誰在見證神

    一名地產商人的蛻變:放棄潛規則,誠信做人(上)

    誰在見證神     

    初次聽到「生財之道」

    「『人無外財不富』,幹咱們這行,不能太死板了,要想賺大錢就得頭腦精明、左右逢源。如果客人出售的房子不好,你就得想辦法壓低價格買下來,再高價賣出去。」

    「客人如果想讓你幫他把房子賣貴點,你就多要中介費。買家來買房時,你得裝作站在買家一邊和賣家砍價,成交後再讓買家付你中介費,這樣你既掙賣家的錢,又掙買家的錢。」

    這是同行告訴我做房地產生意的「生財之道」,也是行內的潛規則。起初,我與丈夫經營一家烤肉店,並不知道做房地產生意賺錢容易。後來因為有幾位房產中介的客人經常來店裡吃飯,我常聽他們說這單生意賺了幾千萬(韓幣),那單生意又賺了一個億,我不由得對這個行業產生興趣。心想:「幹這行動動嘴就能賺這麼多錢,比我開烤肉店賺得多多了。」於是,我就改行開了一家房產中介。因我是基督徒,不管做什麼生意,都遵循「誠信為本」的原則,做房地產生意也是一樣,我只賺行業規定的百分之三的房屋中介費。幾個月下來,除去房租等各項費用,並沒賺到多少錢。看著同行比我掙的錢多時,我心裡就納悶:同樣做生意,為什麼我就沒賺到錢呢?他們是不是有賺錢的門道呀?於是我便向同行的人請教,他們就把「生財之道」告訴給我,當時我想:「做生意耍手段,不是違背職業道德,昧著良心騙人嗎?箴言書上說:『說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。』(箴言12:22)說謊欺騙是讓主厭憎的,主喜歡誠實人,我用這種欺騙的方式賺錢也不合主的心意呀!」想到這些,我對同行說的「生財之道」有些猶豫,不知道該不該這麼做。

    適應潛規則,開始隨波逐流

    一個女人在思考

    後來,我聽說同行賣一套房掙幾千萬,而我只掙幾十萬,我心裡開始不平衡,心想:「我改行做生意不就是為了掙錢嗎?如果不掙錢那我圖什麼呀。人常說『不管白貓黑貓,逮住老鼠就是好貓』,再說別人都這麼做,又不是只有我一個人這麼做。」思來想去,我開始用行內的潛規則來做生意,漸漸違背了我誠信做生意的初衷。

    一次,一位客戶打算七千萬賣一套房子,房子有些舊,但從地段和面積看這套房子值這個價。我看後就在心裡衡量:要是不壓低房價買下來,我就賺不到更多的錢了。於是,我故作為難地對客戶說:「以我的經驗來看,你定的價位太高了,很難賣出去。再說你家的房子太舊了,防水也不好,沒人願意出這個價買。」客戶聽了我的話後有些猶豫。為了打消客戶的顧慮,我讓朋友假扮買主看房,一個勁地挑房子的毛病。我就假裝好心站在客戶一邊和朋友還價,我和朋友一唱一和,後來客戶相信了我的話,主動降價到五千五百萬。我很輕鬆地就把這套房買了下來,隨後又以七千萬賣出,輕輕鬆鬆地賺了一千五百萬。看著到手的錢,我為自己有個精明的頭腦感到高興。過後,我心裡感到受責備:「我這樣做太不道德了吧?客戶這麼信任我,而我卻欺騙他。」可我馬上又安慰自己,不用手段什麼時候才能賺到錢呢?這年頭,誰做生意不耍手段啊?這麼一想,我心裡也沒有了自責感。

