誰在見證神

    怎樣正確領受「聖經都是神所默示的」才合主心意

    誰在見證神     

    從小我與表叔相依為命,如同父子。長大後,我搬到了城市工作,表叔每次來縣城講道都會來我家小住兩天,和我一起讀經。表叔可謂是我信主路上的良師益友,他常常叮囑我說:「聖經是我們基督徒信仰的根據,聖經都是神所默示的,不管工作多忙,都得堅持讀經啊。」每當我讀經遇到難處不明白時,他都耐心給我解答。

    今天又是表叔來和我一起讀經的日子。不一會兒,表叔來了,我很高興,正好有問題要問他。於是我趕緊把聖經遞給表叔,說道:「我前幾天看了猶大因為貪戀錢財出賣主耶穌,被神咒詛而死的經文。不過關於猶大的死,經文上怎麼有不同的記載呢?馬太福音27章5節說的是:『猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。』而使徒行傳1章18節說的卻是:『這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。』這經文裡一個說是上吊死的,一個說是肚腹崩裂而死,聖經不都是神所默示的嗎?為什麼對同一件事會有兩種不同的說法呢?」

    兩名基督徒交通真理

    表叔聽後,高興地說:「感謝主,今天我來正想跟你說,我對『聖經都是神所默示的』這個觀點有了不同的領受。」

    一向嚴守聖經的表叔,怎麼突然對「聖經都是神所默示的」這個觀點提出異議呢?這可是宗教界一致認同的觀點啊!我急切地想知道表叔是怎麼想的。我急忙問道:「叔,你不是從小就給我講『聖經都是神所默示的』,經上的話都是神的話嗎?保羅弟兄也說:『聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的……』(提摩太後書3:16)今天你怎麼會有不同觀點呢?」

    表叔和善地對我說:「之前我們一直根據保羅說的這句話,認為聖經上的話都是神默示的,都是神的話。可是最近我也是看到聖經上對同一件事的記載截然不同,就像你說的猶大如何死的記載,還有很多經文也有出入,比如說彼得三次不認主這事,馬太記載的是:『雞叫以先,你要三次不認我。(馬太福音26:75)而馬可記載的卻是:『雞叫兩遍以先,你要三次不認我。(馬可福音14:72)那他們對同一件事的記載怎麼會不同呢?可見他們的說話有人意的摻雜,不是神默示的。」

    我瞪大眼睛,反覆看著經文,心想:是啊!如果他們的所說的話如果都是出於神的,那對同一件事怎麼會有不同的說法呢?這麼看來,那保羅說「聖經都是神所默示的」這話也就不符合真理了。

    表叔接著說:「其實保羅本人也承認他自己說的話不能代表主,就如哥林多前書7章25節:『論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤能做忠心的人,就把自己的意見告訴你們。』哥林多後書11章17節:『我說的話不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇……』從這裡看到,保羅的話並不是神直接指示他的,如果他說的話是神默示他的,那他怎麼能說不是奉主的命,是自己放膽自誇說的話呢?其實主耶穌從來沒有說『聖經都是神所默示的』這話,我們作為信神的人,凡事應該以神的話為準,神沒說過聖經是神默示,咱們就不能這樣認為。事實上,保羅只是神使用作工的人,他的說話作工雖然有些是出於聖靈的帶領,但絕不能把他的話當作神的話來對待,只能代表他自己的經歷看見和認識。咱們信神得根據神的話,不能根據人的話,即使是神使用的人,他們的說話中也有人意摻雜,不能代表神的話啊!」

    聽了表叔的話,我恍然大悟:原來聖經中記載使徒的話並不是神默示的,只代表他個人的經歷認識,不是神默示的。而且,保羅也說他不是奉主的命,我怎麼能把他的話當成神的話一直持守呢?我信主看聖經這麼多年,怎麼就沒發現這些問題呢?

