誰在見證神

    對「基督」稱呼的一點看見

    誰在見證神     

    心中盡是「霧」

    天,灰濛濛的,雨也不停地下著。我坐在書桌前查找著經文,時間一分一秒地過去了,但我心中的困惑迷茫卻始終得不到解決。聖經上保羅說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓1:21)這讓我心裡很是困惑不解:保羅是個人,是受主差派傳福音的使徒,他怎麼能自稱是基督呢?主耶穌卑微隱藏來到人間,作為贖罪的羔羊,替人類擔當了罪,將人類從十字架上救贖下來,主耶穌才是我們基督徒心中至高無上的救世主,是我們心中唯一的主。可保羅為什麼說他自己是基督呢?主耶穌可從沒說他走後,保羅就是基督了,聖靈也從來沒有見證過保羅是基督呀?!另外,保羅說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:18、24)從中看到,保羅跟我們一樣,都是被撒但敗壞的人,受罪性的捆綁,都需要基督的救贖,他又怎麼能稱自己是基督呢?到底什麼是「基督」?我心裡困惑迷茫,隱隱覺得保羅稱自己活著就是基督這話是不對的,可我又說不清是怎麼回事。我開始查考各種屬靈書籍,並請教牧師、長老,最終各人見解大體相同:「耶穌就是基督」「基督就是受膏者」,更多的細節大家都說不清了。為此,我常常向主禱告,願主帶領我明白這方面真理。

    迷霧逐漸被驅散

    感謝主的憐憫與眷顧,我有幸從朋友那裡得到一本真理書籍,逐步解開了我心中的疑團。

    書中說:「道成肉身的神稱為基督,基督就是神的靈所穿的肉身,這個肉身不同於任何一個屬肉體的人。所謂的不同就是因為基督不屬血氣而是靈的化身,他有正常的人性與完全的神性,他的神性是任何一個人都沒有的,他的正常人性是為了維護在肉身中的一切正常活動的,神性是來作神自己的工作的。不論是人性還是神性都是順服天父的旨意的,基督的實質就是靈也就是神性,所以他的實質本身就是神自己的實質,這個實質是不會打岔他自己的工作的,他不可能作出拆毁自己工作的事來,也不可能説出違背自己旨意的話來。……神既道成肉身他就以肉身的身分來作工,他既來在肉身就在肉身中完成他該作的工作,不管是神的靈,不管是基督,總之都是神自己,他都會作自己該作的工,盡自己該盡的職分。(《基督的實質是順服天父的旨意》)

    看完這些話,我激動不已,這不正是我尋找已久的答案嗎?原來「基督」這個稱呼是神道成肉身的稱呼,是神來在地上的專用詞語,基督就是神的顯現,是神的靈穿上肉身成為人子來作神的工作,所以基督就是在地上的神自己。也就是說基督從一出生就帶有神性的實質,這肉身不是任何一個普通的人所能取代的,這個肉身是固有的,也是天生的,不是人信主半路經歷出來的,只有這樣一位帶有神性實質的肉身才可稱為基督。我們作為受造的人,不能隨便把「基督」這個詞用在自己身上。

    我想到主耶穌降生時,就有異象隨著證明耶穌的身分與眾不同:伯利恆野外的夜間,天使給牧羊人報主耶穌誕生的好消息;東方三博士追逐晨星來到伯利恆,在馬槽中看見了剛降生的主耶穌,他們拿最貴重的祭物獻給主;還有耶路撒冷一個叫西緬的老基督徒,他在聖殿遇見抱著孩子進來的馬利亞和約瑟,立即受了聖靈的感動,接過孩子稱頌、讚美神,說:「因為我的眼睛已經看見你的救恩——就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」(路2:30-32)耶穌在約旦河受浸時,聖靈彷彿鴿子一樣降在他身上,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17)還有馬太福音16章15至17節記載:「耶穌說:『你們說我是誰?』西門彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』」這些都是聖靈的見證,主耶穌從一降生就帶有神性實質,就是道成肉身的神自己,是基督,並不是聖靈後來降在他身上才成為基督的,也不是人信主多年,傳福音有功勞成了基督,人再愛主、忠於主,為主傳道作工,花費全人,甚至為主殉道也不能成為基督。

