誰在見證神

    上帝的名字為何會更換,你一定要知道

    誰在見證神     

    舊約聖經裡記載:「惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。(以賽亞書43:11)耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。(出埃及記3:15)而在新約聖經中記載:「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書13:8)「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)有的弟兄姊妹不禁會感到困惑:舊約聖經中提到耶和華神的名字永遠不變,那為什麼耶和華的名又變成耶穌了呢?上帝的名字為什麼會更換呢?

    上帝的名字為何會更換,你一定要知道

    其實,要想明白這個問題,我們先來看創世記1章1節:「起初,神創造天地。」從這處經文中看到,起初神並沒有名,那個時候神就叫神。自從人類被撒但敗壞之後,急需神的拯救,神才根據他經營工作取了相應的名,神的名字因此隨著神的作工和時代的不同而更換。

    神經營拯救人類的第一步是作律法時代的工作,神藉著摩西頒布律法來帶領以色列民在地上生活,神向摩西見證了他的名:「你要對以色列人這樣說:『耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。(出埃及記3:15)我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道。(出埃及記6:2-3)律法時代神以耶和華這個名在以色列民中間頒布律法誡命、律例典章,神用這些誡命與律例來約束人不要犯罪,帶領人過正常敬拜神的生活。以色列民守住耶和華神的律法,就活在神的看顧保守之下,享受神的祝福;觸犯神的律法誡命的,就會被石頭砸死或被火燒死。

    對於神取「耶和華」這個名的意義,我在一本書籍中看到這樣一段話:「『耶和華』這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神。……就是說,只有耶和華是以色列選民的神,是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列眾百姓的神。所以當代的以色列人除了猶太邦族以外,人都敬拜耶和華,為他獻祭在祭壇上,在聖殿里穿祭司袍事奉耶和華,他們所盼望的是耶和華的再現。……『耶和華』這個名是為著律法下的以色列民而固有的名。每一個時代每一步作工,我的名都有代表意義,不是無根無據的,就是每一個名都代表一個時代。‘耶和華’代表律法時代,是以色列人對他們所敬拜的神的尊稱……(《「救主」早已駕著「白雲」重歸》)從這段話中我們看到,「耶和華」是律法時代神固有的名,是神拯救人類第一步工作中所取的名字。以色列人都尊耶和華神的名為聖,禱告耶和華神,敬拜耶和華神,活在律法下的以色列人也感受到了神憐憫人、咒詛人的性情。但「耶和華」這名只代表律法時代,以及神在律法時代作的工作和發表的性情,當律法時代結束後,恩典時代到來時,「耶和華」神的名也就不再提起了。而耶和華神說的「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代」,這裡的「直到永遠」和「直到萬代」都是指本時代說的,只要本時代神的工作不結束,神的名字就不會更換,當神結束了本時代的工作,又開展了新時代的工作,神的名字就會更換。

    到了律法時代後期,人被撒但敗壞得越來越深,漸漸地都守不住了律法,沒有足夠的贖罪祭,如果繼續這樣下去,人們就會都死在律法之下,那樣就失去了神造人的意義。神為了拯救罪惡中的人類,就結束了律法時代,開闢了恩典時代,以主耶穌的名作了一步救贖人類的工作。那「耶穌」這個名字又代表著什麼意義呢?這本書籍中說到:「『耶穌』本是以馬內利,原意是滿有慈愛、滿有憐憫的救贖人的贖罪祭,他是作恩典時代工作的,是代表恩典時代的,只能代表經營計劃當中的一部分工作。……就是說,耶穌這個名來自於恩典時代,也是因著恩典時代的救贖工作而有的,耶穌這個名是為著恩典時代的人能夠重生得救而有的,也是為了救贖整個人類而固有的名。所以『耶穌』這個名是代表救贖工作的,也是代表恩典時代的……『耶穌』是代表恩典時代,是恩典時代所有的被救贖之人的神的名。(《「救主」早已駕著「白雲」重歸》)

    在恩典時代,神以「耶穌」這個名,作了釘十字架的救贖工作,發表了慈愛、憐憫的性情,給人醫病趕鬼,教導人凡事要包容忍耐,饒恕人的過犯。只要我們禱告主耶穌的名,向主認罪悔改,罪就得以赦免,享受主耶穌所帶來的豐豐富富的恩典和祝福,以及對人的愛,心靈裡就平安、踏實。主耶穌這名是因著救贖工作而有的,是代表神在恩典時代所發表的慈愛憐憫的性情,所以,主耶穌這名只代表恩典時代的救贖,是神在恩典時代所固有的名字。

