誰在見證神

    末世,主耶穌再來還叫耶穌嗎

    誰在見證神     

    最近,我對末世主耶穌回來是否還叫「耶穌」有些不解,起因是前些天我在禱讀聖經啟示錄時,看到聖經上說:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟示錄3:12-13)

    我從這段經文中明白,神在末世要成全一班得勝者,讓他們在神的國中做柱子,神還要取新名,讓眾教會的人都知道、聽從、認定這件事。我一看,什麼?神在末世還要取新名?我沒看錯吧!我用手滑落著這兩節經文的每個字,又細細地看了一遍。沒錯!聖經上就是這麼記載的:「並我的新名,都寫在他上面。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟示錄3:12-13)這是神親口說的,是聖靈的印證。那照這樣說,末世主耶穌回來還要取新的名字?可是,聖經上也說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書13:8)兩千年來,我們一直都持守主耶穌的名,呼求主耶穌的名,奉主耶穌的名傳道、醫病、趕鬼,也堅信唯有主耶穌才是我們唯一的拯救。而這裡說,神在末世回來還要取新的名字,這到底是怎麼回事呢?神的名字還會改變嗎?

    為此,我多次查找相關書籍,去各大網站搜索,也來到主前禱告、尋求,希望能從中得著答案,但都事與願違。正當我困惑不已時,一個信主多年的老朋友王忠從外地回來了,我知道後很高興。以前我們就經常在一起探討聖經,有不明白的我們就一起尋求,交通後都能得到解決。

    於是,我急匆匆地到了王忠家,一進門我就迫不及待地將困惑說給他聽。王忠聽完後打趣我:「這幾年沒見,你的急性子真是一點沒變,還沒等敘敘舊,就直接問我問題。」我有些不好意思地笑著說:「你知道我就這樣的性格,快別拿我說笑了,趕緊給我交通交通你的看法吧。」他笑著說:「好吧,那咱們一起尋求交通吧。」我點點頭。

    王忠接著說:「其實想弄清這個問題,我們得先明白神名字的由來。出埃及記3章15節中記載:『神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」』從中明白,在神未帶領以色列人出埃及前,神並沒有名字,那時以色列人都禱告稱神為『亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神』。耶和華這個名字是神帶領以色列人出埃及時才取的。此後,律法時代的人都禱告耶和華神的名,都敬拜、讚美耶和華神,為耶和華神獻祭在祭壇上。但律法時代後期,人的罪越來越深,越來越多,都守不住律法了,面臨著被律法處死的危險。神為了救贖人類,使人不再被律法定罪,就以『耶穌』這個名開闢了恩典時代。從此,神的名字不再叫『耶和華』,而是以『耶穌』這個名開始了新的工作,傳講天國的福音,醫病趕鬼行了許多異能,發表了憐憫慈愛的性情,賜給人豐豐富富的恩典,最後為我們釘在了十字架上,作了我們的贖罪祭。」

    聽完,我恍然大悟,說:「王忠,你交通的的確符合聖經。起初神的確沒有名字,『耶和華』這個名字是神在帶領以色列民出埃及時才取的,而『耶穌』這個名字也是因神救贖人類時而取的。我信主這些年,可從來沒有想到這些,也沒有聽誰這樣交通過,你今天交通的真有亮光,是從哪明白的?」

    王忠笑著說:「其實以往我對主的名字在末世是否會改變也有些困惑不解,在外地的時候結識了一位信主的朋友,他送給我一本書籍,告訴我書中有我想要的答案。後來通過看書中的話,他也給我交通了很多,我對這方面才有了一點認識,咱們一起來看看吧。」我點點頭表示同意。

    王忠從一個包裡拿出一本書,找了兩段話讓我讀:「有人說神的名不變,那為什麼耶和華的名又變成耶穌呢?說彌賽亞要來,怎麼來了一個名叫耶穌的呢?神的名怎麼會變呢?這些不是早已作過的工作嗎?難道神今天就不能作更新的工作了嗎?昨天的工作都可更換,耶和華的工作可由耶穌來接續,耶穌的工作就不能再有另外的工作來接替嗎?耶和華的名可變為耶穌,耶穌的名不也可以更換嗎?這都不是稀奇的事,只是因人頭腦太簡單造成的。神總歸是神,不管他的工作怎麼變,也不管他的名如何變化,他的性情、他的智慧永遠也不變,你認為神只能叫耶穌這個名,那你的見識就太少了。神在每個時代都作新的工作,都叫新的名,他怎麼能在不同的時代作相同的工作呢?他怎麼能守舊呢?『耶穌』這個名是為了救贖工作而叫的名,末世耶穌再來還能叫這個名嗎?還能作救贖的工作嗎?為什麼耶和華與耶穌是一,但他們卻在不同的時代叫不同的名呢?不都是因為工作時代不同嗎?就一個名能將神的全部都代表了嗎?這樣,只有在不同的時代來叫不同的名,以名來更換時代,以名來代替時代,因為沒有一個名能將神自己代表得完全,只能將神的具有時代性的性情代表出來,只要能將工作代表出來即可。所以,神能選用任何一個適合他性情的名來代表整個時代。不論是耶和華時代還是耶穌時代,都是以名來代表時代的。」看完這兩段話後我震驚不已,這些話是我從未聽過的。

