誰在見證神

    原來好行為的背後隱藏著……

    誰在見證神     

    我叫小梅,是一名普通的基督徒。1996年的一天,我八歲的兒子因患病不治而亡。當時我悲痛慾絕,整天郁郁寡歡、精神恍惚,好像沒有了活著的希望。這時,好友小趙來看我,把主耶穌的福音傳給我,告訴我主的擔子是輕省的,只要來到主面前,主會賜給我們平安、喜樂的。就這樣我接受了主的救恩。

    信主後,我找到了依靠,不知不覺從兒子逝世的痛苦中走了出來。為了還報主的愛與拯救,我積極參加聚會,施捨奉獻,力所能及地幫助一些有困難的弟兄姊妹,那時我的心裡充滿了喜樂,日子過得很充實。

    一次聚會時,講道人給我們講:「弟兄姊妹,請把聖經翻到羅馬書2章5至7節,我來讀一下:『顯他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們……』從這處經文中我們可以看到,主照顧行善的,要將榮耀、尊貴、平安加給他們,因此善行是最光榮的,行善也是最榮耀神的。人只要看見我們的好行為就將榮耀歸於我們天上的父,為惡的侮辱自己人格的也是羞辱主的名,只有行善,才有主賜給的平安喜樂。所以,我們作為主的兒女,勇於為善、離棄罪惡,將來才能得到永生……」

    聽了講道人的交通我明白了,原來只有凡事行善、樂善好施的人才能蒙主稱許,得著永生。想到這,我暗立心志:一定要按照經文中的話去實行,多做善事、多做好事,竭力與主配合,只求能蒙神悅納、稱許。

    從那以後,我便努力按照經上的話去實行,時常施捨幫助有困難的弟兄姊妹,給他們買書,還給教會奉獻錢財;甚至就連那些乞丐來我家,不管是要米還是要面,我也從來沒有讓他們空手而歸;若是上街的時候見到殘疾人,心裡更是同情可憐,想起經文中說:「有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」(箴11:24-25)我覺得主就是讓我們對人存好心、行方便,時刻想到服務義就是服事主,做好事、做善事就是榮耀主的名。不管對誰都能樂善好施,最終主就會賜給我們永生。

    有一次,教會裡有一個比較貧困的姊妹,她兒子好不容易找到個對象,因拿不出彩禮錢,女方父母不同意,姊妹心裡很著急,生怕兒子找的對象吹了。得知此事後,我就主動借給她3萬元錢。姊妹拿著錢感動地說:「感謝主,這都是主的愛啊。」當我這樣實行後,心裡就有一種說不出來的平安喜樂,感受到行善後心靈的那份快慰和享受。於是,我更加認定只要我繼續多施捨、多做好事,就一定會得到主的祝福,主肯定會稱許我,將來讓我進入永生的。每每想到這些,我就更有信心了。後來,我一如既往地按照經文去實行。

    可是接下來,卻發生了一些令我意想不到的事。一次我帶女兒去游樂場跳蹦蹦床,女兒的胳膊不小心摔骨折了,還做了手術。聽到女兒撕心裂肺的哭聲,我的心都碎了,不住地向主禱告祈求,求主憐憫我的女兒。一波未平,一波又起,過了一段時間,我又查出得了婦科病。面對接連不斷的災禍,我心裡困惑不已:我一直在按照聖經中的話實行,行義、行善,而且還做了那麼多的好事,怎麼不但沒有得到主的祝福,還會臨到災禍呢?這究竟是為什麼呢?難道我所作的這一切善事都不蒙主稱許嗎?雖然我常常來到神面前禱告尋求,但始終沒有摸著主的心意。為此,我活在痛苦和迷茫之中,漸漸失去了往日的信心。

    2008年的一天,好久沒有聯係的好朋友小趙到我家來看我。見面後,我們寒暄一陣就談起個人信主的情況,我把自己的困惑、難處一一向她訴說,希望從她那裡得到幫助。小趙笑著說:「其實咱們都一樣,這是共性的問題。我們做好事、行善事,往根源上說其實都有自己的存心目的,都有交易、摻雜,要麼為了自己的利益,要麼就是為了換取神的祝福,並不是真心為了滿足神或愛人如己。所以,當我們家裡臨到不平安的時候,就會埋怨、誤解神怎麼不祝福我們,之後也沒有信心再去行善、做好事了。可見我們的好行為都是暫時的,都是帶有交易的。而神對這一切鑒察得清清楚楚,神從來不看人外表的好行為有多少,撇棄了多少,受了多少苦,付了多少代價,而是看我們是不是沒有任何索取、沒有摻雜地實行真理滿足神。」

    聽了這話,我心裡有些不服氣,便打斷小趙的話說:「不對啊!經上明明記著說:『顯他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們……』(羅2:5-7)『所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。』(加6:10)難道我按經上的話做,有什麼不對嗎?」