    主耶穌受洗

    人與基督不能相提並論

    我又繼續看下去,看到兩段話說:「神的靈所穿上的肉身是神自己固有的肉身,神的靈是至高無上的,神的靈是全能的、聖潔的、公義的,那同樣他的肉身也是至高無上的,也是全能的、聖潔的、公義的。這樣一個肉身只能作出公義的事情,作出對人類有益的事情,作出聖潔的、輝煌的、偉大的事情,不可能作出違背真理、違背道義的事情,更不可能作出背叛神靈的事情。神的靈是聖潔的,所以他的肉身也是不能經過撒但敗壞的,他的肉身是與人有不相同實質的肉身,因為撒但敗壞的是人而不是神,而且撒但也不可能敗壞神自己的肉身。所以,儘管人與基督同樣生活在一個空間,但是只有人能被撒但占有、利用、坑害,而基督永遠都不可能被撒但敗壞,因為撒但永遠都不能達到至高處,永遠都是不可能靠近神的。

    (《一個很嚴重的問題——背叛(二)》)

    道成肉身的神的說話是開闢時代的,是帶領全人類的,是揭開奧祕而且是賜給人新時代的行路方向的。人所得的開啟無非是一些簡單的實行或認識,不能帶領全人類進入新的時代,不能揭開神自己的奧祕。神總歸是神,人總歸是人;神有神的實質,人有人的實質。(《寫在前面的話》)

    從這些話中我更明白了,基督從外表看是有鼻子有眼睛的普通人,可他的肉身是神的靈實化的肉身,不同於任何一個屬肉體的人,基督雖然與人生活在一起,但基督是撒但敗壞不了的,也是撒但靠近不了的,而人卻能被撒但敗壞、利用。基督具備神的權柄、能力、全能、智慧,所以基督作工就能結束舊時代開闢新時代,直接發表真理,拯救人脫離撒但的黑暗權勢,把人類帶進美好的歸宿之中,這是任何人都達不到的,也是任何人無法取代的。而人是受造之物,都是經撒但敗壞的種類,不具備基督的神性實質,所以人發表不了真理,只能盡人的本分,只能給人幫助、扶持,不能達到潔淨人、拯救人的果效。所以,任何一個人都代替不了基督,也永遠不能成為基督。

    就如主耶穌從外表來看,他就是一個普通的人,但他能作神的工作,他開始作工就帶來了恩典時代,結束了律法時代,發表了天國近了,讓人悔改的道,把人從律法的捆綁中釋放出來,最後釘十字架完成了救贖人類的工作,使我們有資格來到神面前,奉主耶穌的名禱告,就能罪得赦免,獲得心靈的平安喜樂,享受神的恩典、祝福。主耶穌作的工作是拯救全人類的工作,這是任何人都做不到的,主耶穌作的工作就證明了他就是基督,就是道成肉身的神自己。而接受神託付被神使用的人,只能在神所開闢的道路上,在本時代神作工的範圍內,力所能及地盡上人的本分,完成人的使命。不管人作工多少,都不能結束舊的時代,也不能帶來新的時代,更不能發表真理,代替基督來作工。就如:主耶穌的門徒都是在耶穌作工說話的基礎上,傳揚、見證主耶穌的救恩,無論他們怎麼作工講道、跑路花費、受苦背十字架,甚至殉道,他們的實質還是人,不可能成為基督,這是不可否認的事實。

    保羅觀點的荒唐

    有了這些認識後,我想到了保羅,他在大馬色路上被大光擊殺後,主耶穌利用他來傳福音。保羅因著他的恩賜、口才和淵博的律法知識,把許多外邦之民帶到了主面前,在傳福音期間,他多次被下監,受鞭刑,多次遭遇生命危險。但保羅作的工作再大,受的苦再多,他還是一個經撒但敗壞的人,他只是在主耶穌開闢的道路上,盡使徒的使命。而他卻認為自己能受苦,受苦多了就能成為基督了,這是一個多麼荒唐的觀點,說明他不認識基督的實質就是道成肉身的神自己,也不認識自己是一個敗壞的人,所以他才會說出這句謬妄的話:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓1:21)現在我終於認識到保羅不是基督,他只是一個敗壞的人,永遠不可能成為基督。他說自己活著就是基督,這是在說狂妄的話,也是人狂妄無理智的表現!

    心中釋然

    至此,感謝神的開啟帶領,我終於對「基督」的稱呼有了一些認識,也認識到保羅不是基督,其他使徒也不是基督,只有神道成的肉身才是基督。我們站在受造之物的位置上順服基督、敬拜基督,這才是我們該站的位置!阿們!

    小明

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?