    王忠交通道:「我們很多信主的人都認為神就叫耶穌,神的名永遠不會變了,我們有這樣的定規,這都是因為對神名方面的真理不明白導致的。其實神的名是隨著他的作工而改變的,每個時代的名字僅代表當下時代的作工和神的性情。律法時代神的名字叫耶和華,代表的神的性情是咒詛和憐憫,所作的工作是頒布律法和誡命,帶領人在地上生活;恩典時代神的名字改為耶穌,所發表的性情是慈愛、憐憫,賜給人豐豐富富的恩典和祝福,神所作的工作是擔當人類的罪,最終被釘十字架,作人類的贖罪祭,救贖整個人類。神藉著每步作工取一個名字,將自己的一部分性情向我們顯明出來,為的是讓我們更好地認識神。而且,神是常新不舊的神,他的每步作工都是向前發展的,如耶和華神的工作結束後,便改名『耶穌』,從此,聖靈便開始見證主耶穌,維護主耶穌在恩典時代的作工。」

    聽完這些,我有些頓悟,同時也有些困惑:「王忠,通過你的交通我明白了,神每作一步工作,都會換一個名字。可對於神在末世還要更換新的名字,我還是有點困惑,因為聖經上說:『除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(使徒行傳4:12)『耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。』(希伯來書13:8)經上為什麼說神的名字是永遠不會改變的呀?這又怎麼解釋呢?」

    王忠笑了笑說:「這個問題我也揣摩過,其實神說的『直到永遠、直到萬代』都是針對神在本時代的工作所說的,只要本時代的工作不結束,神的名就永遠不會改變。就像在律法時代耶和華神就說過:『在我以前沒有真神(真:原文是造作的),在我以後也必沒有。惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。(以賽亞書43:10-11)耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。(出埃及記3:15)神告訴我們惟有耶和華是我們的神,『耶和華』這個名字才是神的名,並且直到永久。但到了恩典時代,神來作工後並不叫『耶和華』而是叫『耶穌』,自此我們也不再禱告耶和華神,而是奉主耶穌的名禱告。從中我們就能看到,耶和華這個名是神在律法時代固有的名字,『直到永遠』是指一直持續到律法時代結束而說的。同樣的,『耶穌』這個名也是神在恩典時代固有的,只要恩典時代神的作工不結束,神的名就一直叫『耶穌』,不會更改。但當神在恩典時代的作工結束,在末世開展新的工作時,也會像律法時代結束後那樣換一個新的名字。所以神說的『直到永遠、直到萬代』都是針對本時代說的,並不是指神的名字永遠不變。神是常新不舊的神,他不作重複的工作,每一步作工不一樣,每個時代的名字也就不一樣。」

    聽完這些,真是讓我茅塞頓開,我高興地說:「感謝主啊!神的名字在每個時代都有意義,每個名字都代表神的一部分性情和作工,當神在一個時代的作工結束後,神就會更換名字,而且在末世肯定是要更換名字的。還有,神說的『直到永遠、直到萬代』都是指神在本時代的名字不變說的,不是說神的名字永遠不變。」

    王忠說:「感謝主!你能這麼領受真是太好了!關於神的名字是否會改變這件事上,咱們可千萬不能憑觀念想像來對待,否則會有嚴重的後果!」

    我猛地一驚,急忙問:「會有嚴重後果?什麼嚴重後果呀?」

    王忠嚴肅地說:「回想,當初的法利賽人活在自己的觀念想像中,持守律法,認為主來肯定叫彌賽亞,生在宮殿,氣質非凡,還會帶領以色列人推翻羅馬政權。結果主在恩典時代的名字叫『耶穌』,生在馬槽裡,出身平凡,長相一般,不但沒有帶領他們與羅馬政府打仗,反而教導人要愛人如己,饒恕仇敵,當悔改認罪等等。當神的名字和神的作工都不符合他們的觀念想像時,他們就拒不接受神的新工作,還將主耶穌釘在十字架上,犯下了滔天大罪,最終遭到了神的懲罰。」

    我心有餘悸地說:「是啊,當初法利賽人對待神作工的表現,對我們就是一個警戒,感謝神!幸虧聽了你今天的交通,不然我持守自己的觀念想像,將神的名字和神的作工定規了,很容易走法利賽人的老路,後果的確不堪設想啊。」王忠笑著點點頭。

    我又接著說:「咦?王忠,你說神在末世回來了會叫什麼名字呢?你能說說你的看法嗎?」

    王忠想了會兒,然後繼續說道:「咱們信神凡事得根據神的話,尤其涉及到神的作工、神的名字,更要根據神的話才對。對於末世神的名字是什麼,聖經中其實已經給了我們很大的啟示了,聖經中記載:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。(啟示錄1:8)我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:「哈利路亞!因為主——我們的神,全能者作王了。」(啟示錄19:6)四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說:「聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟示錄4:8)昔在、今在的主神——全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。(啟示錄11:17)這幾節經文中都提到『全能者』這個名字,其他的經文中也有提到,如啟示錄15章3節、16章7節和14節、21章22節等等,這些經文中都提到『全能者』。根據聖靈的印證我們可以明白,等主回來時,主的名字將要更換為『全能者』,這是神親口說的,是聖靈的印證,應該是不會錯的。」

    此時,我激動不已:「的確是這樣!對於神名字的奧祕我算是明白了,主末世再來不會再叫耶穌,因為神要作新的工作,也定會有新的名字。根據聖經啟示錄的預言,神的名字很有可能就叫『全能者』!感謝主啊!」

    王忠說:「是啊,感謝主!今天,咱們能明白這麼多,都是聖靈的開啟帶領,應該將榮耀歸於神啊!」我說:「是啊!榮耀歸於神!」此時,我不再困惑末世主耶穌回來要換新的名字了,心裡非常的釋放,我和王忠兩人會心地笑了……

    韓磊

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?