    我高興地說:「叔,剛才聽了你的交通,讓我茅塞頓開,原來聖經中的話不全是神默示的,不都是神的話啊!那我們怎麼分辨聖經中哪些是神的話呢?」

    表叔說:「你提的這個問題很關鍵啊!其實只有從神口中說出的話、神啟示人說出來的話才是神的話。比如律法時代,神啟示先知傳達神的話,先知都會說:『耶和華如此說』『耶和華這樣說』,像這些話都是神的話;還有恩典時代,主耶穌來到地上作工說的話,因主耶穌是基督,是神道成的肉身,他說的話是神靈的發表,凡主耶穌親口說的話都是神的話;還有啟示錄,是神啟示約翰的話,也是神的話。除此之外,聖經中還有人的話、動物的話、撒但的話,這些統統不是神的話,如果我們硬說這些也是神的話,就是顛倒黑白,瞪著眼睛說瞎話,嚴重地說,這純屬是對神的褻瀆!」

    看到表叔把聖經中哪些是神的話說得清楚明白,讓我感到蒙羞慚愧,我信主這些年,連哪些是神的話,哪些是人的話都分不清楚,還一直持守保羅的話,認為聖經都是神所默示的,把聖經上所有的話都當成神的話對待,真是太荒唐了!如果把人的話、動物的話,還有撒但的話,甚至賣主求榮的猶大的話都看成是神默示的,這不是褻瀆神嗎?看來,不明白真理沒有分辨,抵擋了神都不知道,我真是太可憐了。

    我好奇地問道:「叔,你怎麼能把聖經中神的話,人的話分辨得這麼清楚啊?」

    表叔說:「我哪有這能耐啊!我是從一本書上看到的。」說著表叔從包裡拿出一本精緻的書,讀道:「現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,並且認為神就說了聖經中那麼多話,聖經那麼多話都是神說的,甚至所有信神的人都這樣認為:所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈說話的記錄。這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒有看見約翰所看見的異象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。所以說,新約保羅書信都是保羅給那些教會寫的書信,不是聖靈的默示,也不是聖靈直接的說話,只是保羅作工期間對眾教會的勸勉、安慰與鼓勵,也是當時保羅的許多作工的記載,寫給凡是主內的弟兄姊妹,並且讓當時所有教會的弟兄姊妹都聽從他的勸導,遵行主耶穌的所有的道。他並沒有說不管今天的教會還是以後的教會都得吃喝他寫的東西,也沒說他這話是完全出於神的,他只是就當時教會的情形與眾弟兄姊妹交通,勸勉他們,激發他們的信心,他只是講道或是進行提醒、勸勉,他是結合自己的負擔說話,藉著這些話來扶持那些人。他作當時眾教會的使徒的工作,是主耶穌使用的工人,所以他得對教會負責,得擔當教會的工作,他得對弟兄姊妹的情形掌握,因此他寫信給所有在主內的弟兄姊妹。他說的話凡是對人有造就、正面的話都對,但他說的話並不能代表聖靈的說話,不能代表神。人若把人的經歷記錄、把人的書信當作聖靈向眾教會的說話,這是大錯特錯的認識法,這是極大的褻瀆!……他們記載的可以說是根據他們的文化程度、人的素質,記載的是人的經歷,一個人一種記載方式,一個人一個認識,記載的都各不相同,所以說,你把聖經當作神崇拜,你就太愚昧、太蠢了!

    聽表叔讀完,我情不自禁地說:「這些話說得太好了,不但把聖經中哪些是神的話、哪些是人的話區分出來,而且還把新約使徒書信的形成背景談得這麼透亮。現在我明白了,在當時那個時代,主耶穌復活升天後,聖靈就感動這些使徒傳福音牧養教會,他們經常給各地教會寫信交通,就像現在的牧師講道人,他們會根據弟兄姊妹的不同情形交通真理,帶領我們追求真理,不管他們說的話怎麼符合真理,都不能把他們的話當神的話對待。若按著我們那樣認為,把他們的話都當作是神默示的,那這些人就成神了,這是對神的褻瀆啊!原來我就以為這些內容整理到聖經裡,應該就是神默示的,就不根據這些話的實質來分辨,把所有聖經中的話都當成神的話對待,真是愚蠢至極啊!叔,如果你不來和我交通這些,我還活在自己的觀念想像中,褻瀆神了都不知道啊!」

    表叔感慨地說:「誒,咱們不明白真理,就是這樣愚昧無知啊!」

    我點點頭,拿起表叔讀的那本書說:「叔,這本書上把聖經的內幕交通得這麼透亮,你能不能把書留下給我看看啊?」

    表叔笑著說:「其實,這次我就是來給你送書的!」

    我和表叔相視一笑,高興地接過書……

    山東省 變化

     

    為您推薦「信仰解答 » 初信解惑」相關內容:

    對聖經的這種觀念,讓我險些錯過主的再來

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?