」(出埃及記3:13-15)

    這就是耶和華神名字的由來。當神賜下耶和華這個名字後,便開始著手作律法時代的工作,帶領以色列人出埃及,頒布律法、誡命,教人如何敬拜神,如何建造祭壇,在地上當如何生活等等。凡是觸犯律法的要被火燒死或石頭砸死,律法下的人都敬拜耶和華神,尊他的名為聖,為耶和華神獻祭在祭壇上,直到律法時代結束。耶和華神在律法時代發表的是焚燒、咒詛的性情,作的是帶領人生活的工作,神根據他的工作及他所要發表的性情取名為「耶和華」。所以說「耶和華」是神在律法時代固有的名。

    律法時代末期,人類的罪越來越多、越來越深,誡命、律法都守不住了,所獻的祭已不夠贖他們的罪,人類隨時面臨著被律法處死的危險。神為了拯救人脫離罪,便結束了以「耶和華」為名的律法時代,以「耶穌」這個名在律法時代工作的基礎上又作了救贖的工作,發表憐憫慈愛的性情,並行了許多神蹟奇事,傳悔改的道,最終釘在十字架上救贖了我們,作了我們全人類的贖罪祭,完成了神在恩典時代的工作。從中看到,神是根據人類敗壞的程度,按著他拯救人的計劃,以及所要作的工作、所發表的性情取了不同的名字。

    另外,聖經中記載的神的名都是有時代界限的。就如在律法時代耶和華神說:「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。(出埃及記3:15)這裡說的「直到永遠」是指在律法時代耶和華的名絕對不能改變,並不適用於恩典時代。到了恩典時代神的名就改變了,人就得持守主耶穌的名才能得救,正如聖經所記載的「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(使徒行傳4:12),這句話是指恩典時代主耶穌的名絕對不能改變。神的每個名字都代表神一個時代的作工,神的工作變了,神的名也就隨之更換。但不論神的名怎麼更換,神永遠是造物主,他的權柄、能力,公義性情,聖潔的實質,拯救人的心意永遠不變。所以,「耶和華」這個名字能代表神自己,「耶穌」這個名字也代表神自己,神在末世換一個新的名字依然代表神自己。神的名字換了,但神的實質沒變,神還是我們的神,我們千萬不能將神的名定規了,否則後果不堪設想。

    說到這裡,也許有些弟兄姊妹會說:「有這麼嚴重嗎?」

    我們回想律法時代末期,神結束了律法時代的工作,以「耶穌」的名字開展救贖人類的工作。當法利賽人、文士、祭司長看到神來了不叫彌賽亞,是叫耶穌,而且長相普通,出身平凡,沒有帶領他們推翻羅馬政權主耶穌所作的工、所傳的道,不合乎他們的觀念,不合乎他們對預言字句的領受,法利賽人便大肆地論斷、毀謗、定罪主耶穌,以致把仁慈的救主耶穌釘死在了十字架上。他們怎麼也沒想到主耶穌就是耶和華神的顯現,就是神自己。最終遭到了神的懲罰——亡國之痛!

    所以神的名字是不能隨意定規的。其實,神拯救我們人類,會選用什麼名字,我們沒有資格評論、定規,這是咱們受造之物該有的理智。無論神怎麼作工拯救人,神都是我們的神,神的名字更換了,但這並不影響我們跟隨神,被神得著。那麼,神在末世會取什麼樣的名字呢?

    其實,神在聖經裡早已將答案告訴我們了。神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。(啟示錄1:8)我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主——我們的神,全能者作王了。』(啟示錄19:6)四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說:『聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。』(啟示錄4:8)昔在、今在的主神——全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。(啟示錄11:17)這幾節經文中都提到「全能者」這個名字,其他的經文中也有,像啟示錄15章3節、16章7節和14節、21章22節等等,這些經文中都提到「全能者」。根據這些預言我們可以明白,等主回來作王掌權時,主的名字將要更換為「全能者」。所以,聖靈親自見證主在末世回來的名字很有可能就叫「全能者」。

    感謝主的帶領,我們這樣尋求後就能明白,主耶穌的名在末世會更換的。關於神名方面的真理,我們就交通到這裡。一切榮耀歸於主!

    河南省 用力

    💖小編寄語:親愛的弟兄姊妹,你想對神名的奧祕有更多的認識嗎?點擊右下方的「在線暢聊」窗口,我們24小時在線隨時與您探討。

     

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?