誰在見證神

    「三位一體」揭秘

    誰在見證神     

    「三位一體」成了我心中的謎

    2018年5月,在朋友的引薦下,我第一次接觸了基督教信仰。通過讀聖經,我才知道,天地萬物都是神用話語創造的,我們人也是神親自用塵土造的,並不是猿猴進化的,我們能活著,都是靠神所供應的氣息。我很震撼,心裡對神充滿了敬畏與感恩。

    此後,我每天堅持讀聖經,積極參加聚會,但還有很多經文看不懂,特別是對牧師常說的聖父、聖子、聖靈是「三位一體」的獨一真神,我感到很困惑,既然聖父、聖子、聖靈是一位神,為什麼還有父與子的說法呢?我很想弄明白,就鼓足勇氣去問牧師。

    牧師說:「聖父是耶和華神,大有能力,滿有權柄;聖子就是主耶穌,聖靈就是靈,他們是三個不同的位格,合在一起才叫『三位一體』的獨一真神。」聽了牧師的講解,我還是一頭霧水,但我知道真神肯定只有一位。後來我換了新的工作,公司與教堂離得太遠,不能每個禮拜都去教堂了,這個問題就再沒問過牧師,但「三位一體」的神,聖父與聖子的關係在我心裡始終是個謎。

    對三位一體產生困惑

    網上聚會,探祕「三位一體」

    後來,我因不能每次參加主日聚會而焦急,原教堂的一個姐妹得知後就介紹我參加網上小組聚會,我很高興。帶組聚會的可可姊妹雖然年輕,但交通聖經很有亮光。幾次聚會下來,我明白了神造人的心意,十個童女的比喻、善僕與惡僕的區別,還有法利賽人信神失敗的根源等等,而且姊妹每次都能把我提的問題講解清楚,讓我很得供應,於是我便把心裡的困惑向姊妹尋求。我說:「姊妹,有個問題困惑我很久了,牧師說聖父、聖子、聖靈是『三位一體』的神,我不明白,既然是一位神,怎麼還說是父與子的關係呢?你給我講講吧。」

    可可姊妹說:「感謝神!姊妹,你提的這個問題很好。要想明白『三位一體』的神是怎麼回事,得先知道『三位一體』的神這個說法的來源。主後三百多年,在一次尼西亞宗教會議上,各國宗教首領對神的獨一性和多位性展開爭辯,最後根據人的觀念想像與邏輯推理確立了神是『三位一體』的這個說法,從此,人就認為神是由聖父、聖子、聖靈三個位格組成的。其實,這個說法在聖經中從沒出現過,神沒說過,先知使徒沒說過,聖靈更沒見證過。所以,我們可以確定,『三位一體』的說法是從人來的,是人根據自己的大腦想像、邏輯推理出來的,不符合真理。

    其實,神只有一位,就是創造天地萬物的造物主,獨一真神,根本沒有位格之分。創世記1章2節告訴我們,起初神的靈運行在水面上,從中看到,神原本是靈,也叫聖靈,那靈、七倍加強的靈,無形無像但又包羅萬有,充滿宇宙世界。神在天上是無形無像的靈,神還可以道成肉身成為有形有像的人子生活在我們中間。神的靈無處不在,無所不能。有一段話說得很清楚,我發給你,你讀一下吧!」

    我讀道:「神只有一位,神的位格也只有一個,神的靈只有一位,正如聖經記載的『聖靈只有一位,神只有一位』一樣。不管你說的聖父、聖子他們是否存在,總之,神只有一位,而且你們認為的聖父、聖子、聖靈的實質也都是聖靈的實質。那就是說,神就是一位靈,但他也能道成肉身,活在眾人之間,也能超乎萬有之上,他的靈是包羅萬有的靈,也是無所不在的靈,他能在肉身,同時也能在全宇之上下。既然人都說神是獨一真神,那就只是一位神,誰也不能隨便亂分!神只是一位靈,只有一個位格,那就是神的靈。」讀完後,我心想:「原來『三位一體』的神這說法不是從神來的,神是靈,只有一個位格呀!那牧師為什麼說有三個位格呢?」

