誰在見證神

    勞苦作工是遵行神的旨意嗎?

    誰在見證神     

    夏日的午後,驕陽似火炙烤著大地,那種焦灼感讓人覺得有些窒息。知了不知疲倦地高聲鳴叫著,給午休的人們增添了幾分煩躁。慕陽來到甄言家,剛邁進院子的慕陽就對身後的甄言說:「甄言,我今天來是有一個很急的問題想和你探討探討!」

    甄言剛把院門關好,正往屋裡走,看著慕陽著急的樣子,笑著說:「慕陽,你別著急,有啥事咱到客廳說……」

    來到客廳,兩人坐在沙發上,慕陽抓起身邊的一把扇子,一邊搧著扇子,一邊說:「甄言,咱們哥倆從讀初中就一起信了主耶穌,如今已經三十多年了,這些年我們為主勞苦作工、四處傳道,我還為了專心事奉主放棄了婚姻,立下心志一生為主花費,我覺得這樣做就是對主忠心,就是在遵行神的旨意,等主回來的時候,看到我的這些『功勞成果』肯定會提接我進天國。可是今天上午的查經會快結束的時候,李同工竟然提出,像我們這樣的付出花費不一定能得到主的稱許,還說這只是追求外表的勞苦作工,不能說是在遵行神的旨意。一聽他這樣說,我就急了,為此和他辯論了好長時間。雖然當時我對他說的觀點竭力地反駁,但是仔細揣摩揣摩,李同工說的也不是一點道理都沒有,可一想到我們多年來一直都是這麼認為實行的,不可能有問題啊!」

    慕陽說到這停頓了一會兒,然後繼續說:「甄言,你說這個問題是不是很嚴重?如果真像李同工說的那樣,這麼實行不是遵行神的旨意,那我們這些年的付出不就白費了嗎?那咱們還怎麼進天國呢?主耶穌說:『惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。』(太7:21)主的話說得很清楚,只有遵行神旨意的才能進天國,那咱們這樣的撇棄花費到底是不是遵行神的旨意啊?這個問題得趕緊弄明白啊,要不然我真是吃不下飯,睡不著覺了。甄言,你對這個問題是怎麼看的?」

    甄言聽後,思考片刻,語氣沉穩地說:「慕陽,我們都認為只要為主勞苦作工、撇棄花費就是在遵行神的旨意,憑藉這些受苦花費就能進天國。其實這樣的觀點不只是咱們有,多數信主的人都是這樣的觀點,但這個觀點究竟合不合神的心意呢?合不合乎真理呢?這段時間我也一直在揣摩這個問題。一天查經時,我看到主耶穌的話說『凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」』(太7:21-23)我就想啊,主為什麼會說那些為主傳道,又為主花費的,最後卻成了作惡的人呢?主耶穌的這話不禁令我反思起來,想到自己這麼多年來,也是勞苦作工、撇棄花費,為了教會的興旺,穿梭在弟兄姊妹中間,扶持消極的,看望軟弱的,那我會不會成為主說的,主不認識的作惡的人呢?說實話,我有些擔心。雖然自己作工花費、扶持弟兄姊妹是奉主耶穌的名去做的,但有多少事臨到是尋求主的心意之後才做的呢?我所說所做的是在遵行天父的旨意嗎?能得到主的認可嗎?藉著多次禱告,查找經文,還是沒有眉目,直到前幾天我到外地找劉弟兄交通探討,經過尋求,才知道了……」

    慕陽聽到這話,眼睛一亮,急忙問:「你知道什麼了?快點說說。」

    甄言認真地說:「咱們這些年都被自己的觀念蒙蔽了。」慕陽一臉困惑地望著甄言,等待甄言繼續往下說。

    「咱們都知道法利賽人,他們外表也撇棄花費,勞苦作工,為了傳揚神的福音走遍洋海陸地,也常常給猶太百姓讀經講道,但他們所作所為都是有自己的存心目的。他們在跟人講道時,都是教導人拘守人的遺傳廢棄神的誡命;他們傳揚神的福音也都是為了自己的地位飯碗,最後當主耶穌來作工的時候,他們不僅不帶領猶太百姓跟上神的作工,還竭力抵擋定罪神的作工。這就看到他們外表雖付出花費,但卻絲毫不遵行神的道,不實行神的話,根本就不是遵行神旨意的人。

