誰在見證神

    影評《醒》:神的羊會聽神的聲音

    誰在見證神     

    作為基督教會的相聲,用《》作為標題,確實惹人關注,那到底因著什麼沉睡,又為什麼要醒?這裡的「醒」到底指什麼說的呢?

    相聲

    逗哏剛醒的開場白:「有的人哪,雖然是醒著呢,可這心哪,還在沉睡當中。」點破了主題,表明了這裡說的醒不是外表的醒,而是心靈的甦醒。

    2000年來基督徒都在盼望主回來,小品中,剛醒作為講道人也常講「主就要回來了,咱們得儆醒等候」。但這次,大家提出疑問:「你們老講主叩門,我們要儆醒,儆醒,可就是不講主怎麼叩門……」剛醒有心無力,無法解答,只能尷尬地告訴信徒們繼續儆醒禱告……講道人無道可講,信徒靈裡乾渴,信心逐漸冷淡,這樣的場景想必是宗教界多數教派出現的現象。儘管多數教派舉辦了查經會、復興會、聚餐會、抽獎活動等等,但對增強信徒的信心卻起不到好的作用,讓我們不禁感嘆:為什麼儆醒了這麼久還是沒有迎接到主來?主來到底以什麼方式來叩門呢?

    剛醒愁眉不展,翻遍聖經查找也弄不清楚,這時陳姊妹來叩門了,似乎隱喻出了答案。陳姊妹的確是來報佳音的,剛醒幾番爭戰才決定聽一聽。那結果怎麼樣呢?用剛醒的話說:「那道聽得我是心明眼亮、如夢初醒、茅塞頓開、恍然大悟!心中的迷茫是一掃而光啊!明白主來是怎麼『叩門』的了!」——主耶穌早已道成肉身,隱祕降臨在我們中間,發聲說話,作了審判從神家起首的工作,主就是用話語來叩門。

    主耶穌說:「我的羊聽我的聲音……(約10:27)啟示錄預言:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟3:22)看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。(啟3:20)確實信道是從聽道來,這不聽哪能有收穫呢,末世主再來確實有奧祕,需要尋求考察才能明白呀!

    俗話說:「人在事中迷,就怕沒人提。」回想當初的彼得、腓力、雅各、約翰、馬太那些人,主呼召他們的時候,他們並不知道主的身分就是彌賽亞,但他們聽了主耶穌的話,確定是出於聖靈的,就毫不猶豫地跟從了主耶穌;如今的基督徒也是聽了主耶穌的話,認定主耶穌就是基督,就是道成肉身的神才信的。再看末世的今天,在大家儆醒等候主再來的時候,主告訴我們他再來的時候必帶來真理,還提醒我們留心傾聽聖靈向眾教會說的話。神的羊會聽神的聲音,神也在尋找他的羊,面對主的再來,學會聽神的聲音的確很重要。

    這部相聲結尾處很特別,小合唱不僅為整個相聲增添了新的色彩,還給人考察真道指明了道路,就如歌詞唱道:「我們既要尋找神的腳蹤,那就得尋找尋找神的心意,尋找神的說話,尋找神的發聲,因為哪裡有神的新說話哪裡就有神的聲音……」歌詞緊扣相聲的主題,主到底如何叩門,如何才能迎接到主來,相信在看過這個相聲之後,想必大家的心中早已有了答案。

    姚卓仁

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?