誰在見證神

    勞苦作工與進天國的關係

    誰在見證神     

    窗外寒風凜冽,大雪紛飛,雪松傳福音回到家,已是晚上九點鐘。

    妻子忙熱好飯菜,準備吃時,女兒小媛扶持教會也回來了,雪松趕緊盛了碗飯給女兒,準備一起就餐。可面對這熱氣騰騰的飯菜,女兒卻無心下嚥,雪松便問女兒:「小媛,你怎麼了,好像心事重重的?」

    女兒困惑地說:「爸、媽,這段時間我一直在思考一個問題。平時牧師長老講道時總說多傳福音結果子,為主跑路花費、勞苦作工的人就能進天國,我們也確實為主撇棄花費,付出了很多代價。但主卻曾說過:『因為被召的人多,選上的人少。』(太22:14)我就在想:信主能為主撇棄花費的人多如牛毛,主為什麼會說選上的人少呢?我們這樣受苦花費、勞苦作工,最後真的能進天國嗎?」

    聽了小媛的話雪松自信地說:「小媛,你多慮了!主是公義的,我們持守主的名,並且能為主勞苦作工、跑路花費,這不就有資格進天國嗎?使徒保羅不是說了嗎:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……』(提後4:7-8)這些年來,我們一直按照保羅的話實行,傳福音牧養教會,撇下一切跟從主,風風雨雨這些年,從未停止為主作工,我們所做的這一切主會紀念的,等主來時一定會提接我們進天國的!」

    妻子點點頭說:「是啊,媛媛,你爸說得對啊,我們這樣實行肯定是對的,你就別再多慮了。」

    女兒思索了片刻說:「我們信主一直按著保羅的話實行,認為勞苦作工,撇棄花費多受苦付代價,就可以進天國。可是,主的話說:『當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」』(太7:22-23)主的話是真理,天地廢去,主的話都不會廢去。如果勞苦作工的人都能進天國,那主又怎麼會定罪有些奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能的人是作惡的人呢?」

    女兒的一番話讓雪松陷入沉思:是啊,主說並不是所有為主撇棄、花費的人都能進天國,主的話是真理,這是不會錯的。我們一直按著保羅的話實行,撇棄一切,為主作工花費就能進天國,這樣做到底合不合神的心意呢?

    「咚咚咚……」一陣敲門聲打斷了雪松的思緒,小媛忙去開門,原來是雪松的外甥程獻。

    程獻笑著說:「舅舅、舅媽,今天我去和幾位同工查經,回來正好路過你們家,想過來和你們談一下今天查經會上的收穫。」

    妻子笑著說:「小獻,剛才我們三個還在討論一個問題呢!你來得正好!也談談你的看法!」

    雪松接著說:「是啊,小獻,剛才我們在一起討論進天國的標準,我認為按保羅弟兄說的:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……』(提後4:7-8)我們信主只要效法保羅為主跑路作工,持守主的名,守住主的道,儆醒等候主來,就可以被提進天國。因為經上說:『等候我的必不至羞愧。』(賽49:23)我們相信這樣實行是合主的心意。但小媛看到經上說:『當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」』(太7:22-23)對我們這樣實行有些擔憂,認為勞苦作工的人不能都進天國。小獻,你對這個問題是怎麼看的,談談你的看法吧!」

    小媛點點頭,說:「是啊,哥,我們對這個問題實在看不透。快說說你是怎麼看的?」

    小獻笑著說:「真是感謝主,我們在查經會上也探討這個問題了!咱們一直認為:只要勤作主工,效法保羅,等主來時就能直接被提進天國。但我們這樣實行合人的觀念,到底合不合神的心意呢?我們應該知道,神的話是我們行事的原則,是衡量一切人事物的準則。儆醒等候、勤作主工,到底能不能直接被提進天國?其實,主的話早就把進天國的標準告訴我們了,主耶穌說:『凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。』(太7:21)從主的話中看到,主只說惟獨遵行天父旨意的人才能進去,並沒有說守住主耶穌的名、勤作主工就能得賞賜、進天國,進天國的人必須是遵行神的道、順服神、愛神、敬拜神的人,不是遵行神旨意與神同心合意的人,怎麼能有資格進神的國呢?我們追求進天國得以主耶穌的話為標準,主耶穌是天國的王,只有主才能決定人能否進天國、蒙拯救啊!」

    小媛點點頭:「嗯,我覺得哥說得對。主耶穌說:『惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。』我們能否進天國得以主的話為標準,我們只有按著主的話實行,才能合主的心意。」

    雪松皺了皺眉頭問道:「小獻,你交通的符合聖經,也有主的話作依據,進天國必須得是遵行天父旨意的人。可我們一直按著保羅弟兄的話實行,為主勞苦作工、撇棄花費,這不就是在遵行神的旨意嗎?」