    從神的前兩步作工中我們認識到,神的名字分別叫「耶和華」和「耶穌」,這兩個名字都是因著神拯救人類的工作而有的。不同的時代神的名字也不同,而且神的名字在每個時代都有著不同的意義,都代表著本時代神所作的工作以及神所發表的性情。書中說:「在每個時代神自己要親自作工的時候,他就用符合時代的名來概括自己要作的工作,以這個具有時代意義的特定的名來代表他本時代的性情,是神將神自己的性情用人類的語言表達出來。」「雖然叫兩個不同的名,卻是一位靈作兩步工作,作的工作是接續下來的,因為名不同、工作內容不同,所以時代也就不同,耶和華來了是耶和華時代,耶穌來了是耶穌時代。所以說,一次來了叫一個名,代表一個時代,開闢一個新的出路,一步新的出路是一個名,這就代表神是常新不舊的,他的工作不斷向前發展。歷史不斷向前發展,神的工作也是不斷向前發展的,六千年經營計劃要結束,必須是不斷地向前發展,天天作新的工作,年年作新的工作,開闢新的出路,開闢新紀元,開闢更新的工作、更大的工作,隨之,帶來新的名,帶來新的工作。(《作工異象 三》)可見,神的一個名只代表一個時代,一個名只代表一步工作,只代表神的一部分性情。當一個舊時代結束,一個新時代開始時,神的工作更新了,神的名也要更換。

    我們都知道現在已是末世的末了時期了,主耶穌預言:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理……」(約翰福音16:13)「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音12:48)末世主耶穌再來還要發表真理,作一步審判從神家起首的工作,成就分別麥子稗子、綿羊山羊、善僕惡僕等聖經預言,來賞善罰惡結束整個舊時代。那麼神末世再來還會更換新的名嗎?啟示錄預言:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。(啟示錄3:12)「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』(啟示錄1:8)從預言中看到神末世還要有新名出現,並且神也親自見證了他的新名叫全能者,正如這本書中的一段話說:「神在每個時代都作新的工作,都叫新的名,他怎麼能在不同的時代作相同的工作呢?他怎麼能守舊呢?『耶穌』這個名是為了救贖工作而叫的名,末世耶穌再來還能叫這個名嗎?還能作救贖的工作嗎?為什麼耶和華與耶穌是一,但他們卻在不同的時代叫不同的名呢?不都是因為工作時代不同嗎?就一個名能將神的全部都代表了嗎?這樣,只有在不同的時代來叫不同的名,以名來更換時代,以名來代替時代,因為沒有一個名能將神自己代表得完全,只能將神的具有時代性的性情代表出來,只要能將工作代表出來即可。(《作工異象 三》)因此在末了的時代,就是最後的一個時代來到之時,我的名仍然要改變,不叫耶和華,也不叫耶穌,更不叫彌賽亞,而是稱為大有能力的全能的神自己,以這個名來結束整個時代。(《「救主」早已駕著「白雲」重歸》)

    神在不同的時代變換神的名字,也彰顯出了神的全能智慧和奇妙難測。神的話說:「到有一天,神也不叫耶和華,不叫耶穌,也不叫彌賽亞,他就是『造物的主』,那時,他在地所取的名就都結束了,因他在地的工作結束了,隨之他的名也就沒有了。萬物都歸在了造物主的權下,他還用叫一個非常恰當但又不完全的名嗎?現在你還追究神的名嗎?你還敢說神就叫耶和華嗎?你還敢說神只能叫耶穌嗎?(《作工異象 三》)神在地拯救人類的工作全部結束之後,神不會再取任何名字來代表他,因為任何一個神的名字都不能把神代表得完全,神是滿有權柄、大有能力的,神就是造物的主,神就是神,這才是對神最合適的稱呼。

    交通到這裡,你明白上帝的名字為什麼會更換了嗎?

    山東省 夏琳

    親愛的弟兄姊妹,為了讓大家對「上帝的名字」的奧祕有更多的認識,我們推薦以下視頻,請點擊閱讀。如果有任何問題和認識,隨時可以點擊「在線暢聊」與我們聯繫,我們24小時等待你的留言。

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?