誰在見證神

    聖經比喻:從主耶穌用新布補舊衣服的比喻中得到新亮光

    誰在見證神     

    一天,我們聚完會,一個姊妹問我:「弟兄,主耶穌說:『沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上,若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。(路加福音5:36)這個比喻是什麼意思呢?主耶穌藉這個比喻告訴我們什麼呢?」

    聽了姊妹的問題,我想著自己對主耶穌說的這個比喻也有所了解,便不假思索地告訴她:「當時舊約要求以色列人每年在贖罪日禁食,而主耶穌的救恩已來臨,過去的禮儀不再適用,應該按照主新的要求來遵守。主耶穌說這個比喻也告誡我們信主不能像法利賽人一樣只持守舊約律法,要接受遵守主的話,按著主的教導去行。」這樣答覆後,姊妹點點頭,我也為自己能領受主的心意感到欣慰。

    只見,剛從外地回來的張同工說:「王弟兄,你說的這些,我以前也是這麼認為的,但神的話是真理,意義很深。關於這方面,前幾天,我和一個外地的弟兄一起交通了這節經文,也通過看一本真理書,對主耶穌說這個比喻背後的心意明白得更深了,我們再交通交通?」

    我聽了之後,想到張弟兄對經文有更深的領受和認識,便高興地說:「好啊!」

    正在這時,姊妹著急地問道:「張弟兄,既然你有更深的領受,那就趕緊講講吧!」

    張弟兄笑了笑,說:「好,我先讀一下那天我們看的一段話。」說著從包裡取出一個平板電腦,讀道:「『由於神的作工總有新的進展,這樣,有了新的作工隨之也就有了過時的、舊的作工。這些舊的作工與新的作工並不矛盾,乃是相輔相成的,是一步一步接續下來的。因為有新的作工,舊的東西當然得淘汰。……因著神作工總是常新不舊,從不形成規條,而且在不斷地發生著不同程度的變化、更新,這樣的作工是神自己原有的性情的發表,也就是神原有的作工原則,也是神為了完成他的經營的一種作工的手段,若不這樣作工,人不會變化,不能認識神,撒但不會被打敗,所以,他的作工在不斷地發生著似乎是無規律但又是週期性的變化。……神作工的原意本是新的、活的,並不是舊的、死的,他讓人持守的是分時代、分階段的,並不是到永遠的、一成不變的,因他是使人活而新的神……

    從這段話裡看到神作工作不守規條,神是根據他拯救人的計劃,以及人被撒但敗壞的程度來作新的工作。神的作工是分階段、分時代的,不是一成不變直到永遠,神始終在作著更新、更高的工作。新的工作開始,以前的工作就過時了,神會另立計劃作新的工作。就如耶和華神作的是頒布律法、帶領人生活的工作,當時的以色列民在耶和華神的帶領下學會了如何生活,如何敬拜神,並知道了什麼是罪。到了律法時代後期,人被撒但敗壞得越來越深,守不住律法、誡命了,隨時會被律法處死,神為拯救人,便道成肉身成為主耶穌的形像,在律法時代的作工基礎上作了一步釘十字架救贖人的工作。主耶穌帶來了新的時代,成全了誡命和律法,帶給人新的實行和要求,如:包容忍耐、愛仇敵、作光作鹽等,這兩步工作外表看起來不一樣,但都是相輔相成,一步步地把人從撒但權下拯救了出來。從中看到,神的工作不是一成不變的,而是一直在向前發展,神對人的要求也在不斷拔高。

    可當時的法利賽人不認識神的作工,他們持守宗教觀念,拿舊約律法來衡量主耶穌新的作工說話,說主耶穌與稅吏在一起坐席,主耶穌與門徒們不守安息日違背了律法、不禁食等等,以此來否認主耶穌就是彌賽亞。所以,主耶穌說:『沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上,若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。(路加福音5:36)這個比喻就是告訴人,神的作工是常新不舊的,神帶來的救贖工作是新的,神不會作新工作的同時還作著舊的工作,那樣新的工作就無法開展了。」

    基督徒交通對聖經比喻的認識

    聽了弟兄的交通,我的心裡亮堂多了,我看了這麼多屬靈書籍,還從沒看見哪本書把神的作工談得這麼透亮。我對張弟兄說:「你交通的這些,的確都是我領受不到的,你還有什麼新的認識都給我們說說。」說完,我焦急地等待著張弟兄的交通。