    小趙看我的情緒有點激動,就耐心地對我說:「以往我和你的看法一樣,認為這麼做就是在按著主的心意行,主肯定會稱許,以至於沒有真正去尋求神的心意,直到後來我在一本屬靈書籍上看到這樣兩段話:『人有好行為不等於能順服神,更不等於與基督相合,行為上的改變都是根據道理、憑著熱心做出來的,並不是根據真實的對神的認識,不是根據真理,更不是根據聖靈的引導了,即使有時受點聖靈支配,但不屬於他的生命流露,更不等於人認識神,行為再好也不能證明他是順服神的人,不能證明他是實行真理的人。』『人的外表作法是代替不了真理的,作法並不是完全按著神的意思做的,而真理是神心意的真實發表。』我這才明白了神的心意,原來我所認為的多做善事、不管對誰都施以幫助、施捨,就能蒙神稱許得到永生,這只是我自己的認為,是根據道理、憑著熱心做出來的,完全是為了達到自己的存心和目的而行的;並不是因著自己對神的實質、神的性情與所有所是有了真實認識,完全明白了神的心意與要求,為了實行滿足神、愛神去做的。所以這些好行為只能在合自己意的環境裡實行出來,一旦神的作工不符合我的觀念想像,行善也沒能換取自己想要的祝福時,我以往的信心也就消失了,還能對神生發怨言,根本不能始終如一地實行真理滿足神、忠於神、愛神。所以說,咱們信神若只有行為上的變化,而不注重性情變化、解決裡面的撒但敗壞性情,遲早會背叛神、遠離神的。這樣的好行為不蒙神稱許,反而遭神厭憎、恨惡。」

    小趙讀的這些話和她的交通認識,把我錯誤的領受、認為和實行法都揭露了出來,我感到很扎心、很難受。回想自從信主以來,我就按照聖經中的話實行,行義、行善,還做了那麼多的好事,一直以來使我引以為榮的就是我所行的善行、好事,可如今卻都成了外表的好行為,而且還根本不是在實行真理,也不合乎神的心意與要求,更不能使我達到蒙神拯救進入神的國中。難道,這麼多年來,真的是我實行錯了嗎?可是,教會中多數弟兄姊妹都是這樣去實行的,就連牧師長老、講道人也是這樣說的,大家都這樣做,難道,這也會有錯嗎?……於是,我便說:「你說我們行善做好事裡面有摻雜、有交易,這我承認。但我這也是在實行聖經上的話呀,而且教會中多數弟兄姊妹也都是這麼實行的,就連牧師長老也都是這麼講的,詩篇92章12節也說:『義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。』這難道也會有錯嗎?」

    小趙聽後說:「咱們一起再看一段話你就會明白了。」說著小趙拿出一本書讀道:「『世上無義人,義人非在世』這是一句真話。你們來到神面前,看看你們身著之衣,看看你們一言一行、一舉一動、每一個心思意念,就連你們每天做的夢都是為了自己,這不是實情嗎?『義』並非是施捨給人,並非是愛人如己,並非是不爭不吵、不搶不偷,而是無論何時何地都能以神的託付為己任,以順服神的擺佈安排為天職,正如主耶穌所作的一切,這就是神所說的義。……你行得再好,外表再榮耀神的名,不打人不罵人,不搶不奪,也不能稱為義,因為這是一個正常人能夠具備的。

    讀完小趙交通道:「這話說得很明確,『世上無義人,義人非在世』。我們人類經過撒但幾千年的敗壞,撒但的毒瘤早已深深地種在我們裡面,身上滿了污穢、邪惡,誰都不敢保證自己全身心都是為了神、為了神的工作而活。其實我們都是為自己,為了享受今生得百倍,來世得永生,也為了以後能進天國得著美好的歸宿,才勉強行善、做一些好事。我們帶著這樣的卑鄙存心、目的,即便外表做得再好,在人來看似乎是無可指摘,沒有一點悖逆、抵擋,但神卻不喜悅。就像當初的法利賽人,他們外表也能做一些好事、善事,但他們並不是真心實行真理滿足神,而是為了做給人看,為了得到神的賞賜。可以說,他們的善行是在搞交易都是偽裝欺騙,他們對神根本沒有真實的順服和敬拜,所以當主耶穌來的時候,他們為了保住自己的地位、飯碗,竟然造謠誣陷、栽贓陷害,竭力抵擋主耶穌,硬把無罪的主耶穌釘在十字架上才善罷甘休。從中足可看見,法利賽人所有的好行為不是在實行真理,他們所作的不是神所稱許的,最後他們還因著抵擋神受懲罰了。所以說無論我們外表做得多好,行多少善,做多少好事,如果我們所做的不是為了實行真理滿足神,也沒有順服神、愛神的見證,那即使我們外表有再多的好行為,神也不稱許。」