    基督徒通過網上聚會對三位一體意思明白

    姊妹交通說:「通過這段話,我們可以知道,神只有一位,只有一個位格,那就是靈。神的靈超乎萬有、無處不在,可以在天上,以閃電、雷轟、火焰等形式向人顯現,神也能道成肉身在地上成為一個普通的人,就如主耶穌,外表雖和我們一樣是普通人的形象,但他能作救贖全人類的工作,因為他是神的靈道成的肉身,實質還是神在作工。正如主耶穌對腓力說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。』(約翰福音14:9-11)主的話說得清楚明瞭,『人看見了我,就是看見了父』『我在父裡面,父在我裡面』,還有約翰福音10章30節,主說『我與父原為一』,從中看到,耶和華神與道成肉身的主耶穌,實質是一,神不管以靈的方式作工,還是以道成肉身的方式作工,實質都是神的靈在作自己的工作。宗教界之所以把神分成三個位格,認為主耶穌是天父的愛子,是因為不明白道成肉身方面的真理。我們若明白了這方面真理,知道什麼是道成肉身,就好理解父和子的關係了。我們再來讀兩段話。」

    原來,主耶穌是神的靈所道成的肉身

    聽姊妹說完,我心想:「『道成肉身』,又是一個新鮮的詞語,這是什麼意思呢?」我滑動手機屏幕,找到姊妹發的話,認真地讀:「所謂道成肉身,就是神在肉身顯現,神以肉身的形像來作工在受造的人中間,所以,既說是道成肉身,首先務必是肉身,而且是具有正常人性的肉身,這是最起碼該具備的。其實,神所道成的肉身的含義就是在肉身中作工、在肉身中生活的神,神的實質成了肉身,成了人。」「有正常人性的基督就是靈實化的有正常人性、有正常理智、有大腦思維這樣的一個肉身。所謂『實化』就是神成了人的意思,靈成了肉身的意思,說得再明白點,就是神自己住在一個有正常人性的肉身裡,藉著正常人性的肉身來發表他的神性作工,這就是『實化』,也就是道成了肉身。

    可可姊妹交通說:「這段話把道成肉身的奧祕說出來了,道成肉身就是神的靈穿上了一個普通的肉身向人顯現作工,簡單地說就是神成了人,靈成了肉身。這個肉身從外表看跟普通人沒有區別,有正常的吃穿住行,喜怒哀樂,但他裡面有神的靈,能發表神自己的性情,作神自己的工作。就像主耶穌一樣,從外表看是一個普通的人,但主耶穌發表了許多真理,賜給人悔改的道,赦免人的罪,發表了慈愛憐憫的性情,還顯了很多神蹟,比如平靜風和海,五餅二魚使五千人吃飽,讓死人復活等,完全顯明了神的權柄、能力,最終為人釘十字架,完成了救贖工作。這就讓我們看見,主耶穌的說話作工就是神自己的說話作工,主耶穌就是道成肉身的神自己,他與耶和華神是一。」

    聽了姊妹的交通,我心裡亮堂了,原來主耶穌是耶和華神的靈所道成的肉身,實質還是神的靈,是同一位神。我高興地說:「可可姊妹,現在我明白了,神的實質是靈,神道成肉身成為人,靈隱藏在肉身裡面了,就像主耶穌,外表是人的形像,但他是神的靈穿上的肉身,有神的實質,能作神性的工作。神道成肉身其實裡面還是那一位靈,只不過向人顯現的方式不一樣。」

    姊妹高興地說:「感謝神!這方面真理比較深奧,你能聽明白是神的開啟帶領呀!」(未完待續)

    Pages: 1 2

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?