    痛苦中,神的救恩臨到

    幾年後,我把賺錢的各種手段運用得游刃有餘,不但賺得盆滿缽滿,還在這個行業中小有名氣。韓國有句名言說「錢是人格,沒有錢就沒有人格」,可我享受著好的生活,又得到別人的羨慕高看,按理說我應該過得幸福快樂,但不知為什麼,每次看到那些為買房子辛苦賺錢的人,我就會不自覺地想起曾經被我欺騙過的人,覺得自己是昧著良心掙他們的血汗錢,心裡特別難受。不知多少次我想放棄說謊搞欺騙,實實在在地做生意,但想到在金錢至上的社會中,同行都為了掙錢不擇手段,即使我不欺騙客人,客人也會被其他人騙,如果我不用些手段做生意,在這個行業怎麼立足呢?想來想去,我還是繼續靠耍手段做生意。每當夜深人靜時,我不禁捫心自問:我是一個信主的人,為了賺錢我連一個商人該有的職業操守都沒有了,每天說著違心的話,我這樣做生意,主能稱許我嗎?為什麼自己信主了,還擺脫不了金錢的誘惑,總是做出得罪主的事情呢?為此,我常常感到虧欠主,良心備受譴責,但自己又無法擺脫罪的捆綁,只能活在痛苦中。

    後來,姐姐給我傳了神的末世作工,通過讀神的話語我明白了,為什麼我信主卻常常違背良心,做出主不喜悅的事。原來是因為主耶穌為人類釘十字架,作的是救贖工作,我們的罪因著主耶穌的救贖,雖得到了主的赦免,但我們裡面還有各種撒但敗壞性情,所以我還會身不由己地犯罪,實行不出主的話。末世主回來了,就是道成肉身的全能神,在主耶穌所作的救贖工作的基礎上,發表了許多真理作了審判從神家起首的工作,將人裡面的各種撒但敗壞性情、不對的存心和錯誤的看事觀點都揭示出來,同時把神的心意和要求告訴我們,並給我們指出了脫去敗壞性情的路途,使我們達到蒙拯救,這正應驗了主耶穌所說的預言:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)還有彼得前書中說的:「因為時候到了,審判要從神的家起首。」通過一段時間的考察,我認定了全能神就是主耶穌的再來,只有接受神末世的審判工作,敗壞性情才能得著潔淨,才能進入神的國度得著神的祝福應許。我高興地接受了神的末世作工,並常常讀神的話語。

    初做誠實人,我心坦然

    一天,我看到神的話說:「你們都應當知道神喜歡的是誠實的人。神有信實的實質,所以他說話向來都是可信賴的,他作事更是讓人無可挑剔、無可疑義的。所以他喜歡對他絕對誠實的人。所謂誠實就是能把心交給神,凡事都不對他作假,凡事都向他敞開,不隱瞞事實,不做欺上瞞下的人,不做僅僅是討好神的事。」「我的國度都是要那些誠實、不虛偽、不詭詐的,世上不都是那些老實忠厚的吃不開嗎?我正和他們相反,誠實人到我這裡來就行,我就喜悅這樣的人,我也需要這樣的人,這正是我的公義。」看了神的話,我感到很慚愧。神的實質是信實的,神喜歡誠實人,厭憎說謊搞欺騙的人,而我的所做所行與神所要求的誠實人恰恰相反。回想每次做生意時,我為了讓顧客把房子低價賣出,就昧著良心說房子不值那個價錢,甚至找朋友合起夥來演雙簧,騙取顧客對我的信任;我低價買的房子想要高價出售時,我就昧著良心跟顧客說價錢是房東定的,還編造一些理由鼓動顧客買。反省到這些,我才看到自己做生意耍詭詐,為了多掙錢就欺騙顧客,根本就不是神喜悅的誠實人,真是令神厭憎。我從心裡想要悔改,不願意再憑著詭詐的敗壞性情做人。

    之後,我看到神的話說:「要做誠實人,要為除掉詭詐的心而禱告神,藉著禱告隨時潔淨自己,藉著禱告被神的靈感動,你的性情隨之就逐步變化了。」神的話語給我指出了實行的路途,我需要常常來到神的面前禱告,依靠神脫去詭詐的性情。因我們人的本性都是貪婪的,若單憑著自己的力量,很難勝過金錢的誘惑,我得多禱告神,求神潔淨變化我。此後,在接待客人和陪客人看房時,我都會一直跟神禱告,求神保守我的心,讓我不再做欺騙人的事。藉著禱告使我有了些敬畏神的心,一段時間內,我沒有再做欺騙顧客的事。(未完待續)

    沉穩

    下一篇:一名地產商人的蛻變:放棄潛規則,誠信做人(下)

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?