    聽了小趙的一番交通,我高昂的頭羞愧地低了下來,對照這些話,我不就是這樣的人嗎?想想信主這幾年,在外表看我做好事、凡事行善,對每個人都憑愛心幫助,總想著我這樣做了,到時候主就會稱許我,我就能得祝福、享永生了。就這樣一味地向神索要恩典祝福,把神當成利用的對象,自己的所作所行哪有一點良心理智?之前自己做那些外面的好事時,還覺得這樣做挺無私的,現在看來自己分明就是一個自私的人,當家裡出現一點不平安的事情,我就對神沒有順服,裡面全是埋怨、誤解和猜疑,這哪有一點信神之人的樣式呢?想到這,我暗立心志:我要扭轉自己實行上的偏差和錯誤的觀念,要多認識神,要把心交給神,凡事都存著一顆敬畏神、順服神的心去做,竭力滿足神。想到這,我不禁為自己能明白這麼多感到很高興,同時也很好奇小趙怎麼知道這麼多?我就迫不及待地問她:「剛剛讀的這些話是從哪來的?能不能借給我看看?」小趙聽後笑著點點頭,把書送給我。

    後來,我便如饑似渴地看這本書,越看越起勁,感覺這書中的話說得都特別實際,而且帶有權柄與能力,不像是哪一個人能說出來的,好像是出於聖靈的,是從神而來的,要不然誰能說出這樣的話呢?之後經過多次尋求,最終我認定這就是神的說話發聲,正應驗了聖經啟示錄:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟2:7)

    後來,我過上了教會生活,借著參加教會生活和弟兄姊妹互相交通各自的經歷,使我明白了不少的真理。我看到神的話說:「明白神的話,按神的話去實行,所作所為都有原則,不是守規條,不是勉強做給人看,而是實行真理,憑神話活著,這樣的實行才是滿足神。凡是滿足神的作法都不是規條,而是實行真理。」「如果人對神有認識了,知道該怎樣活著有意義,能為滿足神做些事,心裡會感覺這是真正的人生,這麼活著才有意義,感覺人活著就得這樣才能滿足神一點,心才踏實了。若人能達到有意識地滿足神,能有意識地實行真理,能有意識地背叛自己、放棄自己的意思而順服體貼神的心意,這些事有意識地都能做了,這叫準確的實行真理,這叫真正的實行真理……」看了這些神的話我明白了,要想達到真正的實行真理,就得注重追求真理,平時看神的話時,多尋求揣摩神的心意與要求,因為神說的每句話都是真理,都是我們該具備的真理實際。明白真理能使我們對自己裡面錯誤、荒謬的追求觀點、實行法有一個清楚的分辨,從而在心裡恨惡、棄絕這些外表的作法。當我們對神的心意與要求有了真實的認識時,我們就能夠有意識地為順服神、愛神、滿足神的心意而做事,漸漸地,我們也就能夠行在神的心意上了,就有機會成為一個真正得著真理蒙神拯救的人。就像彼得,在跟隨主耶穌的過程中,他能夠在神所發表的話上尋求揣摩神的心意,反省認識自己身上的撒但敗壞性情,在身邊的人事物環境中注重尋求真理、實行真理,以至於到最後生命性情發生了變化,對神有了真實的認識,因而彼得是蒙神稱許的人。還有大衛,他時時刻刻想著為神建造聖殿,使更多的人來敬拜神,他打仗也是為了能夠為神建造聖殿。他因著能夠體貼神的心意、按照神的心意去做,所以神也稱許他。揣摩著這段話,我心裡感到很亮堂,終於找到了可實行的路途,對神的心意也更加清楚明了一些了。

    感謝神話語的滋補與供應,使我懸崖勒馬,在信神路上有了正確的航向。之後我信心十足,立定心志,願意按著神的心意與要求去追求,沒有交易、摻雜地為滿足神的心意去做事,盡上一個受造之物的本分,這才是我該有的善行。感謝神!

    小梅

    🙂 親愛的兄弟姐妹們,無論您有對上帝的認識或啟發,還是在信仰上有任何困惑與難處,都歡迎您通過以下方式與我們分享:

    1.網站底部的在線聊天窗口

    2.發送電子郵件至 info@testifygod.com

    我們真誠地希望能夠在主的愛裡彼此服事供應,相互分享經歷,在靈命裡成長。

    如果您在信仰上有任何困惑、問題,請隨時與我們聯繫。

    每日靈修App:每日靈修與神更親近
    可用於iPhone和Android的免費應用程序

    發表迴響

    聊天前请阅读并同意我们的隐私权政策。

    您已阅读并同意我们的隐私权政策吗?