    妻子一臉茫然:「是啊,小獻,難道效法保羅為主勞苦作工、撇棄花費不是在遵行神的旨意嗎?」

    小獻:「舅舅、舅媽,我們先來看一個事實,當初猶太教的法利賽人走遍洋海陸地傳道作工,在人看有許多好行為,也很敬虔,那法利賽人為什麼遭到主耶穌的定罪、咒詛,有『七禍』臨到?神是鑒察人心肺腑的!法利賽人雖然勞苦作工,但他們只是在搞宗教儀式,講解聖經知識理論,絲毫不實行神的話,不遵守神的誡命,所做的一切都是為了得福、得賞賜,也是為了地位與飯碗,他們心裡根本不愛神,沒有一點敬畏神的心。當主耶穌來作工時,法利賽人能瘋狂抵擋、定罪,這就完全暴露出他們仇恨真理假冒為善的實質。這個事實就讓我們看見:勞苦作工不能代表就是在遵行神的旨意,有許多好行為也不代表遵行神的旨意。只要我們的心不愛神,不實行神的話,不守神的誡命,所有的勞苦作工都屬於人的好行為,不代表是遵行天父旨意。

    小媛贊同地說:「我這才明白,主耶穌說的那些奉主名傳道作工的人被主定罪,他們與法利賽人一樣,勞苦作工但都是憑己意,為自己得福、得利,他們不是為了順服主、愛主,更不是在遵行神的旨意。我們能奉主的名做這做那,在人看好像都對,如果不是按主的話行,不是高舉主、見證主,不是為了愛主、順服主,就與遵行神旨意無關啊!」

    聽了小獻和小媛的話,雪松心裡豁然開朗,他有些羞愧地說:「小獻你交通得對,保羅的話不是真理,主的話才是真理,如果勞苦作工、跑路花費就是在遵行神的旨意,那些法利賽人早就進天國了,怎麼還會遭到主的咒詛呢!看來保羅的話確實是和主耶穌的話相違背的啊!我們以往按照保羅的話追求進天國,確實是偏離主道了!我們如果繼續這樣追求下去,肯定是被主撇棄啊!」

    妻子也一臉驚愕:「這樣看來,光有外表的勞苦作工,不實行主的話,都不是遵行天父旨意的人啊!小獻,那到底什麼是遵行神的旨意呢?」

    小獻接著交通說:「遵行神的旨意是指我們能實行神的話,遵守神的誡命,順服神的擺佈安排,在任何時候、任何環境裡都能堅守神的託付,完成神的託付,只為遵行神的旨意而活,是絕對忠於神、順服神、愛神的人,這才是真實的遵行神旨意。正如主耶穌說的:『人若愛我,就必遵守我的道……不愛我的人就不遵守我的道。』(約14:23-24)『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒……』(約8:31)『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。』(太22:37-39)就像彼得,他把自己的一生都獻給神,嚴格按照主的心意和要求牧養教會,從不為自己的得失向神祈求什麼,只求心裡能愛神,最終達到順服至死、愛神至極,為神倒釘十字架,彼得是真心愛主的人,所以主耶穌才把天國的鑰匙交給了彼得;又如約伯,完全正直,敬畏神遠離惡事,無論神是賞賜還是收取,無論神是賜福還是降禍,他都能敬拜神、稱頌神的名,一如既往地遵行神的道,他在神的眼中是完全人……等等這些歷代得著神稱許的人,他們主要是能遵行神的道,能敬畏神遠離惡,能真實愛神、順服神,能把自己的全人都奉獻給神,不與神搞交易,這才是真正遵行神旨意的人,才是有資格承受神的應許被提進天國的人。

    我們都能看到,有許多人信主後確實受了不少苦,付了不少代價,甚至坐監、殉道也不離開主,這只能說明人對主有真實的信心。但他們在勞苦作工的同時並不追求真理,不注重實行主的話、遵守主的誡命,而是隨從己意、任意妄為,誰也不服,常常說謊搞欺騙,所作的一切都是為了得福、得賞賜,是為了進天國得冠冕。由此可見,我們實行不出神的話,守不住神的誡命,沒有順服神、愛神的心,那無論受多少苦,作多少工,都不是在遵行神的旨意,怎麼還能有資格被提進天國呢?正如主耶穌說的:『凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」』(太7:21-23)」

    此時,雪松更感到蒙羞,不好意思地對小獻說:「小獻,我信神多年對神的心意還是不明白呀!現在我知道了,遵守主的誡命,憑著愛主的心為主花費,能常常高舉主、見證主,這才是遵行神的旨意啊!」

    妻子滿臉愧疚地說:「小獻交通得對,感謝主,我信主這麼多年,只知道一味地勞苦作工、跑路花費,按照保羅的話實行,認為勞苦作工就能進天國,真是愚昧透頂。今天我才知道,主要求我們要在凡事上注重尋求主的心意,實行主的話,以愛神的心來為主花費,像約伯、彼得那樣,能絕對順服神、聽從神的話,這才是遵行天父旨意的人啊!這最關鍵一條卻被我忽略了,真是蒙羞啊!」

    小媛也點了點頭:「是啊,要不是今晚這樣交通,我根本不知道自己信主這些年的撇棄花費都是在欺騙主、利用主得賞賜,還會沿著錯誤的道路走下去,不知羞恥地把勞苦作工作為資本與主搞交易,到最終被主定罪、懲罰,還不知道是咋回事呢,現在想想真是後怕呀!」

    小獻高興地說:「感謝主,今晚能與你們一起交通,這都是主的預備啊,一切榮耀歸於主!」

    妻子、女兒和雪松三人相互望了望,會心地笑了,因為他們知道進天國的標準了,找到實行的路了……

    雪松

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?