    也就是說,神衡量人是否遵行神的旨意,主要看人是否遵行神的道、實行神的話。就如主耶穌要求我們說:『人若愛我,就必遵守我的道……不愛我的人就不遵守我的道。』(約14:23-24)『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。』(太22:37-38)從主的話中咱們就可以看到,神要求咱們要盡心、盡性、盡意地愛神,就是追求凡事滿足神、愛神,沒有個人的存心目的,這樣才是遵行神的旨意,才會得到主的悅納。就像聖經中記載的亞伯拉罕,當神讓他把自己的獨生子獻上時,亞伯拉罕雖然心裡不捨,但是他仍然順服下來,完全按著神的要求去做,沒有自己的選擇;還有約伯,一生追求敬畏神遠離惡,當臨到家產被強盜奪走,失去所有兒女的時候,他仍然稱頌神的聖名,不發一點怨言,也沒想著只要順服,神以後會加倍地祝福他;還有彼得,一生跟隨主耶穌,最後達到愛神至極、順服至死。這些歷代的聖徒,他們實行神的話沒有與神搞交易,而是為了尋求神的心意,達到愛神、滿足神。這就是神所要求的盡心、盡性、盡意愛神的人,也就是遵行神旨意的人。

    對照這些歷代聖徒,再衡量我們自己,的確沒有達到盡心、盡性、盡意愛神,根本就不是遵行神旨意的人。想想我自己當初選擇放棄工作,就是為了得到神更多的恩典,為了能用自己的這些付出來換取天國的福氣,我的勞苦作工是有摻雜的,說白了就是在跟神搞交易啊。主鑒察人心肺腑,又怎能稱許有摻雜的花費呢?」

    慕陽聽甄言的交通很有道理,慢慢平靜了下來,但是他心裡還是有些通不過,甄言看出了慕陽的心思,拿出一本書翻開讀道:「有許多人跟隨神只關心自己怎樣才能得福、怎樣才能躲避災難,一提到神的作工、神的經營,他們就默不作聲,絲毫不感興趣。他們認為了解這些枯燥的問題並不能使自己的生命長大,也不能獲得什麼益處,所以他們即使是聽了有關神經營的信息也只是稀裡糊塗地對待,卻並不當作寶貝來接受,更不當作生命中的一部分來領受。這些人跟隨神的目的很簡單,那就是一個目標——得福,除此之外與他們的目標根本不相干的事他們都懶得去搭理。他們認為信神能得福這是最正當的目的,也是他們信神的價值所在,如果不能達到這個目的,那就什麼都不能打動他們的心。……一個從來就不了解神的人能為神付出如此多的代價,這裡除了與人息息相關的利益之外,還能有其他的理由嗎?話說到此,我們發現一個人都從未發現的問題:人與神的關係僅僅是一個赤裸裸的利益關係,是得福之人與賜福之人的關係。說白了,就是僱工與僱主的關係,僱工的勞碌只是為了拿到僱主賜給的賞金。這樣的利益關係沒有親情,只有交易;沒有愛與被愛,只有施捨與憐憫;沒有理解,只有無奈的忍氣吞聲與欺騙;沒有親密無間,只有永不能逾越的鴻溝。

    甄言讀完這段話,抬起頭來,看著慕陽,說:「這段話一針見血地將咱們為主花費的存心目的給揭露出來了,一直以來我們信神花費、付出都帶著得福的存心,那咱們這樣的追求能滿足神的心意嗎?咱們這些有摻雜的勞苦作工又怎能是遵行神旨意呢?」

    慕陽想想自己剛剛說的話,不就已經表明了自己這些年放棄一切來信神,嘴上喊著全心事奉神,其實根本不是為了滿足神,而是為了自己將來有一個好的前途與歸宿,外表奉主的名傳道做了很多工,但所做的一切都是為了自己的私慾……想到這,他不禁搖搖頭說:「唉,這樣看來咱信主都有自己的存心目的啊,帶著得福的存心,是跟主在搞交易,跟遵行神旨意一點邊兒都沾不上啊!今天聽了你這麼一說啊,我覺得用自己的勞苦作工來換取主提接我進天國,真是卑鄙啊!」

    甄言點點頭附和道:「我又何嘗不是呢!」

    此時,夕陽西下,灼人的陽光變得柔和了許多,時而吹過一陣涼風,驅走了人們心頭的燥熱,慕陽他們繼續著下面的話題……

    晨熙

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?