    張弟兄喝了一口水繼續交通:「我們人總是愛持守老舊的東西,當神作新工作時,就會因持守老舊的工作而被聖靈淘汰。所以,我們得明白,神只作工帶領那些願意放下老舊觀念,順服神新工作的人身上。書中的說:『人總是持守老舊的東西,持守以往的觀念,持守以往所有的東西,這對個人的事奉是一個極大的攔阻……』『從現在開始,神正式成全那些沒有宗教觀念、願意放下老己、單純順服神的人,成全那些渴慕神話的人,這樣的人應該站起來事奉神。在神有無窮無盡的豐富、無限無量的智慧,他的奇妙作工、寶貝話語等著更多的人去享受。』這段話告訴我們,咱們人沒有真理對神沒有認識,都喜歡守舊,愛持守神以往的作工,尤其是跟隨神作工事奉神多年的人,講道有了一些經驗,掌握了一些聖經知識、神學理論,便把其當成資本,自認為認識了神的作工,但持守這些後,當神新的工作到來,就不容易接受了,而那些沒有老舊的宗教觀念,能單純聽話順服,能接受神新的工作、新話語的人,就得到了神的救恩。就像主耶穌作了新的工作,那些在聖殿裡事奉神多年、持守老舊宗教觀念的法利賽人,認為主耶穌的長相普通、出身平凡,不是聖經中預言的彌賽亞,尤其是主所作的工作舊約聖經中沒有記載,他們便定罪和褻瀆,最後還把主耶穌釘在十字架上,遭到了亡國之痛;而相反,那些漁夫、稅吏、妓女等罪人,他們聽到主耶穌的說話不是人能說出來的,看到主耶穌的作工有權柄有能力,就能相信跟隨,例如彼得、雅各、約翰、馬太等,當主耶穌呼召他們的時候,他們立即撇下一切跟隨主,期間,他們聽到了主耶穌發表的真理,看到了主的權柄和奇妙作為,認出了主耶穌就是基督,就是要來的彌賽亞,最終得到了神的救恩。」

    聽了張弟兄讀的話與交通,姊妹連連點頭,我也感到特別新鮮,說:「張弟兄,今天聽你這樣交通,的確讓我對這個比喻比以往領受得深很多。主耶穌藉著這個比喻告訴我們,神作工是常新不舊的,是根據人的敗壞程度來開展。當舊約時代末期的人守不住律法了,神就在這個基礎上開展新的工作拯救人。神的新工作一旦開展,要是我們持守老舊的觀念,用以前的工作對號神新的工作,就很難接受神的新工作。」

    張弟兄說:「是啊!現在已經是末世了,主再來的預言都已應驗,主隨時隨地就會回來,根據啟示錄裡預言,神還有打開小書卷,揭開七印,分別山羊綿羊、惡僕善僕、稗子麥子,成全得勝者等工作要作,但這些都只在啟示錄裡提到了一點,並沒有詳細地記錄下來。因此,所有的人都不知道神具體怎麼成就、怎麼應驗這些,鑒於這種情況,當主耶穌在末世回來作工時,我們應該像聰明的童女一樣,打開門,主動迎接主,做一個渴慕尋求真理的人,去考察有關神回來作的新工作,看看到底是不是從神來的,這樣才有機會迎接到主,得到神末世的救恩。」

    聽完弟兄的話,我的心裡感到特別亮堂,說道:「是啊,你說的太對了,末世主回來怎麼作工,怎麼拯救人,啟示錄裡只是預言了,但至於主回來怎麼作這些工作,我們看不透啊!因神的作工太智慧了,太難測了!但總之,主要是回來作新工作,我們就出去迎接主,像彼得、馬太他們一樣走出聖殿,考察主的作工,這樣才能得到主的救恩啊!哎呀,今天聽了你的交通,讓我對主耶穌打的這個比喻又明白了不少啊!感謝主啊!張弟兄,這本書很好,能幫助我們認識神的作工,明白神的心意,能不能借給我看看?」

    張弟兄爽快地答應了……

    陝西省 雅寧

     

    小編為您精彩推薦:

    主耶穌的比喻背後有哪些主的心意(有聲讀物)

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?